环境保护|上千人齐聚一起为江门“添绿”!多图直击现场

  为深入贯彻习近平生态文明思想,落实省委十三届二次全会精神和《中共广东省委关于深入推进绿美广东生态建设的决定》部署,按照省林业局“21市同心聚力,共建绿美广东”的主题宣传活动要求,江门全市联动开展绿美广东生态建设主题宣传暨江门市2023年“互联网+义务植树”环境保护志愿服务活动。活动分主会场和6个分会场。
 
  我们对活动过程进行了直播
  速度扫码回顾各个会场的精彩瞬间吧
  ↓↓
  

  江门市主会场设在新会区圭峰山国家森林公园,活动由江门市自然资源局和新会区自然资源局联合举办,以线上报名、线下植树的“互联网+义务植树”形式助力绿美广东生态建设。此前3月16日,市民群众通过扫码登录报名平台,前100名获取线下植树活动参与资格,获邀参加19日的公益植树。



  活动现场,参与义务植树的市民群众拿着认种牌按序排队,在工作人员的带领下一起前往新会圭峰山体育运动公园植树点。植树点人头攒动,众人干劲十足,热情高涨,大家一起扶苗栽树,挥锹铲土,培土踩实,浇水灌苗,一派热火朝天的劳动景象。一些市民还用手机记录下了自己家庭的植树场面。在和煦的春风中,新种下的200余株铁冬青和铁刀木树苗错落有致、迎风而立,为圭峰山增添了一抹新绿。



 
  启动仪式上,江门市自然资源局党组书记杨海泉介绍了江门深化国家森林城市建设成效,并表示,开展绿美广东生态建设主题宣传暨江门市2023年“互联网+义务植树”活动,既是践行习近平生态文明思想的重要举措,也是为侨乡大地增绿添彩的有力抓手,旨在宣传绿色低碳发展理念,倡导爱护生态、崇尚自然、绿色消费的生产生活方式,推动“大地植绿、心中播绿、全民享绿”成为时代新风尚。江门市将统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,深入推进绿美江门生态建设,打造居者自豪、来者依恋的幸福家园。

  接下来,江门市将以实施“六大行动”为重心,建立项目库抓好落实,谋定到2027年底,全市完成林分优化提升25万亩,森林抚育提升26.78万亩;到2035年,全市完成林分优化提升60.16万亩,森林抚育提升68.93万亩,聚力打造“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿美侨都。

  活动现场还设有宣传展板和咨询区,集中展示江门市推进绿美广东生态建设、林长制、生态保护与修复等方面的工作成效,现场志愿者还向市民面对面开展红火蚁、松材线虫病等林业有害生物防治,林木种苗知识产权保护,野生动植物保护和检疫执法,地质和海洋灾害防治,森林防火,不动产登记,林业科技推广,社会信用宣传、文明城市创建等法治和科普宣传。现场的生物多样性标本展览更是吸引了众多市民驻足参观,为广大自然爱好者带去丰盛的“科普大餐”。



  当日上午,江门全市主场及分场共约1600人参加了主题宣传和体验活动,奏响了“大地植绿、心中播绿、市民享绿”的绿色交响乐,为推进绿美广东生态建设营造了浓厚氛围。



  各县(市、区)分会场剪影

  蓬江区:在杜阮镇那咀水库第一重山开展绿美广东生态建设主题宣传暨蓬江区2023年“互联网+义务植树”活动,种植荷木等乔木700株,约10亩。



  江海区:此前在江海区都市农业生态公园荷香园举办“拥抱春天,播种绿色”互联网+义务植树活动,营造“青年林”“红领巾林”,种植红花荷、绣球、鸡蛋花、白玉兰等树苗近100株。



  台山市:在红岭种子园开展绿美广东生态建设主题宣传暨台山市2023年“互联网+义务植树”活动,种植猴耳环等林下经济树木约500株。



  开平市:在人民公园开展绿美广东生态建设主题宣传暨开平市2023年“互联网+义务植树”活动,种植桂花约150株。



  鹤山市:在江肇高速桃源镇蟠龙段路边开展绿美广东生态建设主题宣传暨鹤山市2023年“互联网+义务植树”活动,种植紫花风铃木、宫粉紫荆、竹柏等乔木400株,约5亩。



  恩平市:在广东响水龙潭省级森林公园开展绿美广东生态建设主题宣传暨恩平市2023年“互联网+义务植树”活动,种植油茶、红苞木500株,约6亩。