“江门市文明单位”恩平市税务局:数载耕耘育文明,春华秋实结硕果

  近年来,在恩平市委、市政府和江门市税务局党委的坚强领导下,恩平市税务局坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、党的二十大精神,以弘扬和践行伟大建党精神为主线,积极培育社会主义核心价值观,以文明创建“相向、相通、相融”为导向,大力优化纳税服务,大力锤炼为民本领,将精神文明建设工作成果转化为推动恩平税收事业高质量发展的澎湃动力,积极为恩平“四项工作”“五城共建”和“六个百亿”等工作目标的实现贡献力量。

  坚持党建引领树旗帜
  实现文明创建与党建工作相向

  (一)牢记“税务机关首先是政治机关”的政治定位。坚持学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,立足“班子领学、机关委员会督促、支部促学、党员互学、干部践学”的五学机制,推动开展各类学习800余次,团结带领全体党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续深化践行“两个维护”的制度机制。



  (二)坚持“为国聚财,为民收税”神圣使命。始终从党和国家事业的发展、人民的福祉出发做好税收主责主业,充分发挥临时党支部、共产党员先锋岗的先锋模范作用,让党旗在组织税费收入、落实系列税费支持政策、深化税收征管改革等任务一线高高飘扬,推动2022年度税费收入同比增长3.76%,为恩平经济社会发展提供充实的财力支撑。



  (三)坚持涵养对党绝对忠诚的政治品格。深入抓好习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神的学习贯彻,持续深化“赓续红色血脉,兴税强国有我”主题实践活动,开展讴歌党的百年奋斗、学习党的二十大等红色党建主题活动,依托恩平税务烈士事迹,创新打造“忠诚·传承”红色税务品牌,构建精神文明活动阵地和精神高地。



  坚持成风化俗兴文化
  实现文明创建与文化培育相通

  (一)聚焦“税务+特色宣传”,积极传播税收声音。围绕“税惠千万家 共建现代化”主题,打造“税惠赋能号”主题公交,将其打造为税收政策宣传、群众了解税务的活动阵地。联合市有关部门开展迷你马拉松活动,将“税”元素完美融入活动全过程,税收宣传效应进一步叠加。开展“春风税语入课堂 多彩墙绘靓校园”主题青少年税收普法活动,营造“教育学生、影响家庭、辐射社会”的良好税收宣传氛围。



  (二)聚焦“税务+华侨华人”,积极讲述侨都文化。党的二十大报告提出,要“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”。恩平市税务局深入贯彻落实“侨都赋能”工程,坚持以侨为桥、兴税助侨的工作思路,设立恩平市便利华侨华人投资税收服务中心,多措并举切实发挥税收服务效能,吸引更多华侨华人回乡投资兴业,同时以红色党建文化、江门侨都文化、中华传统文化等为纽带,充分发挥华侨华人在恩平高质量发展中的积极作用。



  (三)聚焦“税务+民族经典”,积极弘扬传统文化。习近平总书记在党的二十大报告中明确了“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大任务。恩平市税务局立足弘扬传统文化、凝聚恩平税务文化的目标,打造以诗词、书法、摄影、绘画四大项目为支撑的“古韵新篇”文化品牌,深入推进文化自信自强。共开展诗词分享创作、共读好书等各类文体活动8场次,发布内部刊物《税苑撷萃》期刊2期,税务文化的吸引力、干部职工的积极性、税务大家庭的凝聚力显著增强。



  坚持以行见效展形象
  实现文明创建与实际行动相融

  (一)聚焦群众所盼,在为民服务中践初心。巩固深化“我为纳税人缴费人办实事”暨便民办税春风行动成效,深入开展“一把手走流程”活动,积极推行“午间不打烊”“交房即发证”等便民办税缴费创新措施,全年推动落实便民措施72条,政务服务好评率达100%,人民群众获得感和便利度持续提升,恩平市税务局陈坚许同志和第一税务分局分别获得2023年度恩平市“最美劳动者”和“最美劳动岗”荣誉称号。



  (二)聚焦大局所需,在志愿服务中显担当。围绕疫情防控、基层治理、文明创建等工作部署,秉承党建引领、全员参与的管理服务理念,将服从工作大局、服务人民群众作为志愿服务活动的出发点和落脚点,依托志愿者管理系统实现在职党员的注册率、参与率达到“两个100%”。实施志愿者队伍的细分化管理,组建党员先锋队、青年突击队等,2022年度恩平市税务局党员志愿者服务队开展各类志愿服务活动100多场次,志愿服务超2500人次,志愿服务时长逾11000余小时,开展爱心捐赠5.6万余元、助学帮扶13人,获得江门市、恩平市等志愿服务荣誉77项次。

  在文明单位创建工作的引领驱动下,恩平市税务局坚持数载耕耘育文明,厚积薄发结硕果,先后荣获“第二届‘税眼看发展’全国短视频大赛创新奖和最佳互动奖”“广东省税务系统省级青年文明号”“江门市文明单位”、江门市“五四红旗团支部”、江门市志愿服务突出贡献奖等多项荣誉表彰。