中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

江门融合乡村田园特色 凸显“皇族文化”

时间:2016-12-05 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

“玉米DIY”区域,孩子们用黄色、紫色的玉米粒拼出不同的图案。

  玉米沙滩、玉米稻草人、玉米DIY……还有玉米沙拉、玉米果冻、玉米汁等多种玉米美食,这一切尽在新会区三江镇首届“天之源”玉米文化节。12月3日,位于三江镇的广东天之源农业科研基地里人头涌动,由三江镇政府主办的三江美丽乡村游——首届“天之源”玉米文化节在这里启动,广东省政府参事王则楚、广东省政协常委孟浩以及新会区、三江镇相关领导出席开幕式。开幕当天吸引了过万名游客进场游玩。据了解,活动将持续至12月11日,本届玉米文化节充分融合了三江镇乡村田园特色,凸显三江镇“皇族文化”,赵建安郡王诞辰791周年庆典也在玉米节举行期间进行。

  “有得吃”“有得玩”

  游客不亦乐乎

  本次玉米文化节的活动场地在一片面积达30亩的玉米地上,这里种有珠玉甜1号、珠玉糯1号、天玉糯22、金禧、天玉福、华金甜2号等玉米品种。来到现场的游客,都不约而同地聚集在试吃玉米的摊位前,试吃不同品种的玉米,“玉米有糯米的口感,有甜味,挺好吃的,我挺喜欢。”三江镇本地居民赵金琴一边吃着玉米一边说,“这里还有黑色的玉米,看得出来,这都是纯天然种植出来的,不是添加了色素的玉米。”除了玉米和玉米做成的小吃以外,菜干、剑花干、牛耳壳等三江特色产品也在玉米文化节上悉数亮相,并受到游客们的欢迎。

  玉米文化节不光“有得吃”,还“有得玩”。“玉米沙滩”里,玉米粒代替了沙子,孩子们在这里嬉戏玩耍;“稻草玉米造型区”内,用稻草、玉米搭成的小屋、花园等场景,吸引大人小孩纷纷拍照留念;“玉米DIY”区域,孩子们在用黄色、紫色的玉米粒拼出不同的图案……“我和妹妹在用玉米‘画’小动物。”来自湖南、在新会就读小学六年级的学生孙顺说,“来到这里,我才知道玉米不光可以用来吃,还可以用来‘画’。”

  乡村游整合生态资源

  为本地农民带来实惠

  为了更好地传承“皇族文化”、全力推介三江特色,主办方选出了首批三江美丽乡村旅游点和美食点共8家,分别是新会宋赵皇裔村中最古老的宗祠之一——赵建安郡王祠;广东省内第一个与中国工程院院士袁隆平成功签约的院士工作站——广东天之源农业科技有限公司科研基地;江门范围内少有的集生产、旅游、观光于一体的综合性有机种植剑花示范园——容氏生态剑花园;赵思仁在上世纪30年代初所建造的一个森林公园——思仁森林公园;一个还没被真正开发、没有工业污染、仍然保持着原生态气息的岛村——新马单村;一座赏不尽、道不完、有故事的美丽岛屿——沙仔岛;一种纯手工出品、口感香脆可口的,享誉江门地区的三江民间小食——三江牛耳壳;被评为五邑十大特色餐饮名店、江门十大特色鸡酒楼的农家餐厅,其沙煲炆黑土鸡曾被评为江门鸡皇之王的——潮兴饭店。

  近年来,乡村游在新会区可以说是“遍地开花”,玉米文化节是三江镇在开展乡村游上的一次重要尝试。孟浩曾多次来到三江镇,谈及本届玉米文化节,孟浩给予了极高的评价:“三江镇玉米文化节的举办,是‘人心所向’。”他分析,如今人们在现代都市里生活的时间长了,难免会向往田园生活,举办玉米节等乡村游活动,正符合了当下人们的需求;其次,三江镇不仅交通十分便捷,还具有丰富的生态资源,乡村游活动在整合这类资源的同时,又能为当地农民增加收入,给当地百姓带来实惠,这也是国家到地方都正在倡导的一个方向。“我希望大家能通过这种类型的乡村游活动,重新认识三江镇,并到三江来旅游、休闲。”孟浩憧憬道。

  玉米节文化开幕当天,新会区浪漫国际旅行社组织了来自广州、佛山等地的游客前来参观,“游客人数不少,我们用了十台左右的大巴车来接送他们,大家听说要来新会参加玉米文化节,都很兴奋,很期待。”浪漫国际旅行社总经理郑朝庆表示,“这样的乡村游活动很有意义,接下来,我们旅行社会考虑整合新会各个乡镇的旅游资源,推出新的旅游产品。”(文/图 朱婧君 冯瑶君)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有