文明网评|“中国好人”,最是平凡能共鸣

  九江秀色可揽结,好人之风传千古。4月18日,2024年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西省九江市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有152人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

  发布“中国好人榜”,进行现场交流,是对好人善举的肯定与褒奖,让“中国好人”充满人间烟火味的故事为大众所熟知,进一步凝聚了弘扬善举、身体力行的共识,使人们从中感悟到在平凡的生活中也可以汇聚向上的力量,从而坦然面对生活中的艰难险阻,并在这样的人生体验中品味凡人善举的价值,为扑救山火英勇牺牲的退役军人邓璞;义务寻亲16年、帮助254户家庭重获团圆的基层民警商朝阳;38年植树造林、让900余亩荒山披上“绿装”的八旬老人王先志……每位获奖的“中国好人”走过的人生轨迹不尽相同,但他们都秉持着奉献社会、关爱他人的品格共性,与中华民族生生不息的精神底色一脉相承。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。一位位“中国好人”的生动事迹,精彩纷呈的身边好人交流活动,丰富了群众的精神世界。感动源于内心的触动,在人与人的交往中,萍水相逢容易,触及灵魂的相知却可遇而不可求,而走进好人身后的故事,我们却能看到自己内心所认同的价值理念,听到臻于至善、心向往之的向善声音。这样的理念与声音超越了地域与性格的差异,成为了社会主义核心价值观于人群中最细微之处的写照。在全媒体传播的语境下,越来越多的身边好人得到发掘和关注,这是弘扬先进精神的应有之义,也是传承中华传统美德在新时代的创新路径。

  胸中有丘壑,脚下见真情。“中国好人”可贵在知行合一、以践行远。一个人对现实世界的评价往往能够映射出其内心世界,选择以什么样的方式度过自己的一生,同样来源于自身对人生价值的判断。在现代社会,人们比以往任何时候都更加需要彼此的联结与相依,“中国好人”正是如此,他们在人海之中,用实际行动织就了一个个温暖的“中国结”,在以点滴善举改变自己眼中的世界的同时,也给他人的世界带去了微光。微光成炬,建构起团结的力量,助力整个社会的长远发展。

  这一刻,聚光灯照在他们的脸上,温暖留存我们的心中,“中国好人”,或是我们的亲人、朋友、爱人,或是一个个擦肩而过却无比鲜活的面容,他们在每个普通的日子里抒写人生灿烂,而深深共鸣的我们只要身体力行,亦能在自己热爱的领域发光发热、照亮他人。请记住,平凡岁月里对生活的热爱和对社会与他人的深深关切,是属于“中国好人”的荣耀,也是镌刻在民族品格里的爱与山河。