中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

文明祭扫树新风!@江门人:今年的“新型祭扫方式”,你知道了吗?

时间:2021-04-02 文章来源:江门日报(文/图 记者/朱磊磊) 责任编辑:袁媛

   为营造安全有序的祭扫环境,配合做好疫情防控工作,江门市提醒广大市民,在祭扫时要听从管理安排,主动出示粤康码,按照科学指引做好个人防护,合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫。同时,我市不断推行绿色环保祭祀,大力倡议市民以网上祭祀、鲜花祭祀、牌位祭祀等文明祭祀方式寄托哀思。如今,文明祭扫在江门蔚然成风,让传统的清明节逐渐回归清净与文明。

   

  清明节将至,近日,江门市民政局、江门市文明办,联合发出倡议书倡导市民文明祭扫。

   

  尊敬的市民朋友们:

   

  你们好!

   

  一年一度春草绿,又是一年清明时。为持续巩固疫情防控向好态势,创建文明城市,弘扬优良传统、培育文明新风,推进移风易俗,引导人们文明祭扫、理性追思。在此,我们发出以下倡议:

   

  开展预约祭扫。为避免人员集聚,各殡葬服务机构实行人数限制,市民可通过电话或微信预约祭扫。合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰时段,实行错峰祭扫。提倡乘坐公交车辆出行,尽量少驾或不驾私家车,避免交通拥堵。

   

  推行文明祭扫。推行以网上祭扫、家庭追思等方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明社会新风尚。

   

  实行安全祭扫。进入殡葬服务场所,广大市民要自觉做好个人防护工作,佩戴口罩,服从工作人员引导,主动出示粤康码和预约信息,并配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持间距,耐心等候,防止集聚。

   

  倡导环保祭扫。积极倡导采用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保方式缅怀故人。禁止在林区、散坟等禁火区域燃放烟花爆竹,焚烧纸钱、纸扎祭品等。

   

  市民朋友们:树立文明殡葬新风,推进生态文明建设。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,为江门创建全国文明城市尽自己的一份力!

   

  江门市民政局 江门市文明办

2021317

   

  多措并举

  加大祭扫疫情防控力度

   

  329日下午,在江门市长青墓园门口,工作人员正提醒进入园内祭扫的市民出示健康码,并对其测量体温和信息登记。“我们在入口处增加了负责检查和引导的工作人员,对每个入园的市民都做好体温检测和‘粤康码’查询。”江门市殡仪馆有关负责人说,为确保群众祭扫安全,陵园采取预约、错峰、限流等措施降低祭扫人流密度,满足人民群众祭扫需求,并根据疫情防控发展动态随时调整防控措施,原则上每户每次预约祭扫人数不超过20人,车辆不超过3辆。

 

   

  清明期间,江门市将加强对祭扫人群的检查,全市各殡葬服务机构严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、登记信息等防控措施。

   

  江门市民政局牵头成立市直民政系统清明志愿者服务组,在群众祭扫高峰期每天派出30余名党员干部,切实做好祭扫场所及周边范围的人员管控、交通疏导管理等工作。

   

  强化对祭扫群众执行佩戴口罩、检测体温等常态化预防措施,严格落实职工健康监测、场所清洁消毒等基本防控措施。

   

  江门市民政局发出倡议书,倡导居家追思、网络祭扫、鲜花代祭等文明低碳祭扫方式,倡导港澳台同胞、海外华人华侨取消或者延迟祭扫,尽量通过网络祭扫等方式表达对先人的追思,减少外出,做好自我防护。

   

  文明祭扫

  让清明节更清明

   

  为丰富清明节日内涵,推动殡葬移风易俗,近年来,江门市民政局进一步加强清明祭扫管理,大力倡导文明祭祀,通过积极开展系列祭祀活动,引导更多市民加入到文明祭祀的行列中来。同时,通过在电视、广告、报纸、公众号投放文明绿色祭祀宣传内容,在馆内与各墓区设置宣传栏张贴清明通告、祭扫倡议书和绿色殡葬海报,播放广播,志愿者劝导等方式,倡导文明祭祀、安全祭祀、绿色祭祀。

 

   

  329日,在江门市长青墓园内,随处可见倡导文明祭扫的宣传标语LED显示屏上滚动播放着倡议书的内容,倡导市民文明祭祀、绿色祭祀。不少前来扫墓的市民也选择了绿色文明祭祀的方式,用一束素雅的鲜花代替纸品摆放在逝者的墓碑前,表达哀思、缅怀亲人。很多市民对绿色祭祀、文明祭祀方式纷纷表示支持,认为可减少空气污染,因此鲜花祭祀已经成为新风尚。

   

  江门市殡仪馆有关负责人表示,为方便市民祭扫,墓园还特别设立了“鲜花换纸钱”换置点,号召市民用鲜花替换纸钱。

 

   

  据长青墓园工作人员介绍,清明期间,市民可将对先人表示怀念、追思的寄语写在小卡片上,并贴到馆内寄语墙上,寄托思念。

 

   

  此外,也有越来越多的市民选择通过网上祭拜的方式,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀,表达对逝去亲人的缅怀。

   

  近期江门市将以江门市英烈网、中华英烈网、江门文明网为主要平台,集中统一开展守护·2021清明祭英烈活动,市民可登录网站,在网上祭奠平台上进行献花、祭拜,寄托一份哀思。

   

  中华英烈网

  http://yinglie.chinamartyrs.gov.cn/21qm/#/home

  江门市英烈网

  http://www.jmsylw.cn/index.php

  江门文明网

  http://jm.wenming.cn/

   

  “天堂信箱”“树说哀思”“牌位祭祀”“清明寄语墙”……这些既低碳又文明环保的祭祀方式,已经被大部分的市民所接受。“祭扫重在表达感情,‘云祭扫’、居家追思、寄语追思等方式同样可以表达缅怀追思之情。”江门市民政局相关负责人说,未来将会继续探索推广绿色文明祭扫方式,积极倡导移风易俗、绿色殡葬的理念。

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有