榜样力量丨第九届江门市道德模范提名奖获得者张兆强:积极维护妇女儿童合法权益

  张兆强,江门市归国华侨联合会兼职常委、广东省妇女维权与信息服务站(江门站)法律顾问。

  张兆强在2008年成为江门市妇女维权志愿者队伍的一员。作为一名退休的法律专业人员,他以自己的法律专业知识和经验,义务为来访妇女提供法律指导,依法解答她们提出的法律问题。每次来市妇女维权站值班接访,张兆强总是热情地倾听妇女群众的诉求,耐心地开导对生活、婚姻和家庭失望的来访妇女,鼓励、帮助她们克服眼前的困难,给了来访妇女战胜困难的勇气,是市妇女维权站的“活招牌”。

  张兆强曾获“广东省最美志愿者”“广东省妇女维权与信息服务站项目优秀志愿者”“江门市妇联优秀志愿者”等荣誉称号。

  日前,张兆强荣获第九届江门市道德模范提名奖。



  希望为有需要的群众提供帮助

  “我希望发挥所长,用自己的专业知识,对有需要的群众给予帮助,市妇联是很多妇女的‘娘家’,每跟进服务一个案件,她们的问题能够得到妥善解决,自己就感到很高兴,起码我为江门市的妇女做了我应该做的事情。”这是现年73岁的张兆强加入江门市妇女维权志愿者队伍的初衷,也是他一直坚守的信念。


  △张兆强退休后,仍继续发挥余热,主动参加妇女维权志愿服务活动,积极维护妇女儿童合法权益。

  熟悉张兆强的人,都会叫他“强哥”。这是因为张兆强退休后,仍继续发挥余热,主动参加妇女维权志愿服务活动,积极维护妇女儿童合法权益,受大家尊重。


  △张兆强(左二)积极参加各项活动,为妇女维权提供帮助。

  张兆强是市妇女维权服务站的“常客”。作为一名退休的法律专业人员,他以自己的法律专业知识和经验,为来访妇女提供法律指导,依法解答妇女群众提出的法律问题。他充满热情和感染力,每次来市妇女维权服务站开展志愿服务,总是耐心倾听妇女群众的诉求,千方百计地开导对生活和婚姻家庭失望的来访妇女,鼓励她们克服眼前困难,给来访妇女战胜困难的勇气。

  他关心妇女儿童疾苦,不遗余力、想方设法为求助妇女解纷排难。2020年10月吴女士因长期遭受丈夫家庭暴力和语言威胁到市妇女维权服务站求助,张兆强知悉情况后多次与吴女士面谈,通过分析案情和提供专业法律意见,帮助吴女士缓解心理压力,给予吴女士反对家庭暴力的勇气和“娘家人”一般的温暖。后来吴女士通过法律途径摆脱家暴的困境,慢慢走出家暴阴霾。

  真心实意帮助化解家庭矛盾

  张兆强和妻子是模范夫妻。说起夫妻相处之道,他有自己一套心得体会,经常挂在嘴边:“夫妻相处要做到‘三多’:多包容、多关心、多沟通。”张兆强以自身的家庭相处经验和社会阅历,一次次帮助来访妇女群众通过调解的方式化解家庭矛盾,修补夫妻关系,维系家庭和谐。2021年3月,张兆强被聘任为江门市婚姻家庭关系调处专家团成员,继续发挥所长,为妇女群众服务。


  △张兆强以自身的工作经验和社会阅历,帮助来访妇女群众化解家庭矛盾。

  2022年2月一对夫妻主动到市妇女维权服务站求助,夫妻经常因为家庭小事发生争吵,日积月累夫妻关系紧张,到了一触即发的地步。张兆强以人民调解员身份提供婚姻调解服务,耐心倾听夫妻两人的内心想法,研判夫妻感情并未破裂。他对症下药,指出当事人双方为家庭努力拼搏的一致目标和以自我为中心、少沟通等问题,循循教导他们夫妻相处之道。后续回访中,夫妻两人都表示根据调解员建议各自调适,夫妻关系已得到明显改善。

  16年来,张兆强怀着为妇女群众服务的情感,不惧严寒酷暑、积极到三区四市开展户外普法宣传活动,主动连接资源送法下乡、送法到群众身边,受到群众的热烈欢迎和一致好评。

  张兆强是妇女维权工作者的良师益友,他与时俱进,不断更新维权专业法律知识,经常与妇女维权工作者交流,乐于分享知识和经验,不断提高妇女维权的业务水平,源源不断为市妇女维权志愿者队伍输送新血。市妇女维权站一名志愿者仙姐说:“我之前因为婚姻问题求助维权站,当时是强哥接访,强哥除了耐心解答,还会切身为我着想,我深受感动。后来偶尔见到强哥热心为妇女维权,自己备受影响,选择加入志愿者队伍,帮助有需要的人。”