中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 主题活动 -> 2015会议

江门市委书记毛荣楷:我市精神文明工作大丰收

时间:2015-04-15 文章来源: 责任编辑:彭 华

  同志们:

  大家好!在我市成功蝉联“全国文明城市”的桂冠后,我们专门举办全市精神文明建设一线工作者座谈会,这充分体现了市委、市政府对精神文明建设工作的重视。今天,与各位精神文明建设工作代表见面,我也感到十分高兴!你们在全市各条战线、各个岗位上勤奋工作,扎实推进我市精神文明建设,为我市创建“全国文明城市”作出了重要贡献。在这里,我代表市委、市政府,向各位表示衷心的感谢!并通过你们向奋战在全市精神文明建设一线的同志们表示诚挚的问候!

  2014年,是我市精神文明建设获得大丰收的一年。我市成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号,江门出入境检验检疫局等4个单位被评为全国文明单位、鹤山市鹤城镇五星村等2个村被评为全国文明村镇,8人荣登“中国好人榜”,获奖数量是历年最多;以“绿色、健康、志愿服务”三大行动为特色的创文惠民活动成效显著,受到中央文明委、省文明委的充分肯定和高度评价,相关工作经验在全国、全省推广。这些成绩的取得,都离不开在座各位的积极参与和默默奉献。

  我曾说过,我们搞“创文”,不仅仅是为了得到一个称号、拿到一块牌子,而是为了惠民、利民,为了推广文明健康的生活方式,为了提升广大市民的文明素质,形成文明、有序、和谐、幸福的社会环境。我市“创文”成功的经验,我认为有关键的两条:一是树立“全面创建、创建为民”“建设市民满意城市”的理念,把“创文”的过程作为惠民利民和培育升华市民素质的过程;二是不拼硬件,打“内家拳”,注重常态化、规划化,“润物细无声”,广泛发动海内海外江门人共同参与。此外,还有很多“创文”的经验值得我们好好去总结,好好去继承和发扬。

  今年2月份,我代表江门到北京参加全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,受到习近平总书记的亲切接见。习近平总书记强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设。总书记重要讲话强调抓好社会主义精神文明建设的战略任务,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,提出一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为我们在新的历史起点上开创精神文明新局面提供了重要遵循,指明了前进方向。省委也专门召开了会议,传达学习全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神,春华书记对新时期我省精神文明建设作出了重要部署。市委也专门召开了常委会,研究部署了全市精神文明建设工作。大家要把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署上来,把力量凝聚到我市精神文明建设的各项工作任务上来。

  当前,省委、省政府把江门定位为“珠西战略”的主战场,要求江门成为广东新一轮改革发展的“开放之门”、粤西进入珠三角的“方便之门”、珠三角通向粤西、广西乃至大西南的“辐射之门”,对江门的发展提出了新要求,江门迎来了蓄势进发、乘势前行的黄金时期。下一步,我们要紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实抓好精神文明建设,自觉把精神文明建设贯穿到适应新常态、谋划新格局、致力新发展的各项工作中去,努力实现物质文明与精神文明“双轮驱动”。要继续以巩固“创文”成果为抓手,建立完善“创文”长效机制,围绕“制度完善、管理提升、内涵丰富、文化主打”来做文章,不断提升江门市民的幸福指数,打造好人的乐土。特别是要把“创文惠民”这一理念始终坚持下去,在公共服务、基础设施、环境整治、教育民生等领域进行深化拓展,并激发群众参与活力。要全方位、多角度、多形式开展精神文明创建活动,继续深化农村精神文明建设、文明单位创建、文明家庭创建、道德模范和先进人物学习宣传活动、未成年人思想道德建设、学雷锋志愿服务以及文明旅游,广泛开展文明校园创建,讲好“江门故事”,努力建设“美丽中国侨都”。

  同志们,精神文明建设永远在路上,只有起点,没有终点。你们都是全市精神文明建设的代表,是标杆和旗帜,希望大家继续发扬优良作风,不断创造新的业绩,推动全市精神文明建设迈上新台阶!

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有