一起打CALL!江门全城关注的这场舞蹈展演将开演

  舞蹈是一种追求
  舞蹈是一种信仰
  每一个不甘于平凡的你
  都能在舞蹈中得到升华

  江门——“中国舞蹈之城”,人人皆能舞,人人皆可舞。舞蹈,已融入江门这座城市的基因。江门爱好舞蹈的群众,在2024年再一次集结,将带给众人惊喜,让你在“狂飙”中感受中国侨都的魅力和精气神!

  5月15日(“中国舞蹈日”),由江门市委宣传部主办,蓬江区委宣传部、蓬江区文化广电旅游体育局承办的“为中国起舞”江门市群众舞蹈展演系列活动启动仪式暨2024百姓健康舞展演活动将在江门市蓬江区园山湖公园举行。届时,来自江门各县(市、区)的舞蹈爱好者将齐聚一堂,奉上精彩的舞蹈盛宴,舞出“中国舞蹈之城”风采。
  
  目前,
  江门市百姓健康舞展演
  15支队伍(包括1支表演队伍)
  已经集结完毕,
  快来为你喜爱的队伍打CALL!

  展演节目:《踏歌起舞》
  
  口号:515,我要舞,老干英姿艺术团,踏歌起舞。

  队伍介绍:江门市老干部英姿艺术团自2014年建团以来,始终坚持以百姓健康舞为基础,注重排演赞美祖国、赞美人民美好生活且具有特色的民族民间舞蹈作品。曾两次参加广州电视台举办的春晚展演、“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演(广东省)选拔活动,多次参加大湾区舞蹈大赛并获金、银奖。


  
  节目简介:《踏歌起舞》在气势磅礴、催人奋进的乐曲声中,展示人们在欢腾的节日里,舞动着红彤彤的灯笼,舒展着鲜艳的大摆裙彩衣,踏着欢快的三步舞曲,旋转着优雅流畅的舞步,抒发着祖国各族儿女对中国共产党的热情赞美和坚定的团结信念,踏歌起舞携手共创辉煌的家国情怀。

  展演节目:《醉春风》
  
  口号:舞蹈之路,你我同行!舞之梦想,一起飞翔!

  队伍介绍:江门市老干部大学舞蹈团成立于2013年5月,是江门市老干部大学属下的一支优秀舞蹈表演团队。舞蹈团秉承幸福舞蹈的理念,几年来认真学习,刻苦训练,以最好的教学环境、最优质的师资力量,创作排练一大批优秀的舞蹈作品,曾多次参加市、省乃至国家组织的演出和比赛,均取得不俗的成绩。


  
  节目简介:《醉春风》中少女身着淡翠色裙子,手持橘色小扇子,在春天的美景中翩翩起舞。通过优美的舞姿,表达了对春天的热爱向往。舞蹈中融入了中国古典文化的元素,如折扇和古典舞的技巧。通过这些元素的结合,营造出一种神秘而浪漫的氛围,让观众在欣赏舞蹈的同时,感受到中国文化的独特魅力。

  展演节目:《绿水青山》
  
  口号:舞出健康,舞出快乐,舞出精彩人生

  队伍介绍:江门市老干部大学风雅二年2班 ,队员于2014年开始参加老干部大学健康舞、风雅舞蹈学习,人员来自江门市各单位的退休干部职工,队员曾多次参加舞蹈比赛获奖,如2020年参加精彩珠中江闪耀江门文艺大赛获金奖、2023年参加江门市“奋进新征程,舞出精彩人生”第一届广场舞大赛获金奖、2023年参加江门市百姓健康舞展演获优秀表演奖等。


  
  节目简介:舞蹈《绿水青山》描写赞美祖国绿色生态文明建设、绿水青山的美丽画卷,如诗如歌,让我们感受到大自然的神奇魅力和生命的力量,以及对家园的热爱与眷恋。

  展演节目:《映山红》
  
  口号:“戴”梦前行,舞出精彩,绽放中国舞蹈之城新风采

  队伍介绍:戴爱莲艺术教育集团创办于1998年,专注于艺术教育26年,始终坚持传承着戴爱莲“人人皆可舞蹈”的教育理念。目前,集团拥有近百名毕业于北京舞蹈学院、武汉音乐学院、华南理工大学等高校的优秀教师,教学从幼儿、中小学一直延伸至大学、老年大学。曾参与推动“中国舞蹈之城”落户江门,4次参加央视组织的文艺活动,原创9部舞台剧,多部原创作品参加“小荷风采”全国少儿舞蹈展演、广东省岭南舞蹈大赛等比赛荣获上百个金奖。


  
  节目简介:展演作品结合经典红歌《映山红》和“中国梦”主题歌曲《领航》改编而来,融合了江西民歌柔美细腻的韵味与激荡昂扬的时代旋律,来自“中国舞蹈之城””的舞者们用充满感情的芭蕾舞蹈表演,表达了对党、祖国的无限热爱。

  展演节目:《在希望的田野上》
  
  口号:全民健身,利国利民,我舞蹈,我健康,我快乐!

  队伍介绍:江门市蓬江区禾雀花舞蹈团成立于2001年,团队成立24年以来一直参加各项公益文艺演出和文化惠民送戏下基层,通过舞蹈作品积极宣传党的路线、方针、政策。该团参加各项舞蹈比赛荣获金奖:2016年全国中老年舞蹈比赛获金奖、2017年蓬江区舞蹈比赛获金奖、2007年—2011年连续5年在蓬江区健身操(舞)比赛中荣获金奖。


  
  节目简介:《在希望的田野上》展示在美丽的家乡土地上,满眼是蓬勃的发展景象,人民正用勤劳和汗水赶织着新的画卷,用舞蹈的形式表达人们对祖国的热爱,对劳动人民的敬仰。

  展演节目:《微雨坊巷》
  
  口号:舞出青春,多姿人生!

  队伍介绍:江门职业技术学院舞蹈队在2010年获“广东省大学生舞蹈大赛”和“广东省第二届艺术展演”一等奖;2022年获广东省大学生(舞蹈)优秀艺术团队交流展示活动一等奖;2023年获第十七届广东大学生校园文体艺术季活动非专业组三等奖。


  
  节目简介:《微雨坊巷》创作最初的构思起源于闽南非物质文化遗产油纸伞,旨在通过执伞坊巷的女子在不同气候下的心路变化过程,展现转瞬即逝的光阴流动和女子在漫漫人生路中对时光流逝的感慨及怀念。结合美人卧典型要素的刻画,通过执伞女子这一形象在雨初、雨后、天晴等不同状态下的肢体形态,刻画出一幅独具闽南特色的坊巷女子戏雨场景及感慨时光流逝之图。

  展演节目:《上春山》
  
  口号:与青春共舞,与时代同行

  队伍介绍:广东江门幼儿师范高等专科学校侨青舞蹈团,以学校“厚德、笃学、崇教、有为”校训为建设指引,以舞凝心、以舞聚力,凝聚了一群有梦想、有情怀、有担当的文艺骨干们,展示湾区大学青年精神风貌。本着“青春筑梦,以美育人,向美而行”的舞团文化理念,活跃在校内外各大型活动的舞台,如参加江门市群众舞蹈网络展演活动、中国侨都舞蹈节启动仪式暨“中国舞蹈之城”授牌八周年舞蹈展演晚会、首届江门市马拉松大赛开幕式演出、江门3.3精彩之旅系列活动等社会艺术实践,2023年参加第三届粤港澳大湾区大学生艺术节、广东省第七届大学生艺术展演。
  

  资料图。

  节目简介:《上春山》是一段融合了传统与现代元素的音乐舞蹈节目,它以春日山野为背景,通过优美的舞蹈和动人的音乐,展现了大自然的生机与活力。节目中,舞者们身着轻盈的服饰,如行云流水般在舞台上舞动,与大自然的景象相互映衬,营造出一种和谐而美好的氛围。

  展演节目:《强国梦 中华情》
  
  口号:舞出青春,多姿人生

  队伍介绍:广东南方职业学院管理学院舞蹈队由学院的舞蹈爱好者组成,在学院老师的精心指导下,舞蹈队的舞蹈基本功和各种风格舞种的表演能力显著提升。舞蹈队自成立以来积极参加校内外各种演出,均获广泛赞誉。
  

  资料图。

  节目简介:舞蹈队以“舞出青春,多姿人生”为舞团宣言,展现最好的舞姿给观众。展演作品《强国梦 中华情》是以梁启超《少年中国说》为灵感创编而来,舞蹈展现少年的朝气蓬勃,以“少年中国”,振奋人民的精神,具有强烈的进取精神,用舞蹈展现少年对我们祖国的热爱和期望。

  展演节目:《跟上节奏》
  
  口号:聆听青春激昂的节拍!跟上张扬个性的节奏!

  队伍介绍:广州华立学院江门校区校艺术团“承”街舞队于2021年成立,并于2023年以“传承新时代青年的热血青春”的主题定名为“承”街舞队,目前共有三届校内学生参与其中,多次参与校内和校外文艺演出,曾获广州华立学院舞蹈大赛人气奖等奖项。
  

  资料图。

  节目简介:展演节目《跟上节奏》,在一些舞蹈表演中,舞者通常会通过拍手、跺脚或利用身上道具等自由表达节奏。聆听青春激昂的节拍,跟上张扬个性的节奏,表达不羁的灵魂。

  展演节目:《绿水青山》
  
  口号:舞动中国 最美江门

  队伍介绍:鹤山市醉美年华艺术团于2008年成立,多年来积极参与市级和社区各项公益活动表演,2018、2019年参加鹤山市电视台春晚联欢直播表演,2017年参加珠海大湾区中老年才艺表演获特等奖,2018年参加佛山举办的“全国中老年才艺表演”获三等奖,2019年在江门参加省“粤舞越青春”的海选比赛获江门区第一,次月在广州电视台参加省"粤舞越青春"舞蹈比赛进入第二轮决赛获第九名,2O23年7月参加鹤山市百姓健康舞比赛获冠军,2023年12月参加江门市“全民健身,活力中国”大广场运动系列江门站比赛获冠军。
  

  资料图。

  节目简介:《绿水青山》用斗笠为道具展示农民劳作的场景,展现新时代、新农村的新面貌。一方山水养育一方人,农家女行走在山水之间,绿树成荫,踏歌而行,山水相伴。表达人民对自然美景的热爱,呼吁大家珍惜和保护自然环境,体现绿水青山就是金山银山。

  展演节目:《黄河源头》
  
  口号:舞蹈之魂,跳出健康人生。

  队伍介绍:台山市老干部艺术团,成立于上世纪90年代初,队伍由20位有一定文艺基础的爱好者和退休老干部组成。30多年来,创作了思想健康向上、题材多样、结构新颖独特、富有时代精神的舞蹈、曲艺、小品节目,经常参加江门市、台山市各类文艺演出以及比赛,均获好评。
  

  资料图。

  节目简介:《黄河源头》展示的是千万年来,黄河的奔流不息、不曾间断,她用大爱之情、慈悲之心,在漫长的岁月中润泽出了一方又一方沃土、一处又一处文化高地。黄河源于青海,从一条涓涓细流,汇百水于其中,终成滚滚巨流。大河息壤,黄河在青海绘出了一幅幅独具特色的生态与人文画卷。青海儿女对母亲河的献礼之作——歌黄河之美,颂文化之盛;诉生态之思,说民族之魂。

  展演节目:《相亲相爱》
  
  口号:世遗之城,百年风华,激情起舞,共享生活!

  队伍介绍:美丽开平志愿服务舞蹈队,自2019年8月3日成立以来,便以“健康生活,快乐舞蹈”为宗旨,致力于推广百姓健康舞蹈。队伍含约80名爱好舞蹈艺术和健身运动队员,年龄横跨从30岁至70岁,来自各行各业,但都有一颗热爱舞蹈艺术和健康运动的心,通过艺术结交朋友共同交流,也为社会做些力所能及的公益活动。


  
  节目简介:《相亲相爱》舞蹈深刻诠释了人与人之间的深厚情感和相亲相爱的精神内核。通过丰富的肢体语言,生动地描绘了人们心灵相通、相互关怀与深爱的温馨场景,表达了对和谐美满人际关系的深切向往和不懈追求。同时,舞蹈也饱含着对家乡和国家的深深热爱与自豪、对未来幸福生活的热切憧憬与期待。

  展演节目:《大美中国我的爱》
  
  口号:金鸡起舞,激扬青春,舞动人生,秀出自我。

  队伍介绍:开平金鸡镇舞蹈队成立于2013年,现有40多名来自各行各业的队员,积极参与各种文化活动,展示新时代群众的面貌与风采,曾获2016年开平市百姓健康舞大赛最佳表演奖,参加2019年开平市原创歌曲健康舞展演获优秀组织奖,在2023年开平市百姓健康舞大赛中获三等奖。


  
  节目简介:《大美中国我的爱》歌曲豪迈大气,舞蹈欢快活泼,节奏起伏交错、摇曳生姿,展示中国民族文化韵味,表达对祖国的美好祝愿,流露出中国人的自豪。

  展演节目:《陶醉了》
  
  口号:舞艺历练人生,涵养修炼品格。

  队伍介绍:恩平艺涵舞队由恩平市舞蹈家协会骨干力量担任指导老师,以恩平市职业技术教育中心舞蹈队的同学作为主要成员,是一支有青春活力的舞队。


  节目简介:舞蹈《陶醉了》,展示在皎洁的月光下,在幽静的山水间,走来一群美丽动人的傣家女人,她们旋转在一顶顶悠扬的竹笠帽里,飘摇在一条条裙摆之中的故事。

  表演节目:《热烈》
  
  口号:用舞蹈传递快乐

  队伍介绍:2019年5月,由江门异域舞团(AlienZ Dances Studio)联合JAMYO街舞酱音乐舞蹈成立江门市果酱文化传播有限公司,JAMYO街舞酱音乐舞蹈用舞蹈传递快乐。通过跳舞提升个人形象气质,让每个人都能拥有属于自己的潮流舞蹈;以简单易懂、高运动量的跳舞课程及专业水平带领每个人在主题化门店一起EASY DANCE。


  节目简介:舞蹈《热烈》中的舞者,仿若灵动而炽热的火焰,通过融合多元的舞种元素以及跃动不息的身姿,尽情展示对街舞的挚爱与执着。他们生动演绎着蓬勃旺盛的生命力和无穷无尽的热情,让活力与激情在舞台上绚烂绽放,燃起内心对于青春的那份渴望与向往。