榜样力量丨第九届江门市道德模范提名奖获得者甘锡荣:一站三十多载,守护乡亲平安

  甘锡荣,蓬江区棠下镇大林村委会水利工作人员。

  1992年,甘锡荣从部队退役后,成为蓬江区棠下镇大林村村委会干部,担任村小组长,负责水利工作,全心全意为村民服务。

  大林村河网密集,水患时有发生。负责水利工作的甘锡荣深知治水的重要性。于是,工作之余,只有小学学历的甘锡荣在实操中不停观摩、了解机器零部件,学习相关的维修知识和水利知识。经过长年累月的学习和实践,如今,甘锡荣已经可以熟练应对各种突发事件,从一名水利工作的“门外汉”成长为“老师傅”。在从事水利工作的三十多年里,甘锡荣应对过不少危急情况,直面了无数个极端天气,度过了一个又一个台风与汛期。

  实际上,甘锡荣早在2009年便已经退休,但由于泵房站的工作时间长,工资报酬低,村民们都不愿意接替这项工作。甘锡荣决定继续坚守大林村泵房站工作,始终以饱满的革命热情践行“人可以离休但共产党员永不会离休”的朴实承诺。干一行、爱一行、钻一行,甘锡荣就这样坚持了30多年。

  日前,甘锡荣荣获第九届江门市道德模范提名奖。 

  

  从一窍不通到如臂使指

  进入蓬江区棠下镇大林村,沿着200乡道往里走,在一条叫中围河的小河边,大仁电排站便坐落于此。电排站门口一副对联写着:“不忘初心常保养,使命担当早预排”。横批是“未雨绸缪”。进入大仁电排内,墙上挂着甘锡荣制定、手写的《大仁电排站岗位责任》。


  △甘锡荣接受记者采访。

  甘锡荣坦言,刚投身水利,他是真的一窍不通。甘锡荣回忆,最开始,自己仅会开机和关机。“想要做好水利工作,仅仅会简单地操作机器是不行的”,于是,工作之余,只有小学学历的甘锡荣在实操中不停观摩机器的零部件,学习相关的维修知识和水利知识。如今,甘锡荣已经对水里机器如臂使指,可以熟练应对各种突发事件。“比如,通过观测河道的水位,我便可以清楚知道什么时候要开水泵,开多少台水泵,怎么进行排涝防汛。通过听水泵发动机的运行声音,我便可以知道水泵的运行情况,是否出现故障。”

  在从事水利工作的32年间,甘锡荣遇到过不少危急情况。棠下镇大林村河道丰富,拥有不少鱼塘,村内被河涌环绕,一旦出现内涝,将对村子和村民造成难以想象的伤害。2018年6月,在得知台风“艾云尼”将要登陆广东后,甘锡荣便密切监测本村内围和天沙河水位,并开展排洪工作,一刻不敢放松。在台风影响下,大林村旁的天沙河水位高涨,围堤告急,电排站存在安全隐患,但为了能及时应对排涝情况,甘锡荣选择坚守岗位,协助村“两委”干部做好现场排洪。“艾云尼”台风过后,甘锡荣还吸取经验教训,向村委会提议对泵房站进行相关升级改造。

  以前每到汛期,甘锡荣与电排站的同事需要乘坐小船,打捞电排站周边的垃圾,保障电排站的水泵安全运行。为此,甘锡荣自制四重拦截垃圾网清理杂物。在连接电排站的一条小河涌上,4道“防护网”格外引人注目。这是甘锡荣自制的四重拦截垃圾网。每道垃圾网又分为2层,一层在河底,一层在河面上,可以有效防止垃圾进入电排站,引起水泵故障。

  退休不退志,坚守泵房工作至今

  2009年甘锡荣到了退休的年龄。可是,由于泵房站的工作时间长,工资报酬低,村里没人愿意干。对此,甘锡荣退休后决定继续坚守大林村泵房站工作,始终以饱满的革命热情践行“人可以离休但共产党员永不会离休”的朴实承诺。


  △甘锡荣积极投身水利。

  甘锡荣把电排站当做了自己另一个“家”。在这个家里,每个角落都被打扫得干干净净。电排站的地面不仅干净,站内每个机器的表面都十分整洁,没有灰尘。清扫工具和防汛应急物资也被甘锡荣整理得井然有序,干净整洁。在工作桌的桌面,一本记录着每天情况的工作台账被打开,里面工整地记录了电排站的每一项工作落实情况。

  大林村党支部书记李海明说,甘锡荣还是村里的热心人。只要群众有需要,甘锡荣总是随叫随到,尽自己最大的能力帮助村民,竭力解决村民的糟心事、烦心事,得到群众认可,用自己的行动影响和带动周围的人,多次受到上级表彰。

  2022年5月13日,受台风影响,大雨下个不停,村民心中紧张不已,担心出现内涝。但在电排站内,73岁的老党员、站长甘锡荣不断观察着河面水位,十分镇定。“在本轮强降雨开始前,我们就启动3台水泵,开始了预排,提前降低村内多条河流和鱼塘的水位,做好排涝防汛工作。”甘锡荣说。也正是甘锡荣料事在前,谨慎事中的态度,让大林村平安度过了一个又一个极端天气,鲜少出现内涝情况。

  32年来,甘锡荣在平凡的工作岗位上严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,在工作岗位上默默奉献,全心全意为人民服务,用自己的实际行动展现了一名共产党员的风范。