榜样力量丨第九届江门市道德模范提名奖获得者张德业:退役后,在“新战场”上继续战斗!

  张德业,江门市江海区业伟成机械厂、江门市德业智能科技有限公司董事长。

  脱下军装、离开军营的张德业选择走上自主创业的道路,2000年,他创办了江门市江海区业伟成机械厂,深耕新机械研发,申请了30多项专利。他还培养了十多个和他一样自主创业的工厂老板,带动了一批当地企业从事机械生产,使江门成为国家热风压条机械的生产基地之一。业伟成机械厂成为了机械制造业名副其实的“黄埔军校”。创业路上,他不忘回馈社会:吸纳残疾人就业,致力于家乡扶贫助学、修整道路、慈善救济、帮扶退役军人等。

  日前,张德业荣获第九届江门市道德模范提名奖。



  张德业说,他人生有几次重要的战役。第一次战役是一场意义非凡的对越自卫反击战。

  回忆起战场上的一幕慕,张德业感触颇深。他表示,在战场上铁骨铮铮的热血战士,提及家人也是一腔柔情,但他们依然选择负重前行,为保卫祖国而抛头颅、洒热血!

  第二次战役是张德业退役后,投身机械产业界的创业之战。


  △张德业参观考察机械加工技术。

  退伍后来到江门,张德业毅然决然地选择了机械行业,经过长时间努力工作,积累了一定的资本之后,2000年他创建了江门市江海区业伟成机械厂。创业伊始,他事必躬亲,厂内生产的所有机械的说明书都是他自己编写,张德业说:“创业不是一蹴而就的,细节决定成败。”如今,他的机械设备已经出口到三十多个国家。

  与机械打交道的这些年,张德业致力于研发新器械,申请了包括亚洲第一台设备在内共三十多个专利。与此同时,他不忘回馈政府对退役军人的支持,积极响应政府“一带一路”政策,在诸如铁路、通风管道等等这些设备供应上,提供自己力所能及的帮助。

  更令人钦佩的是,张德业的业伟成机械厂有一个响当当的名号:机械产业界的“黄埔军校”,这是因为张德业培养了十多个和他一样自主创业的工厂老板,同时也带动了一批当地企业从事该类机械的生产,使江门成为国家热风压条机械的生产基地之一。张德业说:“在别人眼里,自己培养人才出来开工厂跟自己抢生意,看上去像是一种很愚蠢的行为,但一个健康发展的产业生态,才能让企业更好地生长。而且看到自己能培养出这么多人才,自己也感到很骄傲。”

  而最难得的是,在就业创业的过程中,张德业还不忘做善事。他按比例吸纳残疾人到机械厂的工作岗位就业,让残疾人通过自己的劳动赚取稳定收入的同时也为社会减轻负担。多年来,在家乡扶贫助学、修整道路、慈善救济、帮扶退役军人等等善行中,都有着张德业和业伟成机械厂的身影和名字。
  
  第三次战役,是担当作为的爱国拥军之战。


  张德业(左一)参见退役军人结对帮扶活动。

  2021年,张德业发起成立江海区爱国拥军促进会,作为会长,他带领爱促会为政府分忧、为国防效力、为军烈属解难、为退役军人服务,发挥好政府和退役军人沟通的桥梁与纽带作用。

  成立后的爱促会积极与江海区“侨都星火”志愿服务、“手拉手·帮战友”退役军人党员结对帮扶等特色工作相融合,主动服务社会弱势群体,是江海区退役军人服务保障体系“三驾马车”中的重要力量,为江海区经济社会发展、国防和军队建设添砖加瓦,促进军政军民团结,促进社会和谐稳定。

  第四次战役是义无反顾的抗“疫”之战。

  2020年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。在新冠肺炎疫情暴发的紧急关头,业伟成机械厂接到了上级部门加急生产防护服压条机的任务命令,张德业率领全厂职工,在疫情期间,复工复产,仅春节期间就加急生产医用防护服热风压条机60多台/套,送至抗疫前线,解决了抗疫所需,受到了国务院的高度表扬。同时,张德业还率领厂的技术人员,短时间开发出防护口罩自动生产机械,以满足防疫期间对口罩生产机械的迫切需求。

  张德业坚持回馈社会,热心公益事业,发挥退役军人先锋模范作用,多次组织支援防疫抗疫捐赠活动,捐赠大批医用口罩、防护服、鞋等防疫物资驰援多地一线,充分体现了退伍军人企业家的社会担当和崇高奉献精神。