中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 我们的节日

活动回顾丨让历史“发声”,让纪念碑“说话”,江门市清明系列活动广泛弘扬英烈精神

时间:2022-04-18 文章来源:江门日报 责任编辑:袁 媛

天地英雄气,千秋尚凛然。2022年,广东江门退役军人事务系统紧扣爱国主义教育和全民国防教育,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,从加强国防及爱国主义教育、发动退役军人志愿服务队参与疫情防控和清明祭扫、运用互联网﹢云祭扫、加强媒体宣传等方面,在全市上下合力推进七个一活动,即发布一份清明祭英烈活动倡议书、结合英烈精神进行一次侨乡红色精神谱系党性教育、开展我为烈士守好墓一系列志愿服务、讲好一次五邑籍华侨华人爱国爱乡的侨有担当故事、上好一堂红领巾话清明青少年红色精神体验课、组织一场清明云祭扫·献花思故人网络纪念活动、构建一个四位一体融媒体宣传矩阵,在全社会形成传承弘扬英烈事迹和精神,引领崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈和关爱烈属的风尚。

 

海军某部举行英烈祭奠仪式

 

在江门这片红色热土上,1351名烈士于此长眠。今年清明期间,广东江门全市参加网上献花、敬礼活动的各界群众共69万余人次。清明期间,江门市退役军人事务局联合江门广播电视台推出《网上缅怀英烈文明寄托哀思》短视频,倡导开展网上祭英烈活动,江门市博物馆推出缅怀革命先烈·传承红色基因线上讲解活动,线上观看逾2万人次。发动65支退役军人志愿服务队497名志愿者参与疫情防疫、清明代祭扫、关爱烈属等工作。其中侨都星火退役军人志愿服务队积极配合退役军人服务保障体系对全市132名烈士遗属家庭开展走访慰问活动。

 

江门多所中小学校织组开展“红领巾讲解员”主题纪念活动

 

参与志愿活动的志愿者纷纷表示,传承是最好的纪念,缅怀英烈是为了更好地传承,他们的高尚情操和奉献精神。作为一名党员,应该自觉以古往今来的英雄烈士为标杆、为镜子,努力向英雄学习,向先进看齐。一位退役军人党员义工有感而言。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有