文明校园创建丨棠下初级中学:立德树人励志深耕,五育融合启智润心

  棠下初级中学践行为党育人、为国育才使命,以棠下镇杰出代表陈垣先生勤勉善学、重教善导、严谨治学、爱国担当的精神为引领,深入挖掘五邑院士文化内涵,弘扬院士“励耘”精神,锚定教育高质量发展目标,深入推进蓬江区“一评三立”教育综合改革,推动“ 4S工作法”出新出彩。

  “4S工作法”指smile微笑、share分享、specialty特长、sport运动,结合“劳动”“运动”“活动”,三动融合为德育载体,构建育人体系,大力推进“励耘”特色文化建设。

  棠下初级中学将“4S工作法”与学校“励耘”特色文化建设结合起来,在潜移默化中浸润“励耘”精神,使学生实现多元发展。



  微笑

  通过开展微笑系列活动,让老师、家长、学生保持积极乐观心态,提升抗压能力,如组建学生文明微笑礼仪队,开展家庭亲子活动,创设励耘品格积分柜,评选励耘星级班级奖,寻找最美小伙伴,打造五品少年荣誉墙,设立励耘育人奖,表彰励耘金牌教师,设立励耘家校协同教育奖——评选“励耘星级家庭”“最美家长义工”……通过以上活动让全校师生和家长们微笑常驻面容,让阳光、幸福浸润心田。



  分享

  倡导教师、学生分享自己在学校里工作、学习和生活的点点滴滴,学会与人沟通与合作,敢表达、会表达,恰当释放情绪。通过组织学生讲好陈垣先生家风故事、教师每周阅读分享沙龙、师生百草园种植、社团制作校园文创产品等活动,培养同事间、同学间、师生间人际交往能力,让师生教学相长、陶冶情操。



  特长

  开展丰富多彩的五育融合课程(有体育类、艺术类、科创类等38门特色课程),鼓励学生积极参加各种社团活动,让学生坚定“我专长,我热爱,我享受,我分享”的信念。同时学校还开设励志教育课、品格教育课等校本课程和活动,以及通过评选优秀学生广播员、活动主持人等形式,帮助学生找到自己的专长和自信,学校的特色课程全员覆盖,每一位同学总能找到一款心仪的特长,让孩子们能在更自信的舞台上展示自己。



  运动

  严格执行中学生每天阳光运动不少于一小时规定,保质保量上好体育课;精心组织和开展大课间体育活动,师生下午的体育活动和校内各项球类联赛活动,让孩子们在各项体育运动展示中找到了自信和毅力,让每一位成长的少年能展现自立、自强、拼搏、勇毅的励耘精神,促进学生健康、快乐地成长。



  在“4S工作法”推动下,棠下初级中学在创建各项特色示范学校和参加省市区比赛中屡获佳绩:2023年,获评广东省中小学心理健康教育特色学校、广东省健康促进示范学校、广东省毒品预防教育示范学校、江门市教育质量先进学校、江门市科普教育基地、蓬江区文明校园、蓬江区中小学科创教育劳动技术实践基地;在团体比赛中,获广东省中小学民乐演奏二等奖、粤韵操全省二等奖、广东省中学生“小小科学家”比赛集体二等奖等。