致敬好人丨“广东好人”孙有科:公益路上四十载,一路向前传递爱

  为擦亮“文明形象的展示地”城市名片,奋力打造物质文明和精神文明相协调的现代化综合实践区的先行示范区,新会区新时代文明实践中心积极开展《无负今日·好人讲堂》道德模范学习宣讲系列活动,充分发挥道德模范、身边好人的引领带动作用,提高广大群众的道德素质和社会文明程度,宣扬中华民族优秀道德品质,深化地区精神文明建设。



  本期《无负今日·好人讲堂》
  为大家讲述“道德模范”孙有科
  在公益路上四十载
  一路向前传递爱的故事

  孙有科,江门市老年学学会理事,江门市蓬江区祥光社工中心主任,爱与陪伴江门志愿服务队及广东天柱助残志愿服务江门队队长。他坚持公益服务40年,曾获“中国最美社工”“全国新时代公益人物”“全国最美家庭”“全国五好家庭”“广东好人”。



  热心公益的种子,很早就在孙有科的心中生根发芽——1983年在大学任团委干部时,就组织同学到西部支教;参加工作后,2000年组建公益团队。特别在2008年参与“5.12汶川大地震”志愿服务后,他深深感悟到专业社工服务的重要。

  后来,经江门市民政局推荐,孙有科参加由广东省民政厅组织、在香港举办的“社会工作实训班”,经过15天“地狱式”训练,更加坚定了做一名专职助人社工的决心。



  工作中,孙有科始终秉承“群众有需要,社工勇担当”的服务理念。

  比如,强台风“天鸽”等袭击江门时,孙有科牵头组织一支“社工+专业”救援队,共出动了22台救援车,成功救援1人,救援汽车16宗,水上救援9宗,清理路障12宗。

  又如,通过处理社区事务,孙有科感悟精神患者社区康复的重要性。经过两年的努力,他成立以精神患者为主体的“让爱穿越义工队”,不仅提升他们的技能,更引导他们每年做好事逾50多件。



  2016年,孙有科抽调到“乡村振兴、脱贫攻坚”主战场,与村民同吃、同住、同劳动,倾听他们的需求,用专业技能协助他们解决实际问题。20多岁的阿青因创业失败,回家后就整天“躺平”不愿再找工作,孙有科一边带着他做志愿服务,一边对其进行心理疏导。最终,阿青打开心结,重拾自信,并通过养龟反哺社会,并资助困境学生。

  致力公益四十载,孙有科带领团队精准服务200万余人次。如今,这条公益之路仍未完待续……