文明校园创建丨鹤山一中:守正创新勇担当,笃行致远创文明

  鹤山一中创建于1925年,经过近百年的建设发展,现已是广东省文明校园、广东省国家级示范性普通高中、全国模范职工之家、广东省绿色学校、广东省五四红旗团委、广东省普通高中新课程新教材实施省级示范校、广东省基础教育教研基地项目高中校本教研基地。近年来,鹤山一中聚焦思政教育、校园阵地、教师队伍等方面建设,持续推动文明校园创建工作走深走实。



  强守正,重创新
  思想道德教育好

  坚持课程育人。发挥课堂主渠道作用,创新教学方法,实施“思政课+”育人模式,努力打造新时代思政“金课”。充分发挥“江门市中小学思政教育示范学校”的辐射作用,依托“校长思政课”、“国旗下的讲话”等平台,开设每周1次的“大思政”课堂。积极推动思政小课堂与社会大课堂相结合;推动各学科课程与思政课同向同行;推动用党的创新理论铸魂育人,筑牢师生思想主阵地。先后在气势磅礴的露天剧场举办了百名先进模范走进基层(校园专场)宣讲活动、“感恩有你,与爱同行”慈善晚会,以及开展践行社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设、“呵护心灵,健康成长”心理健康教育、校园文化、法治进校园、安全教育等系列活动,劳动模范送教下乡宣讲,心理导师进校园、进社区活动如火如荼,全面提高了全体师生的政治理论修养和思想觉悟。



  将思政教育贯穿于学校教育教学全过程。深度挖掘各学科课程蕴含的思政资源,将传统文化、爱国情怀、奋斗精神等元素有机融入学科教学,让更多课程都上出“思政味”,所有教师都挑起“思政担”。努力让学生在教学活动中收获“真善美”,引导学生扣好人生“第一粒扣子”,培养学生树立强烈的家国情怀。

  坚持实践育人。鹤山一中充分利用春节、元宵节、清明节、端午节、劳动节、青年节、建党节、建军节、国庆节、中秋节、烈士纪念日、校庆日等重要时间节点开展系列德育活动。利用社会上爱国主义、优秀传统文化教育资源,建立思政课实践教学基地,打造学生研学实践大课堂。



  坚持组织开展“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”等主题教育实践活动 ,开展绿色环保、校园生活垃圾分类等教育活动。通过“红五月文艺晚会”、“十月经典诵读比赛”、“校庆文艺晚会”、辩论赛、演讲赛、道德讲堂等多种形式开展“我的中国梦”“爱学习爱劳动爱祖国”等主题教育实践活动,教育学生学会感恩、学会孝顺、学会诚实,爱国爱校爱家爱自己。



  以劳育德,以德育人。鹤山一中积极探索劳动教育,通过多种形式让学生亲历实际的劳动过程,学会观察和思考,并在劳动的过程中领悟劳动的真实意义。2022—2023学年度,鹤山一中被评为江门市中小学劳动教育特色学校;在江门市2022—2023学年度普通高中学科竞赛(信息技术)中,1人荣获一等奖,6人获二等奖,4人获三等奖;文搏杯第十届广东省青少年科技实践能力挑战赛,4人荣获一等奖;江门市2022—2023学年度普通高中物理竞赛,一等奖11人、二等奖27人、三等奖53人。



  出实招,求实效
  活动阵地建设好

  构筑校园精神高地。在校门广场、校道、教学楼前和所有课室都设有“社会主义核心价值观”的宣传专栏,LED屏滚动播放“社会主义核心价值观”,坚持爱国主义教育,班级板报每月一主题、一更换、一评比;充分利用校史室、教室走廊、墙壁、校园文化墙等开展校园文化建设,通过名人名言、社会主义核心价值观宣传,班级文化等陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。



  坚守校园文化阵地。充分发挥学校宣传栏、校园广播站、校园网站、校刊和学生团队的作用,对学生进行宣传教育和文化熏陶。开设图书馆、阅览室、智慧图书馆、书吧等场所,方便师生借阅书籍,引导师生多读书,读好书,提升师生文化内涵。成立了校园小记者团队、创宣部、文学社等学生团队,及时对校园中的新人新事、道德模范和南山楷模事迹进行报道。校园广播每天下午放学都按时播放,校刊《南山》每学期出版两期、《南山之声》每学年出版一期,营造丰富多彩的活动环境,拓展育人渠道和空间。



  持续开展“最美教室”“最美办公室”“最美功能室”等评比活动,营造温馨、清新、怡心氛围,逐步建立创建“最美校园”活动长效机制。

  添动力,增活力
  教师队伍建设好

  坚持每周一次教师政治业务学习制度,做到四定(定时、定点、定主题、定发言人)学习时间相对固定。教师参加政治学习,做到四不:“不迟到、不早退、不无故缺席、不做与学习无关的事;” 并与“教师绩效考核”一并进行。

  制定教师专业化发展方案,优化青年教师培养模式,狠抓论文、科研课题工作。实现一个中心(以教师专业水平不断提高为中心),两个转变(教师教育观念与教学行为的转变),三个提高(教师课堂教学能力的提高、课堂教学效果的提高、教科研能力的提高)的目标。

  值得一提的是,陈敬远老师自参加工作以来,一直奋战教育教学第一线,担任班主任及年级组长工作多年,教育教学教研成绩突出,历年成绩均居年级前列。2018年8月,他积极响应党的号召,主动申请援藏,表现突出,被教育部授予“全国优秀教师”光荣称号,被省文明办评为2022年第一季度“广东好人”。