深化全民阅读,建设书香江门!“书香五邑·江门读书日”活动在蓬江区举办

  3月28日上午,由市委宣传部、市文明办主办,蓬江区新时代文明实践中心、区委宣传部、区文明办、区教育局、区文化广电旅游体育局以及区文学艺术界联合会承办、蓬江区新时代文明实践指导中心协办的“中国侨都·书声荡漾”——书香五邑·江门读书日暨“书韵飘香 阅读蓬江”全民阅读活动在紫茶小学举行。

  “书香五邑·江门读书日”品牌活动是以习近平总书记关于推进全民阅读、建设学习型社会的重要论述为指引,建设“书香江门”,以阅读涵养侨都人民内在的“精气神”,以读书促进社会文明程度提升的有力举措,将为江门奋力打造物质文明和精神文明相协调的综合实践区提供精神动力和文化支撑。

  活动中,发布了2023年4月“书香五邑·江门读书日”活动“您选书,我买单”常态惠民项目的5本重点推荐书和20本值得阅读推荐书单,重点突出了“主旋律”“专业性”和“体验感”,其中包括《革命家的品格》《做新时代的宣讲员》《给孩子说不清的道理,陪他一玩就懂了》等优秀书籍。同时,还邀请了在“悦读新时代 奋进新征程”广东省《少年讲书人》(第五季)中文电视展评活动中,获佳绩的江门学生尹紫僮和叶馨文现场推荐她们喜欢阅读的书籍,并分享读书心得,她们通过生动精妙的语言有针对性地介绍书籍亮点,有理有据,头头是道。


  ▲学生代表现场推荐自己喜欢阅读的书籍,并分享读书心得

  在全国文明城市创建过程中,我市涌现了一大批践行社会主义核心价值观的“身边好人”,他们展现了江门普通百姓的高尚品格。活动中为5名“身边好人”代表赠书,寄望他们继续传递真善美,进一步推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。


  ▲为5名“身边好人”代表赠书

  紫茶小学学生代表为大家献上了情景朗诵节目《湾区侨都·百年侨批》,他们通过阅读百年侨批,读懂了中国共产党的百年奋斗史,读懂了江门五邑的发展史,带领全场观众在盈盈书香和琅琅书声中,感悟文字力量和阅读之美。


  ▲紫茶小学学生代表为大家献上了情景朗诵节目《湾区侨都·百年侨批》

  “书香家庭”家庭代表尹紫僮家庭宣读了“全民阅读”活动倡议书。读书日活动还同步举办了《咏蓬江》诗词作品展。

  “书香为伴 每日阅读”倡议书

  市民朋友们:

  习近平总书记提出:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量”。为贯彻落实党的二十大报告提出的“深化全民阅读活动”要求和习近平总书记关于“建设书香社会”的重要指示精神,大力推动“全民阅读”,全面打造“书香味、学习范、创新型”的文明城市,市委宣传部、市文明办将每月28日定为“书香五邑·江门读书日”。我们向全市人民发出倡议:

  每一位青少年行动起来,坚持一生以书香为伴。立身以立学为先,立学以读书为本,江门诗书文化源远流长,从岭南大儒陈白沙到维新先驱梁启超,无不以读书学习为毕生追求。广大青少年朋友要以家乡先哲为榜样,从小做起,以读书求新知,以读书求进步,以读书求发展,培养良好阅读习惯,做一个积极向上、文明健康的知识人,做一个信仰坚定、奋发有为的时代新人。

  每一位党员干部行动起来,引领全民阅读新风尚。坚持把阅读作为一种生活态度、工作责任、精神追求,学原著、读党史、悟思想,在阅读中明理增信、崇德力行,使读书学习、追求知识成为事业进步的力量源泉,为营造全民阅读浓厚氛围、建设“书香味、学习范、创新型”的文明城市作出表率。

  每一位市民行动起来,养成每天一读好习惯。从忙碌的工作、生活中走出来,把注意力从手机和电脑中拉回来,多读书、读好书,坚持每天阅读一小时,每月读完一本书,在阅读中放松心情、增长智慧、净化心灵、陶冶情操,让幸福美丽的中国侨都内外兼修,溢满书香。

  每一个家庭行动起来,传承诗书传家好传统。每天共享一小时阅读时光,在亲子阅读中感受乐趣,在爱人共读中品味馨香,在亲人荐读中体悟哲理,自觉营造文明和谐的家庭新风尚,酝养和传承“诗书传家久”的良好家风。

  每一个集体行动起来,营造浓厚阅读氛围。倡导全民阅读、搭建阅读平台、深化阅读成效、选树阅读典型,积极打造书香机关、书香校园、书香企业,激发全民阅读兴趣,让阅读蔚然成风,为江门的高质量发展提供源源不断的正能量。

  最是书香能致远,全民阅读正当时。让我们积极参与“书香五邑·江门读书日”活动,为文明江门接力,让人人因阅读而精彩,家家因阅读而幸福,江门因阅读而美丽!

  中共江门市委宣传部  江门市文明办
  2023年3月28日
 
  为打造“书香味、学习范、创新型”的文明城市,在市委常委、宣传部部长陈冀的策划推动下,市委宣传部、市委文明办在2021年9月创新推出“书香五邑·江门读书日”品牌活动,把每月的28日定为读书日,依托新时代文明实践中心,在各县(市、区)常态化举办“江门读书日”集中活动,发布推荐阅读书单,推出“您选书,我买单”文化惠民服务。经过一年多时间的培育,该活动已成为书香江门的重要品牌,截至目前,已为市民购阅图书17100多册,书籍价格73万多元。

  好书推荐