新华每日电讯关注!江门用粤语快板歌,为群众送上特别的“音乐党课”

  12月20日,《新华每日电讯》02《权威发布》版《宣讲绘声绘色,精神落地生根——北京、广东、重庆、四川组织开展多种形式宣讲活动》一文中,刊登我市音乐党课成效,点赞了江门基层代表们用群众听得懂的语言,绘声绘色宣讲,让党的二十大精神走进社区、走进乡村,落地生根,形成生动实践。
 

  以下为江门部分:

  “竹板一打我们来啦!党的二十大报告快点学……”近日,在广东省江门市新会区,“党的二十大精神‘葵乡红声’快板文艺队”走进乡村基层,用接地气的家乡话、朗朗上口的粤语快板歌,为群众送上一堂堂特别的“音乐党课”。

  

  “音乐党课”的主创者是学习贯彻党的二十大精神江门市委宣讲团成员、新会区新时代文明实践指导中心副主任陈晚翠。她不仅原创了《党的二十大精神粤语快板歌》,还组建起快板文艺队,把党的二十大报告中的新思想、新观点、新论断带到基层群众中间。

  组建志愿者宣讲队伍、制作金句系列网课、开展多种形式文艺活动……记者了解到,自11月初以来,广东依托全省2.8万个新时代文明实践中心,推出一系列形式多样、内容丰富的学习宣传教育活动,深入基层各个领域开展分众化、互动化宣讲,推动党的二十大精神落地生根。



  当前,江门市委宣传部扎实全面开展党的二十大精神宣传宣讲工作,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。江门市委宣传部发挥新时代文明实践中心红色阵地作用,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。 

  新会区新时代文明实践中心原创的“网红宣教品牌”——“永远跟党走·音乐党课”,注重政治性与艺术性有机统一、教育性与趣味性融为一体,创新“音乐党课·党史唱着说”的授课方式,引导群众大胆上台讲、上台唱、上台演。
 
  连日来,“党的二十大精神‘葵乡红声’快板文艺队”分别走进新会区司前镇白庙村、双水镇桥美村、崖门镇南合村、罗坑镇下沙村和大鳌镇东风村,为群众生活描绘美妙的文艺色彩,在文明新风吹拂下,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。公园里、广场上、村居旁、凉亭下、田间地头……随处可见他们和乡亲们的快乐身影,热情洋溢的快板声回荡在乡镇上空。
 
  接下来,江门市委宣传部将继续加大党的二十大精神宣传力度,指导新会区新时代文明实践中心丰富“音乐党课”形式,常态化以喜闻乐见,带着党味、侨味和趣味的“音乐党课”,进机关、进社区、进企业、进党校、进农村、进家庭,以暖人心、聚民心的新时代文明实践活动,打通服务群众“最后一公里”,凝聚奋进新征程的磅礴力量!