文明校园创建丨江门市第十一中学:以“身心健康4S”工作法为抓手 促进攀登少年健康成长

  2023年,江门市委宣传部、江门市委教育工委在全市教育系统推行“身心健康4S”工作法,江门市第十一中学深入组织学习实践,围绕“身心健康4S”工作法微笑smile(保持积极乐观心态,提升抗压能力)、分享share(学会向朋友倾诉,找到释放压力的出口)、专长specialty(培养一种兴趣爱好,保持对生活的热爱)、运动sport(保持运动的习惯,锻炼强壮体魄)四个要素,具体落实到学校教育八个一教学中:组建一校一队伍、落实一课一观测、推行一天一运动、组织一周一活动、做好一月一研判、建立一人一台账、实施一季一家访、举办一年一评选。以文明校园创建为抓手,通过注重活动、运动、劳动的方式,把“身心健康4S”工作法与学校攀登者计划相结合,贯穿学生素质教育全过程。



  微笑Smile→攀登者心理素养

  多途经心理知识科普。通过开展积极心理绘画、定期出版心语小报、心理讲座等活动,引导学生学习积极心理知识,培养积极心理自我内化和暗示能力,向周边同伴传达积极心理知识和营造积极心理氛围,让学生更加懂得如何去应对生活中出现的各种成长性烦恼。


  积极心理绘画

  释放压力心理团辅。邀请江门市心理协会团队为九年级学生开展心理团辅活动,让九年级的学生们释放面临中考的焦虑情绪,明确自己所要追求的目标,坚定面临中考的信心。


  心理团辅讲座

  组织阳光心态心理游园会。面对全校各年级学生举办阳光心态心理游园会,巧妙设置游园会的摊位,以正能量外在引导和自我暗示鼓励为主题,学生在游戏的活动当中感受到积极心理品质带给自己的力量感和掌控感。

  分享Share→攀登者品德素养

  鼓励同辈互助。在每个教学班级设置1名心理委员,选拔外向阳光、乐于助人的学生担任班级心理委员,并建立学校心理社团,组织定期、系列心理培训,让心理委员懂得如何去倾听、尊重、帮助心理有困扰的同学,如遇到学生自己解决不了的问题,由学校心理辅导室的老师专项跟进。


  同辈互助分享

  设立心语树洞。在学校设立心语树洞,为学生提供心理倾诉平台,鼓励学生将心理烦恼往树洞投信。2023年,心语树洞帮助学校及时预防了2起心理危机事件发生,及时转介一名有轻微精神分裂倾向的学生到市第三人民医院接受治疗。

  开展玫瑰种植活动。引用赠人玫瑰,手留余香的内涵。由各班级老师带领曾经有心理预警或者需要重点关注的学生,师生合作一起种植玫瑰,在撒播汗水劳动的过程当中,让学生有效释放压力,感受到快乐情绪。


  玫瑰种植活动

  专长Specialty→攀登者人文科学素养

  开展学生社团活动。除了常规的篮球队、武术队、足球队、心理社团等之外,学校还创办了科技社、文学社,常态开展学生喜闻乐见的活动,让学生在有趣的活动中学习知识,培养学生学习兴趣,激发“我要学习”的内生动力。

  开展课本剧、心理剧活动。学生在磨练表演的过程当中,除了可以个人的表演专长得到充分发挥,剧本排练的过程也锻炼、拓展了学生各方面的能力,拓宽自己的心理界限,有效提升心理素质。


  心理情景剧

  开展班级涂鸦活动。在美术课堂上,引导学生寻找自己班的特色,形成不同的主题,鼓动学生们积极参与到班级涂鸦活动中。涂鸦是表达性心理治疗的有效方式之一,学生在发挥主观能动性涂鸦的过程当中,可以释放自己的压力,感受到和同伴合作、专注于某件事情心情的体验。


  班级涂鸦

  运动Sport→攀登者体育素养

  组织韧性素质训练营。学生在韧性训练的过程中,感受到和同伴合作、竞争的乐趣,同时也提升了心理耐挫能力。除此之外,在每年新生入学时的军训中加入“强国有我”爱国主义教育内容,让学生有更加坚强的心态和韧性面对日后学习生活当中的困难。


  韧性训练营

  开展阳光体育活动。每天定时分批组织学生开展跑操活动,每个年级分别在环山道、升旗广场、操场按秩序跑操,持续锻炼学生身体素质。

  设置趣味体育课程。把心理健康暗示融入到传统体育课程中,学生在体育课堂的心理健康游戏中不仅锻炼到各种体育技能,更能体验到和同伴合作的乐趣、胜利的喜悦,释放学习压力,营造轻快愉悦的学习氛围。


  趣味体育课堂

  接下来,江门市第十一中学将持续以“身心健康4S”工作法为抓手,促进学生从品德素养、学业素养、体育素养、人文科学素养和身心素养这五方面激发自身内驱力,鼓励学生寻找自身的闪光点,追求最大发展,激发个性潜能,积极探索“活动育人,德育润心”的育人新模式,激励学生不断攀登自己的高峰。