中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

我们的节日·清明丨江门市“清明忆英烈”系列宣传之抗战英雄篇:邓一飞

时间:2022-04-02 文章来源:江门市退役军人事务局 责任编辑:袁 媛

开卷语

 

天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在江门这片红色热土,许多烈士于此长眠。在烽火硝烟的战争年代,他们为了民族独立和人民解放,坚定理想信念,视死如归,用血肉之躯筑起了不倒的长城;在和平年代,他们为了国家富强和人民幸福而接续奋斗,在平凡岗位上无私奉献,以汗水浇灌理想,拿鲜血书写忠诚。我们有责任铭记他们的名字,我们有义务让他们的精神点亮追梦路上不灭灯塔

 

目前,江门市共有县级以上烈士纪念设施(或保护单位)18个,其中国家级1个、省级2个、市级1个、县级14 个,革命烈士英名录上共有1350名烈士。即日起,市民可以登录中华英烈网、广东英烈网、江门市英烈网,了解江门英烈故事,在线祭祀英烈。

 

2022年清明节到来之际,江门市退役军人事务局推出清明忆英烈系列宣传,以彰其德,以慰后人。今天,为大家讲述烈士邓一飞——把生命献给抗战。

 

邓一飞

 

邓一飞(1919—1942),又名邓维述,参加革命后改名罗森。开平赤坎护龙东盛村人。在开侨中学读书时,参加了谢永宽等同学带头成立的红黑社读书会,初步接触到了当时国内外一些新思潮。

 

全面抗战爆发后,他便积极投身于校内外公开的抗日救亡活动。19388月,他加入了中国共产党,是开平党组织在抗战中恢复重建后较早吸收入党的党员之一。同年9月,经党组织的安排,奔赴陕北上抗大和转战敌后。

 

1940年春,邓一飞从抗大一分校政治教员训练班毕业,分配到胶东抗大五队任政治教员。1942年是抗日战争最艰苦的一年,胶东这一年就遭到日寇春夏冬三次大扫荡。冬季大扫荡中,日寇华北派遣军司令冈村宁次亲自出马,纠集日伪军三万多人,采取所谓铁壁合围”“分进合击”“对角清剿的战术,实行烧光、抢光、杀光的三光政策,向胶东抗日根据地猛扑。胶东抗日根据地党政军民全体动员起来展开反扫荡的英勇斗争。邓一飞走在这次斗争的最前列。他所在的二营五连担负着牙山地区内线作战、防御牵制敌人,配合主力外线作战的任务。1214日,邓一飞坚守的阵地被日寇重重包围起来。在突围战斗中,他冲进敌群拉响手榴弹与敌人同归于尽。牺牲时年仅23岁。

 

资料来源:中共江门市委党史研究室

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有