中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

粽叶飘香!江门市民感受别样侨乡文化!

时间:2021-06-15 文章来源:江门市文明办 责任编辑:袁媛

 把粽叶折成三角形,依次放上糯米、猪肉、咸蛋等材料,再将粽子叶折盖在米上,最后用草绳缠绕捆绑,不一会,一只三角形的龙船粽就做好了。

 

端午将至,家家户户弥漫着节日的味道。今年,按照疫情防控工作要求,江门各地暂停举办龙舟赛等群众聚集活动,取而代之的是开展一系列端午爱心活动,让群众在寓教于乐中感受侨乡传统文化的魅力,这是属于我们的节日,属于我们的端午

 

蓬江区环市街道港口一路一家作坊市民包粽子的情形

 

蓬江区

 

又一年的端午节,端午节的传统活动赛龙舟、吃粽子、佩香囊、插艾叶等早已成为我们生活中重要的仪式,但今年端午节对于蓬江人来说注定不平凡,当端午遇上疫情,我们来看看蓬江区的孩子们上演的夏日头戏吧。

 

江门市农林小学组织开展我们的节日——端午节主题活动,学生们通过丰富多彩的表演轮番讲述端午节的习俗、历史故事、诗词、童谣,还体会了包粽子的快乐,让端午节文化实实在在地走进孩子们的心灵,体会我国传统节日的独特魅力。

 

蓬江区杜阮镇龙溪小学开展端午节文化活动,师生一起动员,展现端午意蕴,传承优秀民俗文化,培育践行社会主义核心价值观,丰富孩子们节日生活,迎接端午的到来。

 

蓬江区棠下镇实验小学开展品味端午·传承文明端午节主题活动,通过让学生观看赛龙舟视频、画龙舟、做创意龙舟等形式来传承优良的传统文化,铭记初心。

 

蓬江区棠下镇实验小学学生画龙舟、做创意龙舟

 

高新区(江海区)

 

又到一年端午时,为弘扬传统文化,也让辖区高龄长者感受社区的关怀与温暖,江海区外海街道开展端午品香棕,味美万家颂活动。为做好疫情防控工作,该活动取消原计划中组织志愿者现场制作粽子的环节,改为直接采购再分组派送。

 

江海区党员义工分组派送粽子

 

64日、5日,由江海区外海街道党员义工、社工、社区志愿者分成八个小组分别走访慰问外海街道东升村内70岁以上的高龄长者。活动中,志愿者们来到长者家中,与他们面对面贴心交流,了解他们的生活状况与身体情况,并为他们送上节日的祝福,叮嘱他们注意健康饮食,继续做好防疫措施。老人们纷纷表示感谢政府、村居对长者的关心及关爱。非常满意政府、社会对长者的关爱和重视,真正有了老有所依的感觉。此次活动共走访慰问229名长者,向居民传递传统节日的温暖,拉近了江海区外海街道与居民之间的距离,增强了社会凝聚力。

 

江海区外海街道党员义工对粽子进行分组

 

新会区

 

为弘扬中华传统文化,丰富广大群众的精神文化生活,引导大家践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,在端午节来临之际,新会区新时代文明实践中心指导各实践站、社会组织、学校,在控制好人员聚集的情况下,组织开展了安康端午 情系你我”——“我们的节日·端午主题活动,以入户探访、文化活动等形式过安康端午。

 

新会区北门社区新时代文明实践站开展端午节探访活动

 

新会区圭峰会城北门社区新时代文明实践站联合中共广东新会水务有限公司第一支部委员会、中共江门市新会区古井供水有限公司支部委员、党员爱心漂流组联合和新会彩虹社工中心一起开展党群同心有你心”——端午节慰问活动,用实际行动来关注、关心和关爱社区困难家庭、高龄老人,奉献一片爱心。

 

新会区彩虹社工综合服务中心,开展党群暖端午,粽情传千家活动。彩虹社工主动链接和整合社会资源,积极发动社会爱心企业商家和个人参与,为崖门镇、睦洲镇、罗坑镇、会城街道1300多户的困难独居长者准备爱心端午礼包,并以党员+社工+志愿者的入户爱心模式,让他们感受到社会的关怀和节日的温暖。

 

台山市

 

浩浩沅湘,分流汩兮。脩路幽蔽,道远忽兮。小诗人们轮番上台,诵读屈原的《怀沙》等经典诗篇。6月上旬,台山市教育系统开展经典诵读活动,作为端午节的文化献礼。与此同时,热心市民、志愿者们,也为城区敬老院亲手制作并捐赠粽子,向长者和困难家庭传达节日的问候。

 

69日,台山市东晖小学在校礼堂开展我们的节日端午经典诵读活动

 

由于一些爱心商家主动联系,希望能捐赠端午爱心粽,台山市志愿服务工作指导中心做好做足不聚集、戴口罩、勤消毒等防疫措施,科学安排,落实打包、分发工作。今年的爱心粽分发主要覆盖台城、水步、大江、四九、冲蒌、端芬等镇()共计1000多名长者和困难群体。

 

台山市志愿者打包爱心粽子

 

为加强传统文化培养,进一步弘扬社会主义核心价值观,台山市教育系统在今年端午节前举办了系列文化活动。一是举办端午手抄报比赛,全市参与师生逾5万人,共选送184份优秀作品;二是开展经典诵读活动,选送出12份优秀朗诵作品。全市中小学师生各展才艺,广海镇中心小学更是利用当地特色的非物质文化遗产项目——端午打龙船习俗,融入到表演节目中,体现了浓郁的本土风情。

 

开平市

 

为扎实推进我为群众办实事实践活动走深走实,端午节来临之际,开平市塘口镇举办永远跟党走,粽叶飘香,共度端午——2021塘口镇端午民俗文化活动,组织了塘口包粽达人和义工包好并煮熟香喷喷的粽子,并送到镇域内的孤寡老人和困境人群手中,送去党和政府的关怀和温暖。

 

开平市塘口镇包粽达人和义工制作爱心粽子

 

开平市新时代文明实践中心,创新融合当下全民疫情防控知识和要求,以永远跟党走为主题,介绍端午由来、开平与端午龙舟契约等故事,并创新编制了端午祝福语,依托H5方式,为开平人民送上节日祝福和防疫提示。

 

开平人民过端午,齐戴口罩做防护……永远跟党就幸福,朗朗上口,深入人心。

 

“今日端午”H5页面截图

 

611日,由开平市文明办,共青团开平市委员会,开平市学雷锋志愿服务站,联合开平市仁和社会工作服务中心举办党在我心中,永远跟党走——浓情粽香迎端午志愿服务活动。一群志愿者们在品之格全屋家居的厨房包好了一批爱心粽子,并把粽子送到为老人院不能外出的老人及困难家庭,用浓浓的粽香传递着大家浓浓的敬老护困情谊。

 

鹤山市

 

又是一年端午,满街粽叶飘香。与以往不同,今年端午期间结合疫情防控需要,鹤山市民通过线上线下相结合的方式欢度端午,让龙舟在心中竞渡。鹤山市突出永远跟党走主题,深化我们的节日·端午群众性宣传教育活动,有效增强文化自信,厚植爱党爱国爱社会主义情感。

 

鹤山市教育局结合永远跟党走主题,组织鹤山市职业技术学校、鹤山市雅瑶镇宝瑶小学等学校开展我们的节日·端午包粽子教育实践活动,现场教导学生包扎粽子,传承传统手艺。活动将端午的历史渊源、风俗习惯、龙舟传统文化、屈原忠贞爱国主义情怀、党的故事、革命的故事等融入其中,循循善诱,让学生认识中华民族之所以能够始终保持旺盛生命力,生生不息、薪火相传的缘由,在潜移默化中点燃师生心中的端午情和爱国心。

 

6月10日,鹤山市职业技术学校开展永远跟党走--我们的节日·端午节包粽子教学活动

 

鹤山市融媒体中心充分借助新媒体平台立体化开展端午节线上宣传活动,深入挖掘端午传统节日的文化内涵。

 

鹤山市融媒体中心发布《鹤山亲,端午安康,我好意你》视频,开展线上包粽子教学

 

恩平市

 

在端午节来临之际,恩平市文明办、恩平市妇联、恩平市融媒体中心、恩平市红十字会、恩平市妇女儿童活动中心联合举办了悠悠粽叶香绵绵巾帼情”——“我们的节日·端午主题活动。从62日开始,恩平市50多名巾帼志愿者采取分场地分时段包粽形式,齐齐献爱心,主办单位组织线下义卖线上募捐,为困难儿童筹集善款,截至目前已筹集善款共计14.4万元,用于帮扶困难儿童。

 

68日,恩平市文明办、恩平市妇联联合举办悠悠粽叶香 绵绵巾帼情”——“我们的节日·端午主题活动

 

69日,恩平市图书馆开展【我们的节日·端午节】一习一俗粽关情主题作品线上征集活动,参与者可录制或拍摄任何一种端午节习俗的场景,以此抒发端午情,参赛作品将进行网络展播和点赞投票,最终评选出10名获奖者。

 

611日,恩平市图书馆举办端午民俗少年说,爱国情义共传承端午节主题活动,20多名儿童通过展示手工制作品或者现实物品等方式直观介绍一种端午节习俗,包括端午节的来源及其意义。

 

611日,恩平市图书馆举办端午民俗少年说,爱国情义共传承端午节主题活动

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有