中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明江门

开平赤坎古镇

时间:2016-08-03 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

  

  开平赤坎古镇位于广州开平中部,总人口4.8万人,国外华侨、港、澳、台同胞共7.2万人,是驰名的侨乡。

  有350多年历史,是一座具有稠密岭南特色和深挚文化底细的古镇。镇区面积三平方公里,四周被潭江畔流水系包围,上接恩平、阳江,下通三埠、江门、广州和港澳,船只来往频繁,南来北往的水陆运输使赤坎由渡口船埠成长为工商市镇,同时也组成了关氏家眷和司徒氏家眷分踞上下埠的滑稽格局,赤坎古镇的演变与这两大家族的关系相伴。

  潭江横贯全镇,赤坎沿潭江而建,南岸是村子,北岸是市镇,清一色的骑楼,庞大的洋楼群。赤坎的玩法便是闲游浪荡,在老街上体验似乎尚搁浅于上个世纪80年月的生活。古镇上也有碉楼,而妇孺皆知的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼构筑群更是侨乡一绝,已被省政府定为文物保护单位。

  

  骑楼

  赤坎古镇的中心和河岸边都能看见成排的骑楼,独具特色,从中可以看出中西合壁的元素来,赤坎镇的骑楼

  连绵成一片,在小镇中夹道林立,堤西路、堤东路、中华路、牛圩路等几个路段几乎都由骑楼组成。骑楼街的建成少不了关氏与司徒氏两家的参与和竞争,建设过程中,上、下埠暗中较劲,两族人暗中攀比,你建什么,我也建什么,你怎么建我也怎么建,且尽量超越对方,上演了一场心照不宣的暗战。由于古镇独特的建筑艺术,吸引许多剧组前来拍摄,也使到许多的摄影爱好者选择从那里去景,使得涌现出无数的摄影佳作。

 

  景辉楼

  景辉楼置身在赤坎镇著名的欧陆风情街,与赤坎影视楼仅一墙之隔,是了前往参观了解赤坎古镇百年历史的唯一场所,景辉楼是岭南水乡著名的骑楼,以民国时期名医张景辉而命名。楼高三层,建筑长45米,宽5米,楼高三层。每层都有双客厅、双寝室、双开放式楼梯,垂直天窗,桥式天井,属典型的岭南古镇骑楼民居。

  一楼是赤坎古镇历史陈列馆,内有二十年代的股票、中国第一台收银机、兰桂院妓女房的原物和原貌布置,珍藏妓女原装的名片,民国时期原物组成的新娘洞房等等……500多件历史实物,让您从丰富的历史实物中切身触摸赤坎昔日的繁华。二楼是民国时期名人张景辉的故居,内中民国式的家具布置,原汁原味,古色幽香,充满神秘,发思古之幽情。

  电影街

  赤坎为古埠,前后经历过宋、元、明、清以及法国殖民统治和民国时期,每个时代独特的建筑风格,都是历

  史的印记。赤坎的各种旧建筑,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格、民国风格、甚至前苏联风格的都有,简直就是建筑艺术的博物馆。

  赤坎除了五大会馆那典型的明清时代建筑风格外,在大通街、中兴街一带,许多旧时客商的宅第、商铺至今仍保存完好,里面的厢房天井布局严谨,屋檐桁梁结构精致,雕梁朱漆依然斑驳可辨,集中体现了赤坎古埠民居的特点。这些楼房虽然经过百多年的风风雨雨,但依然风韵不减。该镇的堤西路,更是因为绵延300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。

  

  古镇拥有悠久的历史,在以前古镇的贸易十分兴旺,相传宋元之际,大量官民随宋帝从福建等地沿海路南

  逃,赤坎人口渐增;至清道光年间,已是繁盛商埠。赤坎也成了大西南客户采购五金的物流中心,广州湾是免税出入港口,赤坎也成了各地商人南迁的经营地,中药业也是比较重要的行业,固而赤坎也成了中药销往高、雷、廉、琼及桂、滇、黔、川各省并远销东南亚各国的集散地。中药业分有生药行、参茸行、成药房、熟药店,也有中医兼制药的小厂店及药家、药中人(俗称经纪人)和行商。由于古镇的许多历史原因使得古镇形成了自己独特的文化,其代表就是关氏图书馆和司徒氏图书馆。

  中西文化的剧烈碰撞,使开平市赤坎古镇得风气之先,文化名人众多,是著名的文化艺术之乡。在赤坎风情陈列馆中有一幅雕着“三民解放一统功成”的木对联,还有一个写着“世界维新”的雕花门檐。这幅木对联,是1911年孙中山先生发动辛亥革命推翻清朝统治,成立中华民国时,赤坎乡民表达的庆贺之情。而这个“世界维新”的雕花门檐,则是1898年康有为、梁启超推动的戊戌变法,在侨乡得到热烈响应的明证。现在赤坎古镇依然保留不少支持百日维新的痕迹。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有