我们的节日•元宵节丨猜灯谜、烧花炮、放花灯、赏民俗……侨乡欢乐喜庆闹元宵!

  猜灯谜、烧花炮、放花灯、赏民俗……刚刚过去的甲辰龙年元宵佳节,侨乡江门各地欢乐氛围浓厚,传统项目应有尽有,特色活动亦是看点十足。温馨、欢乐、祥和的氛围,让大家感受到了节日的欢乐和中华传统文化的独特魅力。

   蓬江区

  /第二届中国侨都(江门)咖啡文化周重磅活动侨都咖啡博览嘉年华/

  2月23日,第二届中国侨都(江门)咖啡文化周重磅活动侨都咖啡博览嘉年华正式与市民见面。活动现场人头攒动,热闹非凡,来自北京、香港、澳门、台湾、广州、深圳、江门等地超过150家咖啡品牌汇聚一堂,男女老少都沉浸在这场侨都咖啡盛会中,叹咖啡、尝美食、享潮玩,共同感受城市的年轻活力、新鲜玩法。


  侨都咖啡,男女老少都在喝。张浩洋 摄

  活动中,市民游客不仅可以品尝到云南卡蒂姆、巴拿马瑰夏、埃塞耶加雪菲、印尼猫屎等世界高端咖啡品种,还可以购买办公、家庭使用的专业咖啡机和手冲咖啡器具。

  /2024江门市文艺志愿者元宵文艺晚会/

  2月22日晚,一场别开生面的文艺盛宴“龙腾欢歌·喜迎元宵”——2024江门市文艺志愿者元宵文艺晚会在长堤青年广场精彩上演。本次晚会是江门市“我们的节日·元宵”暨“我们的中国梦——文化进万家”系列活动之一,由江门市精神文明建设委员会办公室、江门市文学艺术界联合会主办,江门市文艺志愿者协会承办,蓬江区白沙街道新时代文明实践所协办。

  晚会分为“享·喜庆”“爱·初心”“梦·飞扬”三个篇章,三个篇章各具特色,既有传统的韵味,也有现代的气息,不仅展示了侨乡文艺志愿者的风采和才华,也为市民送上了一份独特的节日祝福。


  器乐奏唱《红旗飘飘》《敖包相会》。图源文艺江门


  舞蹈《美丽中国》。图源文艺江门

  除了精彩的表演,晚会还设置了丰富多彩的互动活动。猜灯谜环节让市民们纷纷动脑筋,竞相猜解谜底,而文明知识对对碰环节则让市民朋友在游戏中学习到更多的江门本地人文历史知识。这些互动活动既增加了晚会的趣味性,更在欢乐的氛围中丰富了传统节日文化内涵。


  猜灯谜、文明知识对对碰等互动环节让现场欢乐的节日气氛更加活跃起来。图源文艺江门

  /烧花炮、抢彩头、闹元宵/

  2月24日,在蓬江区棠下镇良溪村,上千名良溪乡亲、村民汇集在党群服务中心前停车场,共同烧花炮、抢彩头、闹元宵。据良溪村党总支副书记叶志坤介绍,此次活动集聚了广州、佛山、珠海、江门的罗氏乡亲朋友,总人数过千人。

  “烧花炮”的第一个环节是竞投炮身,随着主持人将花炮底价公布后,村民们一一举手报价,价高者得。竞得花炮后,竞得者就能上台与花炮合影留念。待“一帆风顺”“双喜临门”“三阳开泰”“四季平安”“五福临门”“六六大顺”等6个花炮一一竞标完成后,活动来到了下一个环节——抢花炮。竞得者将“炮山”点燃,鞭炮和焰火从“炮山”有秩序地由下向上燃放,导火线燃到炮顶时,炮身中央的“炮头”轰的一声蹿上天空,围观者蜂拥而上抢拾“炮头”。

  待全部“花炮”竞投燃放完毕后,醒狮起舞,八音齐奏,在爆竹声中,将“炮头”神牌逐个送到竞投得主家中供奉,以祈求一年四季平安、五谷丰登、国泰民安、村运昌隆。


  蓬江区棠下镇良溪村村民共同烧花炮、抢彩头、闹元宵,十分热闹。罗霈 摄

  /东湖公园元宵节活动/

  2月24日,东湖公园组织了元宵灯会、祈福河灯、庆元宵古风文化汇演等活动。在东湖公园荷花栈道,市文旅交通投资集团有限公司、市文化馆、东湖公园管理处联合主办了“我们的节日:庆元宵古风文化汇演”,演员们表演了古典舞和民乐演奏,为游园的市民带来佳节的问候。


  东湖公园荷花栈道举行的庆元宵古风文化汇演吸引了大量市民游客观赏。郭永乐 摄

  /“龙腾白沙 乐动启明”启明里文艺集市元宵音乐节/

  2月24日晚,蓬江区启明里喷水池小广场上人潮涌涌,欢歌不断,“龙腾白沙 乐动启明”启明里文艺集市元宵音乐节在这里举行。本次活动以集市、流行音乐、民乐和汉服等大众喜闻乐见的活动形式,让市民与游客们感受中国传统文化的魅力以及热闹的节日气氛。


  郭永乐 摄

   江海区

  /江海区集体婚礼/

  适逢农历正月十五元宵节是“中式情人节”,当天,由江海区民政局、区总工会、区妇联、区婚姻登记中心联合举办的“元宵迎囍事,江海结良缘”中式集体婚礼在油湾公园举行,15对新人身穿中式传统服饰,以独特的方式携手共赴一场“中式浪漫”。与此同时,活动现场还为10户“最美家庭”颁发了表彰证书。2023年,区妇联大力开展江海区寻找“最美家庭”活动,在全区范围内涌现出了一大批优秀家庭,经过层层筛选、择优推荐、严格评审,最终评选出了10户具有先进性、引领性、典型性的最美家庭。

  当天,江海区“会聚良缘”红娘工作室也正式揭牌成立。据悉,该工作室由江海区总工会成立,旨在给广大单身职工打造一个良好的交友联谊平台,进一步解决青年职工的婚恋难题,不断提升职工的归属感、幸福感和获得感。


  图源江门日报

  /江海区“幸福邻里汇”新就业群体元宵节关爱活动/

  2月23日,为切实增强对新就业新业态群体的凝聚与关怀,外海街道组织辖区内的新就业群体欢聚在幸福邻里汇共庆元宵佳节。



  下午一点半,新就业群体陆陆续续到达幸福邻里汇,本次元宵活动共设有包汤圆和吃汤圆两个环节。包汤圆活动开始,大家各自分工,搓粉、切段、包馅、揉圆每人负责一个步骤,在包汤圆的过程中,大家互相分享自己家乡独有的元宵味,有的说自己家乡的元宵节吃饺子,有的说自己家乡的元宵节吃年糕,有的说自己家乡的元宵节是吃咸口汤圆……他们来自五湖四海,但在幸福邻里汇这个大家庭里面他们互相认识彼此,即使在陌生的城市里面也有这样一个“温暖家”。

  新会区
      
  /闹元宵暨乡村旅游文化系列活动/

  鞭炮声中,各家各户妇女挑着“罗格”(竹篮子),唱着山歌上山祈福……2月23—24日,新会区大泽镇同和村举行闹元宵暨乡村旅游文化系列活动。

  大泽镇同和村是典型的客家村落,“闹元宵”习俗由来已久,至今已有上百年历史。2023年,“同和客家闹元宵”被评为江门市第十批非物质文化遗产代表性项目。


  郭永乐 摄

  本次闹元宵活动还搭建了非遗文化街区,设置美食摊位、市集游戏、打卡留影等多项内容,通过可视化、互动化等形式让游客更深入了解大泽镇非遗文化。

  /“千年古郡 新会有戏”国风CityShow/

  2月24日,新会延续着春节喜庆热闹的气氛。“新会太会了吧”系列活动“千年古郡 新会有戏”国风CityShow在新会步行街热闹展开,汇集非遗文化、风味美食等,与市民同庆元宵佳节。

  延续此前“新会太会了吧”国风汉服CityShow第一站的热烈气氛,昨日在步行街开启活动的第二站。创意新增了国风元素,再次吸引一众汉服爱好者在元宵佳节相聚一堂,以裳会友,向市民展现汉风古韵“服章之美”。


  林华坚 摄


  林华坚 摄


  陈柏球 摄

  现场还设有猜灯谜区,两百多个谜题集娱乐性、趣味性于一体,五彩缤纷的灯笼和灯谜齐高挂,呈现一派喜气洋洋的景象。

   台山市

  /台山市三合镇北联黎洞村打铁花表演/

  2月24日晚,台山市三合镇北联黎洞村上演了一场精彩绝伦的传统技艺——打铁花表演,以庆祝传统节日元宵节,活动吸引了不少乡亲与游客前来凑热闹。


  2月24日晚,台山市三合镇北联黎洞村上演打铁花表演。一朵朵火树金花,寓意兴旺发达。李嘉敏 摄
      
  记者在现场看到,打铁花前,村民进入了紧张的准备环节,需要架起溶化铁水的熔炉,倒进焦炭燃烧,待炉火通红时,将生铁放进熔炉。当温度超过1600℃时,就到了击打环节。村民将滚烫的铁水舀出向空中抛起,另一人则用棒子打击被抛起的铁水,被击打的铁水向天际四散,洒下金色的火花。活动现场流光溢彩,“火树金花”点亮夜空,场面热闹震撼。
      
  据悉,打铁花是一门古老的技艺,始于北宋,盛于明清,至今已有千余年历史。“今年元宵节我们全村继续聚餐、打铁花,好多华侨都回来了,气氛更加好,大家一起煮油饭并参加‘打铁花’活动,希望新一年的生活像铁花一样红红火火。”特意从台城赶回家乡的出嫁女马秋容说。

   开平市

  /开平赤坎华侨古镇元宵节活动/

  欢天喜地闹元宵,赤坎灯会节味浓。2月24日是元宵佳节,开平赤坎华侨古镇内精彩纷呈的元宵节目轮番上演,与游客同庆同乐,共闹元宵,热闹的气氛从白天持续到夜晚,氛围感直接拉满。


  图源开平市融媒体中心

  元宵佳节至,习俗韵未休。元宵节是中国传统节日之一,也是春节后的第一个重要节日,这一天,赤坎古镇里不仅准备了国潮醒狮、英歌舞、泮村灯会等优秀传统文化节目演出,更有赏鱼灯猜灯谜、香港非遗花牌祈福、河灯祈福、赏龙花灯等精彩活动供市民游客参与互动。不少游客纷纷结伴前来,感受浓浓侨乡节味,欢庆传统节日。


  图源开平市融媒体中心

  元宵佳节除了赏花灯,猜灯谜也是极具特色的传统活动。游客们纷纷驻足在灯谜前,认真思索着答案,猜中灯谜的游客可以获得小礼品,增添节日的喜庆气氛。


  图源开平市融媒体中心

  /开平水口泮村灯会/

  2月22日,开平市特色传统民俗活动国家非遗项目——开平水口泮村灯会震撼上演。

  现场鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,彩旗迎风飘扬,村民舞动着色彩斑斓的花灯,穿梭于各个自然村中,每个角落都洋溢着喜庆祥和的气氛,这个独具开平民俗文化的活动正是泮村灯会。


  郭永乐 摄

  据了解,泮村灯会起源于明代,于明英宗天顺八年(1464年)正月十三初次举行,至今已有五百多年历史。相传,因当地灾祸连年,泮村邝姓十三世祖健斋曾拜访岭南名儒陈白沙,以求消灾避祸之法。陈白沙认为泮村有狮、虎、象、马、牛五座黑石兽山镇守村落,但因狮王昏睡未醒,其余四兽作乱而致使灾祸连连,可挂灯鸣炮、敲锣打鼓唤醒狮王以保地方平安,从此人财两旺、风调雨顺、五谷丰登,后逐渐延续成为当地习俗。2008年6月,“泮村灯会”入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

   鹤山市

  /小官田花炮庙会/

  花炮庙会、舞龙舞狮、飘色演绎……农历正月十六,小官田花炮庙会在鹤城镇小官田樟树下村举行。来自各地民众及海外华人华侨,现场感受300多年历史的省级非物质文化遗产项目,延续新春的喜庆氛围。

  上午9点钟,樟树下村醒狮起舞,锣鼓喧天。小官田、坑尾、泮坑等村委会的村民抬着大红烧猪,扛着彩旗仪仗,到樟树下村广场上进行还炮、抢炮等流程,希望新的一年红红火火、顺顺利利。今年是龙年,现场举行舞龙舞狮表演。38米长的金龙在年轻人的舞动下上下翻飞,气氛热烈。


  郭永乐 摄

  今年小官田花炮庙会改“抢”花炮为“投”花炮,集聚资源搞好各村建设,附近村委会16个“炮头”参加花炮庙会。


  郭永乐 摄

  鹤城客家花炮会有300多年历史,是鹤山最具代表性的客家传统民间民俗活动,2017年、2019年分别入选鹤山市、江门市非物质文化遗产代表性项目保护名录,2022年入选省非物质文化遗产代表性项目保护名录。据介绍,鹤城客家花炮会一般从每年农历正月开始,一直延续到农历三月初三,比较有名的包括“小官田花炮会”“城西刘三姐花炮会”等。

   恩平市

  /“金龙龘龘闹元宵 恩州朤朤谱新篇——广东省文联‘湾区文艺轻骑兵’走进冯如故里恩平惠民演出”/

  2月22日晚上,“金龙龘龘闹元宵 恩州朤朤谱新篇——广东省文联‘湾区文艺轻骑兵’走进冯如故里恩平惠民演出”在冯如广场举行,为现场观众献上一场精彩的文化盛宴。

  由国家一级演员表演的歌舞节目《中国美》拉开了晚会的序幕,表达了对祖国和家乡的热爱,歌颂了祖国的繁荣昌盛。随后,歌舞诗《石韵匠心·梦启恩州》展现了恩州奇石的独特魅力。曲艺联唱《南粤工匠》赞美了南粤工匠用勤劳和汗水铸造出骄人成绩的工匠精神。


  图源恩平发布

  除了传统的歌舞节目外,活动还进行了说唱脸谱、相声、杂技等表演,描绘出一幅幅国泰民安、繁荣昌盛的美好画卷。


  舞蹈《海的追寻》。黄植瑜 摄

  /“巧手制舞龙,开心过元宵”亲子趣味手工活动/

  恩平市市场监督管理局在锦江国际广场新时代文明实践驿站开展“巧手制舞龙,开心过元宵”亲子趣味手工活动。活动中,志愿者细致讲解了舞龙的制作方法和注意事项,小朋友们在家长的陪同下一起进行制作,经过裁剪、拼接、粘贴等一系列操作后,一个个舞龙在小朋友们的手中逐渐成型,看着从自己手中诞生的漂亮舞龙,大家爱不释手,一边互相展示作品,一边分享创作过程,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,现场气氛十分活跃。


  图源文明恩平