中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

我们的节日·中秋丨爱,让中秋团圆“零距离”

时间:2021-09-23 文章来源:江门日报(文/图 黎禹君 朱磊磊 张华炽 张浩洋 梁伟柏 段湘 程树) 责任编辑:袁媛

中秋节是阖家团圆的节日

但是受疫情影响或因工作需要

有一些岗位的工作人员

不能在中秋节和家人一起度过

 

爱,让中秋团圆零距离

尽管一些人不能和家人一起过中秋

或者不能回家过中秋

但是有了身边人的关爱

中秋节一样团圆、幸福、快乐

 

节日期间

福利院、企业、学校等单位

见证了大家幸福过中秋节

爱满侨乡的一幕幕

 

企业工会

携职工共度中秋

 

海上生明月,天涯共此时。作为广大职工的娘家人,工会在中秋佳节举办了哪些活动?记者昨日从市总工会了解到,江门市各级工会组织尤其是企业工会通过组织形式多样的活动,感谢来江门建设者们的辛勤付出,丰富他们的文化生活,引导职工了解传统、认同传统、弘扬传统,增强职工对工会娘家人的归属感与自豪感。

 

 

在维达纸业(中国)有限公司,工会委员会日前精心组织策划了悦园中秋·韧享欢乐”——维达工会庆中秋游园会活动,吸引了700多名职工参加。为做好疫情防控,维达工会分别在我省的三家工厂同时设摊,并根据员工的班次错峰举行,整场游园活动既有序又愉悦。

 

 

在蓬江区,为增强职工的获得感、幸福感,丰富职工的精神文化生活,棠下镇工会日前在棠下镇良溪村罗氏大宗祠前举办月夕之夜 情聚棠下”2021年棠下镇职工中秋游园会。游园会设置了月光宴投”“月下灯谜”“月识景物”“对月当歌”“月掷中秋5个游戏项目以及精彩的节目表演,吸引350名职工及其子女参加活动。职工郭女士笑着说:活动让我跟小孩感到了浓厚的节日气氛,我们就应该将优秀传统文化传承下去。本次活动的成功举办,获得了职工们的一致好评。

 

市福利院

老人小孩温馨过节

 

八月十五桂花香,月满中秋话团圆。为弘扬中华优秀传统文化,让孩子和老人们深刻感受福利院大家庭的温暖与亲情,在中秋节来临之际,市社会福利院开展了形式多样的迎中秋主题活动,与院区小孩和老人们欢聚一堂,共庆佳节。

 

 

在市福利院养老中心活动室,老人们一边品尝着工作人员精心准备的各种瓜果零食,一边观看着台上福利院工作人员们精心准备的节目。一首首经典流传的歌曲,不仅表达了对老人们的美好祝愿,也让他们感受到了福利院里浓浓的温暖。老人们也精心准备了精彩的节目,争相登台表演。歌曲、舞蹈、粤剧等轮番登场,一个个精彩的节目让老人们热情高涨、心情愉悦。台下观看表演的老人打起欢乐的拍子,很快融入到文艺表演中,台上台下一片欢乐的海洋。

 

 

此外,市福利院还为行动不便的老人专门举办了茶话会。现场布置温馨和谐,工作人员早早洗净水果,摆放好各式各样的中秋点心,大家欢聚一堂,其乐融融。带着关心与牵挂,福利院工作人员给他们送去节日的问候与祝福,并为他们送上精美的月饼,让他们切实感受到市社会福利院的关爱和温暖。

 

环卫工人

“虽然要工作,但也要好好过节”

 

虽是中秋节,但环卫工人罗新立依旧在昨天天还没亮时就赶到工作岗位,开始准备工作。而在工作岗位的桌子上,则放着江门京环环境服务有限公司的中秋礼物:月饼、柚子还有清凉饮料。

 

 

京环公司相关负责人表示,因为疫情防控原因,公司取消了群体庆祝活动,改为发放月饼、柚子等中秋礼物表示祝福。而许多像罗新立一样的环卫工人,会约上同小组的三五好友,下班后就着天上的明月,品尝月饼,缓解一天的疲劳。

 

 

而在江海区,江门市合美环境服务有限公司在911日就开展了员工慰问活动,向员工们送上中秋祝福。有面条、米和油,还有很多东西。环卫工人梅姨展示了自己的中秋礼物,笑得十分开心。合美公司相关工作人员表示,自去年9月开始,合美公司成为高新区环卫一体化实施主体,与各位环卫工人携手并进。这段时间以来,环卫工人不但起早贪黑,在疫情期间更是坚守岗位不掉队,做好高新区(江海区)的环境清洁卫生。所以,要借此节日向与环卫工人表达谢意,送上祝福。

 

五邑大学学生

身在乡温暖相伴

 

月是故乡明,佳节倍思乡。中秋节是家人团聚的好时节,由于疫情防控的原因,部分五邑大学大一新生选择留校与家人过节。对此,五邑大学高度重视,将疫情防控与快乐过节统筹安排,在注重安全防控的前提下,定制了丰富多彩的节日活动。

 

 

同时,五邑大学还开展了中秋红色电影展播活动,《刑场上的婚礼》《建党伟业》等优秀电影不断上映,音效和氛围都不错,很酷!同学们评价。此外,学校话剧团《木棉花开》剧组演绎经典情节,用内涵丰富、形式活泼的党史学习有效增强了新生的学习体验,切实引导学生赓续红色血脉,厚植爱党爱国情怀。

 

 

虽然感觉大学和之前想象中的有些不同,但很多感动和温暖都来得让我措手不及。从报道那一天起,就被志愿者无微不至地关心暖到了,可以说自己已经适应了校园生活。中秋佳节,学院领导、班导师及辅导员老师也为我送来了月饼和节日祝福,我感觉非常心暖。该校应用物理与材料学院大一新生刘慧向记者表示。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有