文明实践在侨乡|蓬江区:“非遗+文明实践”,让非遗文化焕发新活力

  【开栏语】

  近年来,江门市创新理念、创新方式,扎实推动新时代文明实践阵地建设,着重发挥宣传发动、文明展示、凝聚人心、社会治理的四大阵地功能,打通凝聚群众、宣传群众、服务群众、引导群众的最后一公里,有力推进我市城乡精神文明建设融合发展,努力打造“文明形象的展示地”城市名片,助力“百千万工程”不断走深走实。

  为展现我市各级新时代文明实践阵地工作成效,现开设《文明实践在侨乡》栏目,集中刊播各县(市、区)、各有关单位新时代文明实践特色经验、创新做法、典型案例等,旨在交流经验、相互借鉴,更好推动新时代文明实践工作提质增效,努力打造具有江门特色的新时代文明实践工作模式。

  悠悠千载,文脉隽永,传承非遗,弘扬传统。为进一步弘扬中华优秀传统文化, 普及非物质文化遗产相关知识,加强非物质文化遗产保护意识,营造全社会共同参与、关注和保护优秀传统非遗文化的浓厚氛围,蓬江区新时代文明实践中心以“深化四级联动”为抓手,通过调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,开展非遗“面对面”,文化共传承系列活动共65场。

  非遗进校园
  文化传承润童心

  为传承和保护非物质文化遗产,培养青少年对传统文化的兴趣。近年来,蓬江区新时代文明实践中心联合区教育局、区文广旅体局积极开展“非遗进校园”活动,将周家拳、荷塘纱龙、东艺宫灯、江门蛋雕、罗氏柑普茶制作技艺等特色非遗项目引入课堂,定期邀请非遗传承人走进校园,进行传统文化授课和培训。使学生亲身感受非物质文化遗产的无穷魅力的同时,也让非遗文化在他们的心中落地生根,让我们优秀的传统文化得以继承发扬。


  棠下镇沙富小学学生们在学习东艺宫灯、江门蛋雕、罗氏柑普茶制作技艺


  潮连街中心学校学生们在学习沙龙表演 


  潮连街卢边幼儿园参观非遗基地

  荷塘篁湾中心小学自2012年开始,每年在校内举办纱龙文化节,至今已举行了十二届。2023年,篁湾中心小学开展了以“纱龙”为主题的创意手工环保小制作、“传承红色基因,我是龙的传人”主题演讲比赛、纱龙动作实操学习、参观纱龙基地等活动,通过一系列活动,让孩子们深入了解纱龙文化,感受纱龙魅力。


  篁湾中心小学“纱龙文化节”开幕仪式


  “传承红色基因,我是龙的传人”主题演讲比赛


  以“纱龙”为主题的创意手工环保小制作


  纱龙动作实操学习 


  学生举办纱龙表演

  邑起学非遗
  “沉浸式”互动体验

  为助力江门非遗文化的推广,丰富辖区市民群众的文化生活,蓬江区新时代文明实践中心(所、站)开展了多场“邑起学非遗”体验活动,吸引了近1500名群众参与。

  新时代文明实践中心举办蛋雕、东艺宫灯、罗氏柑普茶亲子体验活动以及岭南蜂疗、岭南膏方中医养生知识讲座。


  蛋雕制作体验亲子活动


  东艺宫灯制作体验亲子活动


  罗氏柑普茶制作体验亲子活动


  市民群众体验岭南蜂疗、岭南膏方中医


  白沙街新时代文明实践所开展蛋雕、东艺宫灯制作体验活动


  杜阮镇上巷村文明实践站开展杜阮糕点制作体验活动

  “AI+非遗”
  融合创新共传承

  环市街新时代文明实践所与五邑大学智拳传武实践团携手开展主题为“薪火相传展使命,AI赋能承非遗”暑期夏令营活动,活动为期14天,共开展10场活动。此次活动,通过借助先进的设备和智能算法,实现对学员们蔡李佛拳拳法动作的智能检测与详尽分析,准确捕捉学员们练拳时的动作细节,实现“数字化”存档,并将其与传统蔡李佛拳拳法进行全面对比,供学员们反复钻研。加上传承人专业的动作指导,使学员们更加深入地掌握蔡李佛拳的精髓,为蔡李佛拳的传授路径提供了新的思路。


  非物质遗产蔡李佛拳第五代传承人刘钜铭带领少年学员传承蔡李佛拳


  五邑大学学子与学员利用Scratch Desktop让电脑中的人物表演蔡李佛拳拳法

  蓬江区是江门的政治、经济、文化中心。在这里有很多优秀的非物质文化遗产,包含民间艺术、民间信仰、制作工艺等,种类繁多。如纱龙、东艺宫灯、珠玑巷人南迁传说、罗氏柑普茶、蛋雕、大理石画、蔡李佛拳等等。经过多年的挖掘和整理,蓬江获得市级以上非物质文化遗产名录13项,其中入选国家级的有1个,省级的有4个。


  荷塘纱龙(国家级)


  东艺宫灯(省级)


  洪圣庙会(省级)


  罗氏柑普茶(省级) 


  罗氏大宗祠(省级)

  接下来,蓬江区新时代文明实践中心将继续依托各新时代文明实践阵地做好非遗保护传承宣传工作,充分挖掘各方资源,凝聚多方力量,积极挖掘、打造非遗文化品牌,让非遗传承与现代生活充分融合碰撞,激活非遗文化生命力,为广大群众提供认识非遗、了解非遗的多元渠道,培养广大群众对非遗的喜爱。