中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

【我们的节日-重阳节】台山市民登高祈福

时间:2016-10-13 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

从国庆节假期到重阳节,石花山每天都是人山人海。

  石花山位于台山市台城东北部,大部分面积处于城区之中,是难得的闹市自然风景区,也是最受台山市民欢迎的休闲娱乐去处。从今年国庆节假期开始,石花山就聚集了前来登高、放风筝的市民。据了解,重阳节当天有近4万人次到石花山游玩,攀登风景区最高峰仙人山的则有1万多人次。

  重阳节前一天,10月8日傍晚,台山市民伍先生带着孩子一起到石花山放风筝。“和小朋友一起来放风筝,除了是玩乐,也是‘放走晦气’,消灾解难。希望一家人身体健康,工作顺利。”伍先生说。

  从10月5日开始至重阳节当天,石花山设置了135个摊位,供摊贩售卖风筝、风车等应节物品。李小姐已是第三年重阳节在石花山设摊卖风筝和风车,她表示,今年设摊的时间较往年长,且适逢国庆节假期,所以生意不错。“每天晚上不到7时,就卖光了所有的货。”李小姐说。

  台山市城管局城市监察大队大队长黄健石表示,由于人流量较大,他们连续多天派出工作人员到石花山维持秩序。此外,为了加强对景区卫生的维护,今年,城管部门结合开展“垃圾不落地,台城更美丽”活动,重阳节前在各个主要山道路口增设了30多个垃圾桶,并联合台山市义工联,在重阳节当天组织义工和工作人员来到主要登山地点,为市民免费派送上万只垃圾袋,呼吁市民争做讲卫生、讲文明的好公民,得到不少市民点赞。

  今年,台山市公安局出动了400多名警力开展重阳节安保工作。为了确保登高活动顺利进行和交通安全畅通,台山市公安局还发出指引,重阳节当天在石花山内实行单向通行,引导登山人士从西岩寺路口上山,由飞虎亭路口下山。

  相关新闻

  海宴都联谊会邀近500名长者相聚

  联络乡情 共度佳节

  “我是第三次参加这项活动,非常好,可以让乡亲聚在一起,联络乡情。”10月9日,海宴都联谊会在台城举办重阳节敬老活动,今年84岁的谭沃灵见到老友十分开心,他祝愿乡亲身体健康,家庭幸福。

  海宴都联谊会是台山市一个民间组织,由60岁以上老年人组成,以讲团结、叙乡情、促和谐、谋发展为宗旨,在资助贫困家庭子女读书、敬老助老、开展地方文娱活动,以及发动海内外乡亲捐助家乡公益事业等方面不遗余力。自1994年成立以来,每年重阳节,海宴都联谊会都会邀请年长乡亲共聚,发扬敬老传统。

  活动邀请了台城地区海宴都籍(川岛、海宴、深井、北陡、汶村、海侨)的领导、退休干部、部分年长乡亲,以茶话会的形式共度重阳节。近500名年长乡亲欢聚一堂,聊天叙旧,场面热闹、温馨。联谊会还向80岁以上的寿星会员送上长寿金和慰问品,祝愿他们健康长寿。(记者/陈方欢)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有