文明校园创建丨江海区天鹅湾小学:立鸿鹄之志,育江海情怀

  近年来,江海区天鹅湾小学锐意进取,积极培育和践行社会主义核心价值观,在德育创新、学科教学、特色发展、家校合力等方面全面推进文明校园创建工作,提高学生素质教育水平,各项工作均取得了亮眼的成绩。学校先后获得“2021—2023年创建广东省文明校园先进学校”“广东省信息化中心学校”“广东省中小学劳动教育示范校”“江门市侨乡武术特色学校”“江门市生态文明示范森林学校”“江门市抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉称号。



  立德树人
  树文明之风

  拓宽德育渠道。由学校党支部书记带头,开展开学第一课思政课课程,扎实推进学校思政教育,组织思政教学教研,创新多渠道、多层面、全方位强化爱国主义教育。



  创新德育方式。学校从多渠道、多层面、全方位强化爱国主义、集体主义教育;中队值周的每日红领巾广播深化思想道德建设,演讲内容切合少年儿童的思想实际;在各个重要时间节点、每周的升旗仪式进行相应内容的思政主题讲话,强化宣传教育,树立文明新风。

  德育评价信息化。设置“天鹅云”信息化平台,实时对学生的行为习惯、卫生情况等进行评分,每月评选“最美小天鹅”,并在文明校园宣传栏、文明校园宣传画橱窗、善行义举榜展示栏等进行公开表扬,同时,设置奖品兑换机,鼓励孩子们以道德积分兑换文具用品,激发学生向上向善的动力,提高文明友善意识,全面提升文明校园水平。



  固本提升
  建文明之师

  “创新“双班主任”制。每周根据不同阶段的德育重点和时事情况,由品格培育班主任和常规教育班主任轮流交替主持每周布置班会,采用统一主题和自主教育相结合的方法,进一步加强学校的德育工作。同时,以品格培育班主任德研会议与常规教育班主任德研会议相结合的方式,为老师们提供养成教育经验交流平台,提升教师队伍明德育人的工作能力。



  “双带头人”培育工程。以“党建+”育人模式,当好“党建+队伍建设”的火车头、装好“党建+专业融合”的定位仪,在党支部的引领下实施教师 “双带头人”培育工程,把每一名教师都打造成一面旗帜,成为新时代优秀的教师双带头人,激活学校的教育力。加强行政领导班子建设,落实廉洁高效的管理机制,以增强党支部班子整体功能为着力点,创新领导班子建设机制,运用行政领导班子成员的特长和优势,各负其责,各显其能,各展所长,相互协调,形成思想上“合心”,工作上“合力”,行动上“合拍”的精干高效行政队伍。

  近年来,学校青年教师参加教学比赛,部级获奖1项、省级获奖23项、市级获奖70项、区级获奖82项。

  载道强基
  育时代新人

  营造优雅环境,培育师生爱校护校情怀。学校通过校园绿化、美化行动,营造树木繁茂、绿草茵茵、四季花卉盛开的优雅环境,给学生以美的享受。强化保洁教育,鼓励师生们养成良好的卫生习惯,每周开展大扫除,清理卫生死角,防止蚊虫细菌滋生,共同维护校园的环境卫生。



  打造素质教育阵地,培养高雅情操。高规格建设美育多功能室、图书馆、多彩运动场等,培养孩子们的高雅的情操。学生通过充满童趣的绘本吧、整洁大气的图书馆,可以培养爱读书、读好书的习惯,畅游知识海洋,享受知识带来的喜悦;师生以学校搭建的朗读亭为舞台,诵读爱国文章、打印的小小留声卡,记录朗诵足迹,激发爱国情怀;通过“心语小屋”,倾听孩子们的心声,跟孩子们聊天,消除成长的烦恼,培养出品德高尚、心理健康的好学生。

  以文化人
  铸家国情怀

  “我们的节日”,传承优秀传统文化。学校积极开展“我们的节日”教育活动,结合中秋节、重阳节、冬至等传统节日,学习中华民族优秀传统文化;秉承天鹅湾小学“据时而行,随机而唤”的德育理念,组织开展常规化、制度化的少先队活动厚植师生们心系“国家事”,肩扛“国家责”的家国情怀。



  组建兴趣社团,提升五育水平。学校组建了管乐、舞蹈、科学、合唱、编程、美术、篮球、足球、武术等多个社团,培养学生核心素养,锻炼学生多种能力。其中天鹅湾小学舞蹈队获得江门市中小学生舞蹈比赛一等奖、江海区中小学舞蹈比赛一等奖;合唱队连续两年获得江门市中小学合唱比赛一等奖、江海区中小学合唱比赛一等奖;科学校队获得第六届全国青少年无人机大赛二等奖等。



  组织争章活动,培育新时代好少年。在“天鹅云”平台上设置各种天鹅勋章,发动学生参与,以积分激励激发学生的学习动力,强化学生的政治启蒙。2021—2022学年三1中队取得集体三星章;邱明理、陈贝雯、金士雄等13位同学获得个人四星章。2022—2023学年赵隽恺、林斯然、张芷萱、许可等14位同学获得四星章;何子琦、莫雨彤、贺媛希等57人获得三星章;杨晓婧老师获得“江门市优秀少年队辅导员”荣誉称号。