​江门新会:文明实践助力“百千万工程”,文艺力量为群众幸福“加码”!

  最美人间四月天
  不负时光与“乐”行
  江门新会区新时代文明实践中心
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
  以“五大行动”为抓手
  创新打造“无负今日·文明夜市”文化活动品牌
  不断丰富文化空间内涵
  增强公共文化服务供给
  在充满爱与希望的4月
  共举办了3场“百姓音乐会”
  一起来回顾那些快乐瞬间吧!

  老少同台共献艺
  热舞欢歌悦民心

  4月12日晚,一场由“温馨舞蹈队”和“多才多艺表演队”携手呈现的“百姓音乐会”在新会区新时代文明实践中心隆重上演。“银龄+青少年”,这对跨越年龄的组合用他们的活力与热情,为群众们带来一出出精彩的节目。市民群众们踏夜而来、闻声而至,共享这场文艺的“狂欢夜”。



  《把吉祥送给你》《灯火里的中国》等一支支舞蹈以优美的舞姿展向观众,传递热情和美好的祝福;粤曲《朝霞》以其独特的韵味和旋律,让观众领略到粤曲艺术的魅力;《少年中国说》《密码》等朗诵表演展现了青少年们的朝气与担当,让观众在慷慨激昂的演讲中坚定理想信念,汲取奋进力量;歌曲《快乐10后》《小美满》用欢快的旋律唱出了葵乡人民的幸福生活;更有街头音乐党课《唱支山歌给党听》,让观众欣赏节目的同时,进一步了解了党的光辉历程。

  月下曲韵聚人心
  传统文化润心田

  4月19日晚,月明星稀,夜色渐浓,每到周五晚上,新会区新时代文明实践中心门前的空地就成为了群众们休闲娱乐的必备“打卡地”。



  在一曲悠扬婉转的《洛水梦会》中,“百姓音乐会”拉开了序幕。《剑合钗圆》《蟾宫证仙缘》《花好月圆》等脍炙人口的经典曲目轮番上演,新会曲艺团的演员们用优美的唱腔、细腻的表演赢得了现场观众连绵不绝的掌声和喝彩声。台下观众沉浸其中,深刻感受葵乡粤韵的深邃魅力和独特韵味,让优秀传统文化浸润心田。此外,志愿者还为观众带来了一堂街头音乐党课《可爱的中国》,以“音乐+理论+互动”的形式,让党史学习教育更“接地气”“冒热气”“聚人气”。

  灵动舞蹈展风采
  乐动声声入人心

  4月26日晚,月色如水,灯火璀璨,“好戏”尚未开场,许多群众就已经聚集在新会区新时代文明实践中心门前的空地,坐等“百姓音乐会”开场。



  伴随着阵阵悠扬的旋律,《山坡坡》《友谊》《红枣树》等十余个精品节目轮番登台。舞台上,灵动舞蹈队和乐动培训中心的文艺志愿者们载歌载舞,舞台下群众欢聚一堂,活动现场洋溢着欢乐的氛围。由志愿者带来的街头音乐党课《不忘初心》更是将现场气氛推向了高潮,让观众在一问一答的精彩互动中学党史、知党情、跟党走。



  市民王女士说:“很喜欢这样的文化活动,非常感谢新会区新时代文明实践中心和志愿者们为我们老百姓带来这么精彩的节目,很热闹,还接地气,灯光效果好,音响设备也好!”

  市民李先生说:“每个周五晚上我都会叫上家人朋友一起来这里看表演。节目很丰富,唱歌、舞蹈、朗诵,还有我最爱的粤曲!真的很开心能有这样的活动,让我们的文化生活更加有声有色!”

  精彩的表演、生动的音乐党课、群众的笑容与夜色构成了一幅幅充满“烟火气”和“文明味儿”的美好画面,生动展现了新会精神文明建设的丰硕成果。4月的3场“百姓音乐会”累计登台演出演员约60人次,观赏群众逾380人次。

  接下来
  新会区新时代文明实践中心
  将积极探索文化惠民新路径
  以建设“群众的精神家园、百姓的文化盛宴”
  为宗旨
  推动“百千万工程”文明建设再上新台阶
  5月
  “文明夜市”与您继续相约