文明实践在侨乡|江海区:凝“新”聚“新” 引领文明新风尚

  【开栏语】

  近年来,江门市创新理念、创新方式,扎实推动新时代文明实践阵地建设,着重发挥宣传发动、文明展示、凝聚人心、社会治理的四大阵地功能,打通凝聚群众、宣传群众、服务群众、引导群众的最后一公里,有力推进我市城乡精神文明建设融合发展,努力打造“文明形象的展示地”城市名片,助力“百千万工程”不断走深走实。

  为展现我市各级新时代文明实践阵地工作成效,现开设《文明实践在侨乡》栏目,集中刊播各县(市、区)、各有关单位新时代文明实践特色经验、创新做法、典型案例等,旨在交流经验、相互借鉴,更好推动新时代文明实践工作提质增效,努力打造具有江门特色的新时代文明实践工作模式。

  文明是一座城市的最美音符,是人民群众幸福指数的标尺,更是一座城市的风骨和灵魂。

  近年来,江海区将城乡精神文明建设与“百千万工程”紧密结合,发挥新时代文明实践中心的统筹作用,围绕“建设百姓家门口的精神家园”的目标,以党建引领、资源整合、共建共治共享的新时代文明实践新模式,在江海区幸福邻里汇设置了新时代文明实践点,充分利用阵地中的新就业群体保障中心、红色驿站、居民议事厅等空间,将引领教育群众、宣传服务群众的“最后一公里”缩短为“零距离”,打造出文明实践的“新样板”。



  多措并举
  拓宽群众幸福圈

  江海区幸福邻里汇周边的居民大多来自五湖四海,新“江海人”生活习惯和乡土风俗文化存在差异,邻里关系淡漠,服务资源不足。为此,幸福邻里汇新时代文明实践点整合资源为居民开展“点餐式”文明服务,先后开展党建共建、志愿文明、邻里议事、新就业群体服务等行动约100多场次,服务群众约1万多人次,以体贴和丰富的文明服务消除邻里陌生感,拓宽居民“朋友圈”和“幸福圈”,实现社会文明、共建共治及居民幸福指数同步提升。


 
  暖心关怀
  探索文明实践新路径

  服务换服务,真心换真诚。幸福邻里汇新时代文明实践点结合外海街道制定的《新就业群体服务方案》,先后携手区、街道有关部门单位,依托新就业群体权益保障中心、爱心驿站,为新就业群体开设“周五课堂”传播党的声音、提高他们的思想政治意识;开展交通普法、防范诈骗、权益咨询、健康义诊、心理关爱、电动车义检义修、节日关怀、送暖入“新”等行动30多场次,赠送优惠骑手套餐80多份,生活实用礼品100多份,联合餐饮机构提供冰饮午茶、点心润汤600多份,投入资金3万多元。

 
  以“聚新力量”打造“外卖小哥议事会”,引导他们聚焦平安街道、文明村居建设、基层治理等问题开展协商议事,听取他们的意见建议,不但让其成为活跃在城市一线的形象代表,还成功将20多名“骑手”转化为兼职网格员,协助村居开展文明城市创建、代办帮办、为民服务、排查安全隐患等工作,以“随手拍”“移动探头”方式反馈城市治理问题50多个,并为特殊群体开展爱心餐公益配送行动100多场次,惠及特殊群体90多人次,“新”力量为基层治理和精神文明建设添上了新活力。


  外卖小哥议事会


  兼职网格员队伍


  为困难老人免费送餐

  积分激励
  赋能文明实践原动力

  幸福邻里汇新时代文明实践点利用新就业群体凝聚优势,先后组建新就业群体志愿队、邻里汇居民志愿队和大学生义教志愿队,引导他们参与公益服务、文化传承等志愿服务,截至目前各志愿服务队已开展各类志愿服务150多场次。


  图书角志愿服务


  暑期托管志愿服务


  义教志愿服务

  幸福邻里汇还优化了《志愿服务积分兑换制度》,新就业群体和居民围绕社情民意收集、突发事件直报、社会安全预警、食品卫生检查、文明创建监督等方面通过“线上+线下”形式反馈相关情况来获得相应积分。定期举办积分兑换表彰活动,提升志愿者荣誉感,激发他们持续参与文明城市建设和基层治理热情,推动新时代文明实践走进千家万户、深入人心。