听党史、品文化、话健康…“书香五邑·江门读书日”活动来了,5月份荐阅书单新鲜出炉!

  4月28日下午,江门购书中心三楼,诗歌朗诵《月光下的中国》抑扬顿挫,表达了对祖国的无限赞美与希望;地方党史故事分享“声”入人心,带大家追忆红色记忆;卫生保健与疾病预防知识分享交流让大家感触颇深、收获满满,既“解惑”又“解渴”……由江门市委宣传部、江门市文明办主办,广东新华发行集团江门新华书店有限公司、江门市妇幼保健院、广东广电网络股份有限公司江门分公司共同承办的“中国侨都·书声荡漾”——2024年4月“书香五邑·江门读书日”活动(主会场)在这里举行。新时代文明实践阵地代表、志愿者代表、市民代表,以及市妇幼保健院医护人员代表和现场的市民读者等90多人参加了活动。



  与此同时,在江门市图书馆五楼,“侨都人才汇聚”文化沙龙五邑侨史阅读分享会上,来自我市的高层次人才齐聚一堂,深入学习交流五邑华侨的文化史和创业史。两场特色读书活动同步精彩进行。



  本月恰逢“世界读书日”,一场场各具特色的读书活动在侨乡各地陆续登场,江门已成为一座“阅读之城”。本次“书香五邑·江门读书日”活动开展江门党史和革命故事宣讲,进行“正确阅读、乐享健康”为题的卫生保健与疾病预防知识分享交流、高层次人才五邑侨史阅读分享会等,以丰富的内容推进全民阅读,赋予了“书香五邑·江门读书日”更丰富的内涵和更强的惠民特色。
 
  “学习进行时”微课堂开讲
  生动讲述中共江门地方历史

  活动邀请江门市委党史研究室唐梅芳进行题为《奋斗百年路 启航新征程》的“学习进行时”微课堂中共江门地方历史讲座。



  “开展‘江门读书日’活动,除了丰富群众精神文化生活,倡导爱读书、读好书、善读书,还要重温那段不能忘却的历史,激发大家珍惜当下、努力奋斗。”唐梅芳说。她用生动的语言、翔实的史料,以“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”和“中国特色社会主义新时代”四个历史阶段为主线,深情讲述了江门五邑仁人志士在共产党领导下艰苦奋斗、励志创业的动人篇章。此外,结合叶季壮、南楼七壮士等革命先驱的英雄事迹,生动诠释了共产党人可歌可泣的牺牲精神;通过抗日战争、特区建设等时代剪影生动呈现了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史……一个个鲜活的党史故事和先烈事迹,带领大家深入挖掘江门的“红色基因”。

  唐梅芳表示,希望大家勿忘昨天的苦难辉煌,始终牢记“落后就会挨打”。要知史爱党、知史爱国,从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
 
  开展专题读书分享
  正确阅读 乐享健康

  如何正确阅读医学保健类书籍,促进身心健康?本次活动还进行了“正确阅读,乐享健康”主题读书分享。市妇幼保健院温志敏医生以《您睡得好吗?》为题进行心理健康与睡眠专题分享,邓浩华医生则进行《儿童手足口病预防》专题分享。



  活动现场,大家认真听讲做笔记,还就关心的问题进行了互动问答,现场气氛活跃。活动现场还为江门市妇幼保健院的“优秀共青团员”颁奖。
 
  “您选书,我买单”项目
  已为读者荐阅“买单”近2.4万册

  活动现场发布了2024年5月“您选书,我买单”常态惠民项目荐阅书单,5本重点推荐书目是:

  《近镜头(温暖的瞬间)》(新华出版社)
  《第六批全国干部学习培训教材》(全九册)(人民出版社)
  《新质生产力(中国创新发展的着力点与内在逻辑)》(中信出版社)
  《党员家风初心传承》家风的力量系列丛书(中国妇女出版社)
  《影响人生的书单》(北京大学出版社)

  “活动发布的荐阅书单内涵丰富,十分值得我们阅读。我会把书单收藏起来,有时间细细品味。”参加本次活动的市民王女士热爱阅读,工作之余经常阅读历史、文学类书籍,她认为,“江门读书日”活动意义深远,进一步培养大家的阅读兴趣,助力全民阅读。

  读书是最好的心灵之旅。自“书香五邑·江门读书日”品牌活动开展以来,市委宣传部、市文明办坚持实施“您选书,我买单”常态惠民项目,为广大读者精心挑选推荐优质书目,每月发布一期荐阅书单供市民选阅,同时安排专门资金为市民群众所选阅的图书“买单”,广受侨乡读者欢迎。截至目前,“您选书,我买单”项目已为读者荐阅“买单”图书近2.4万册,书籍总价近107万元。
 
  高层次人才齐聚一堂
  深入了解五邑华侨文化史和创业史

  作为本期“书香五邑·江门读书日”活动第二会场活动的“侨都人才汇聚”文化沙龙五邑侨史阅读分享会,在江门市图书馆五楼举行。活动邀五邑大学广东侨乡文化研究院教授谭金花以《开平碉楼与村落的建筑装饰研究》为题进行专题分享。来自我市的20多位高层次人才齐聚一堂,深入学习交流五邑华侨的文化史和创业史。



  侨乡建筑因其独特的表现形式而流传于世,百多年来深受侨乡民众喜爱,更于2007年被列入世界文化遗产名录。然而,很多人对侨乡建筑却一知半解,不知道其设计和装饰背后所蕴含的深刻的社会意义。阅读分享会上,谭金花以《开平碉楼与村落的建筑装饰研究》一书为基础进行讲解介绍,带领大家了解侨乡五邑地区的建筑文化。



  “碉楼凝聚了华侨先辈的智慧,一砖一瓦皆是他们心系故里的印记。”谭金花表示,只有深入了解文化遗产的地位和价值,才能进一步建立文化自豪和文化自信。“江门读书日”活动的形式和氛围非常好,希望江门多举办类似的活动,让更多人参与公共文化活动、更多人享受公共文化服务成果,从而提升市民整体文化素质。

  本次阅读分享会由市委宣传部、市文明办、市人社局、市文广旅体局主办,江门市人才发展集团、广东繁星人才发展集团、江门市图书馆承办。

  “书江门读书日”品牌活动:“书香江门”建设的重要品牌

  为打造“书香味、学习范、创新型”文明城市,中共江门市委宣传部、江门市文明办自2021年9月28日孔子诞辰纪念日创新推出“书香五邑·江门读书日”品牌活动以来,每月定期举行集中统一活动,全市各地也分别依托各级新时代文明实践中心(所、站)和镇(街)、村(社区)党群服务中心的阅读场所,文化馆、图书馆和青少年活动场所等阵地,常态化、惠民化开展多种形式的阅读服务活动。

  “江门读书日”示范带动全市各地各单位涌现了大批全民阅读品牌,营造了勤学善读的浓郁书香氛围。本期采用两个会场、两种形式举办读书活动,是“江门读书日”创新形式推进全民阅读、服务群众的又一尝试。目前,“江门读书日”活动已成为“书香江门”建设的重要品牌、惠泽百姓的民心工程、江门“十张城市文化名片”的重要内容。

  2024年5月“书香五邑·江门读书日”活动
  “您选书,我买单”项目值得阅读推荐书单

  重点推荐书单(5本)







  值得阅读推荐书单(20本)