名单公布!Ta们获评2024年第一季度“江门好人”!

  助人为乐、见义勇为
  敬业奉献、孝老爱亲
  ......
  这些闪闪发亮的形容词
  在一个个“江门好人”身上得到了体现
  2024年第一季度“江门好人”
  名单出炉

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,选树道德典型,弘扬传统美德,营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的浓厚氛围,提高全社会文明程度,江门市精神文明建设办公室组织开展了2024年第一季度“江门好人”评选活动。依照《江门市“身边好人”推荐评选实施意见》(江文明办〔2018〕15号)有关规定,经各级各部门推荐、专家评审、审查公示等环节,现决定命名李艺强、徐莲桂、孙刚、陈凯松、伍长洽、林贵柱、陈健明、赵小飞、官利兰、林志强等10人,为江门市2024年第一季度“江门好人”(分属助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲类别)。

  希望获得命名的“江门好人”不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,深入学习贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神,始终做道德的践行者、精神的引领者、时代的奋斗者,为建设社会主义现代化新侨都汇入精神力量!

  江门市精神文明建设办公室
  2024年4月2日
 
  名单

  一、助人为乐类(2名)

  李艺强
  江门市老树柑茶业有限公司总经理

  徐莲桂
  江海区仁美社区残疾人专职委员、江海区肢残协会党支部书记

  二、见义勇为类(2名)

  孙  刚
  江门市中心医院心血管内科副主任医师

  陈凯松
  武警江门支队恩平中队炊事员兼给养员

  三、敬业奉献类(5名)

  伍长洽
  台山市总工会工作人员

  林贵柱
  鹤山市双合镇合成小学教师

  陈健明
  新会区睦洲镇农业综合服务中心林业站站长

  赵小飞
  生前系江门市委网信办互联网工作科副科长

  官利兰
  恩平市农业技术推广服务中心副主任

  四、孝老爱亲类(1名)

  林志强
  蓬江区白沙街道马腾社区居民

  简

  助人为乐类



  李艺强,男,1976年10月生,江门市老树柑茶业有限公司总经理,2022—2023年广东狮子会(慈善组织)中江服务队队长。
      
  李艺强积极承担社会责任,全力践行服务社会、正己助人的宗旨。他积极为家乡台山泗门村村民谋福利,2014年牵头创立“泗门青年协会”,与协会成员累计捐赠超过20万元,用于扶弱、助学等事项。新冠疫情期间,他个人和企业为江门和国内其他城市捐赠了价值30余万元的防疫物资。2015年加入广东狮子会以来,他积极参与助学、助残、无偿献血、乡村振兴、社区服务、重大疾病救助等各项慈善公益活动,在组织内个人志愿服务时数达1500小时,个人捐赠和感召捐款金额达97万元。他在中江服务队创新开展“百万圆梦工程”项目,为江门市130多位残疾人家庭学生带去持续的信心和希望。此外,他还通过资助心理咨询室、爱心厨房、爱心空调及赞助文艺汇演等,满足弱势群体的精神需求。
      
  李艺强曾获广东狮子会杰出会员奖、优秀会员奖、会长勋章,江门市残联“扶残助学,狮爱无疆”爱心牌匾;获评广东狮子会杰出服务队队长、优秀服务队队长、卓越会员、卓越队长。



  徐莲桂,江海区仁美社区残疾人专职委员、江海区肢残协会党支部书记。
      
  徐莲桂原本为仁美社区党组织书记,2007年退休后,她继续发挥余热,热心服务残疾群众和其他社区居民,大家都亲切地称呼她“桂姨”。每月走访3户残疾人,是江海区残联对村(社区)残疾人专职委员的考核要求,但徐莲桂并没有满足于这个硬性要求,每年均大幅超额完成任务。仁美社区共有105位残疾人,2023年间,徐莲桂走访量达94户,几乎实现全覆盖。在日常走访中,她认真收集更新残疾人动态信息,倾听他们的困难和需求,用心用情服务好每一位残疾人,及时将收集到的民声民情反馈给社区干部,并共同探讨解决办法和帮扶方案。此外,她还担任志愿楼长,热心参与社区各项志愿服务,在大型联欢活动、社区清洁、节日探访等活动中都有她默默忙碌的身影。2023年社区开展“不倒翁”微改造志愿服务,她率先报名成为队伍骨干,并积极发动周边热心邻居参与到帮助老年人、残疾人居家健康微改造中。
      
  徐莲桂曾获评“全国孝亲敬老之星”“江门市敬老之星”、江门市三星级义工、江门市“最美志愿楼长”。

  见义勇为类



  孙刚,男,1982年10月生,江门市中心医院心血管内科副主任医师。

  2023年9月25日21时30分左右,孙刚和同事们在江门市区一羽毛球馆打球时,球场内突然发生骚乱并传来呼救声:“有人晕倒了!”。出于医者的本能,他立即扔下手里的球拍,上前查看情况。发现一男子倒地不起,脸色苍白,四肢僵硬,不省人事。生死一瞬间,孙刚和在场的同事立即为男子进行胸外按压。通常,心脏骤停患者抢救30分钟,还不能恢复,就可宣布放弃,但在场的人,无一例外地选择了坚持。从患者倒地到恢复心跳,40分钟里,孙刚和同事们接力抢救,不放弃任何机会,最终成功将男子从死亡线上拉了回来,创造了生的奇迹。事后,孙刚的事迹被人民日报、南方+、江门日报等国家级、省级、市级媒体报道,患者家属也专程向孙刚等医护代表送上锦旗。作为一名心血管内科医生,孙刚“不忘初心、牢记使命”,在关键时刻挺身而出,为患者托起“心”的希望。
      
  孙刚曾获2021年亚心会CTO比赛第一名、2022年中国介入心脏病学会决赛“最佳策略奖”等荣誉。



  陈凯松,男,1999年11月生,武警江门支队恩平中队炊事员兼给养员。

  陈凯松于2019年9月入伍,2023年5月入党。作为一名军人,他坚守初心,守护国家的安宁。当人民群众有危难时,他挺身而出,维护人民群众的生命财产安全。2024年1月13日凌晨,广东省深圳市龙华区丹坑村一居民楼突发大火,一家5口被困火海,情况十分危急。休假探亲的陈凯松听到呼救声,立即赶到事发地,奋力砸开房门,冒着高温和滚滚浓烟冲进火场,救出一名倒在客厅的男子。在消防人员到达后,他又协助救出剩余的4名群众,直到被困人员被一一救出,他才放下悬着的心。由于缺少防护装备,陈凯松双手被烫伤,呼吸道也因吸入烟尘导致了感染。面对受救人员的感谢,他却淡淡表示这是身为军人的他该做的。他的英勇事迹先后被人民日报、新华社等9家中央主流媒体和40余家网络媒体宣传报道,广大群众赞誉他为“见义勇为好战士”,深圳市龙华区将其评为“十大平安卫士”和“年度群防群治先进个人”。

  陈凯松曾获荣誉嘉奖两次,获评四有优秀个人、骨干集训优秀学员。 

  敬业奉献类



  伍长洽,男,1983年9月生,台山市总工会工作人员。

  一直以来,伍长洽心系职工。为了更好地掌握职工的真实情况,他经常利用节日慰问、下乡宣传、专题调研等契机走访困难职工,与困难职工及其单位领导深入交流,详细了解困难职工的实际情况,聆听他们对目前生活的打算和急于解决的问题、困难。2017年以来,他助力困难职工建档200多户,帮助困难职工家庭获取帮扶救助金逾300万元。与此同时,伍长洽努力做到精准识别、分类帮扶。为了让困难职工应享尽享各项帮扶政策,伍长洽不断推进困难职工精准识别和解困脱困工作,对台山市深度困难职工家庭、相对困难职工家庭、意外致困职工家庭实施帮扶救助,切实把“以职工为中心、为职工办实事”落实到位。2020年8月,伍长洽对汶村镇一塑胶厂职工进行家访时,发现其儿子患有脑瘤,家庭困难导致其读职中的女儿面临辍学。伍长洽在核查后,帮助该家庭申请医疗救助,并为黄同志女儿申请助学资金,共获取帮扶资金76200元。

  伍长洽曾获“广东省五一劳动奖章”。



  林贵柱,男,1965年7月生,鹤山市双合镇合成小学教师。

  1985年7月,林贵柱从广东长沙师范学校毕业后,便扎根鹤山市最边远的山区双合镇任教,一干就是近40年。从青年教师到教育管理者,他一直坚守教育第一线,取得了丰硕的成果。在担任双石小学校长期间,他大力发展举重特长教育,带领学校举重队参加江门市青少年举重锦标赛,荣获30多项殊荣。在担任双桥小学校长期间,他重视教育方式方法,不到3年时间,将该校成绩由原来全镇倒数第一提升至全镇第二。有人问他:为什么扎根双合这么多年?他回答:“我有一个心愿,就是改变家乡教育现状,让孩子们真正享受教育的公平。”林贵柱把青春与热血献给了山区的孩子们,以无私的行动和执着的追求,在默默坚守中书写着无悔的教育人生。
      
  林贵柱曾获评“鹤山市十大杰出教师”“鹤山市精神文明建设先进工作者”;荣获教育部和人社部颁发的“乡村学校从教30年”荣誉证书。



  陈健明,男,1963年1月生,江门市新会区睦洲镇农业综合服务中心林业站站长。
      
  自2014年开始从事护林工作以来,陈健明在岗位上尽职敬业,几乎每天都往山里跑,对辖区的每一处花草、每一个角落都了如指掌。他按照“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,努力建立“立足基层、村自为战、群防群治、自防自救”的森林防火新机制,以“抓基层、抓基础”作为工作重点,把宣传教育工作推广到位,把火源管理到位,把责任落实到位,把专业队伍培训到位,在公益林管护工作中作了突出的成绩。如今,年已六旬的他,依然坚持每天巡山,不顾山高沟深,经常风餐露宿。他在巡山护林过程中,先后发现并制止乱砍盗伐林木50多起、制止野生违规用火30多起,确保森林防火安全。
      
  陈健明曾获评国家林草局“一站一员一窗口”先进护林员,江门市人大代表先进个人,多次荣获新会区“护林防火先进个人”荣誉称号。



  赵小飞,男,1981年8月生,生前系江门市委网信办互联网工作科副科长。

  赵小飞始终以一名共产党员的标准严格要求自己,作为一名有着十多年军龄的转业干部,他以实际行动诠释了共产党员的责任与担当,以退伍不褪色的军人本色诠释了勇敢和善良。在江门市委网信办工作期间,他积极投身网络文明、互联网行业党建和党员义工工作,参与完成网络文明活动宣传策划、互联网企业党建、疫情防控专班等各项工作,均作出突出贡献。2024年2月29日,赵小飞突然晕倒在工作岗位上,经全力抢救无效离世。

  赵小飞在生活中是一个乐于助人的热心人。2023年1月24日,在开平市塘口镇一家餐厅,一位老人突然遭遇呛食堵塞气道,脸色发青。危急时刻,正与家人在餐厅用餐的赵小飞挺身而出,用海姆立克急救法对老人进行施救,经过不懈努力,老人最终得救。直到在他的追悼会上,这件一年多前发生的见义勇为事迹才被人们知晓。

  赵小飞曾在广东边防总队比武队集训中获评“优秀学员”,获评“优秀党员”“先进会计工作者”,先后荣立三等功3次。



  官利兰,女,1988年10月生,恩平市农业技术推广服务中心副主任。

  作为一名基层农业技术人员,官利兰学农爱农,长期开展农业基础研究,以严谨的科研态度做好每一项试验研究和新技术推广,助力农业升级,为产业当好“指导员”。参与编制《马铃薯生产技术规程》等3部江门市地方标准,发表科技论文11篇,参编《神奇的马铃薯》等专著3部,为农业科技工作人员提供参考,当好知识的“护航员”。田野之上,官利兰串家走户,手把手传授种植技术,服务农户6万多户、指导种植面积超20万亩。2023年7月,官利兰被派驻到良西镇龙安塘村担任驻村第一书记。她卯足干劲,一头扎进田间地头,利用所学专业开展马铃薯高产高效种植技术培训,打造“四薯”基地,发展特色产业。积极链接社会资源,发展订单农业,为村民解决马铃薯、稻谷等农产品销售难题,为“百千万工程”作出积极贡献。

  官利兰曾获评“全国乡村振兴青年先锋”“广东农技推广能手”“全省粮食生产、撂荒耕地复耕复种先进个人”等荣誉,获“全国农牧渔业丰收奖”二等奖。

  孝老爱亲类



  林志强,男,1967年7月生,江门市蓬江区白沙街道马腾社区居民。
      
  林志强出生不久,母亲便患上精神疾病,需要照料,孝顺的林志强初中毕业后边做散工帮补家里维持生活,一边照顾母亲。尽管命运接二连三的给了林志强更多的考验,但他从来未曾放弃,仍然以爱关护家人,演绎大爱之歌。1991年,林志强二弟被发现患有精神疾病,让本来就不富裕的家庭雪上加霜。2007年,家中顶梁柱父亲去世,林志强和三弟肩负起照顾患病母亲和二弟的责任。由于家庭状况特殊,林志强一直未婚,无怨无悔地照料家庭。屋漏偏逢连夜雨,2013年,三弟去世,母亲因接连的打击导致病情加重,林志强只能放弃工作,全身心照顾母亲和二弟。2022年12月,母亲感染新冠肺炎,身体状况急速下降,属于半个植物人,生活不能自理。林志强每天只休息三四个小时,时刻关注母亲的状况,日夜为母亲翻身,清理排泄物,擦拭身体,每天都是如此。过程很苦、很难,但林志强一直坚持下来。林志强表示,这是为人子女应该做的,只要母亲在世就会一直尽心照顾。弟弟是自己的亲人,自己也会一直照顾他。