江门持续推进反对餐饮浪费主题宣传活动,让“文明用餐”引领新“食”尚!

  为进一步弘扬勤俭节约的中华民族优良传统美德,引导广大群众建立文明健康绿色环保生活方式,营造“崇尚文明消费、反对餐饮浪费”的浓厚氛围,近日,2024年江门市制止餐饮浪费“进企业、进社区”主题宣传活动成功举办,市市场监管局,蓬江区市场监管局、环市街道育德社区、怡康社区、怡福社区相关负责同志以及全市餐饮企业代表参加本次活动。



  活动现场,江门市五邑餐饮行业协会向市民群众推介了婚宴协议制度和“你光盘·我优惠”促销活动,播放了 “制止婚宴餐饮浪费、弘扬文明节俭新风”的活动宣传视频,餐饮企业代表们现场集体宣读了《制止餐饮浪费倡议书》,并邀请书法家现场创作“制止餐饮浪费,从我做起”的书法作品。活动还邀请全体嘉宾开展“制止餐饮浪费、从我做起”签名承诺活动,动员社会各方将节约理念落实到生活的点点滴滴中,共同建设资源节约型、环境友好型社会。



  市市场监管局相关负责人指出,节约是一种美德,更是一份责任,本次活动旨在发动协会、企业、监管人员、群众等社会各界人士共同参与制止餐饮浪费行动,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。他强调,要综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,实现从观念到行为的重塑,加快形成全民勤俭节约、珍惜粮食的良好行为习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围;要围绕落实部门监管责任,加大执法力度,严格执行《反食品浪费法》;要围绕落实商户主体责任,严格管理要求,进一步将“光盘行动”理念和要求体现到餐饮服务各环节、各业态;要围绕落实社会组织责任,加强宣传引导,引导公众形成科学、理性、文明消费习惯。