中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

活力“江马” 秀出真我

时间:2016-11-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

周文堂推着老伴缓慢前行。

学子们合影,来纪念这美好的经历。

东风村模拟的水上婚礼。

高手进行切磋。

可爱的小馨慧。

开平的刘先生带着11个月大的女儿走完全程。

恩平cosplay表演者很受欢迎。

  虽然天公不作美,但第四届中国侨都国际健走马拉松大赛在我市三区四市成功举行。各地不仅秀出了品牌,参赛者更是秀出了真我。可以说,“江马”就是一个舞台,秀出了侨乡的风貌,秀出了侨乡人的高素质,更秀出了侨乡的美好前景。

  秀才艺

  “江马”成民众的“狂欢节”

  我市致力于把“江马”打造成一场群众性文娱嘉年华活动。因此,在本届“江马”各市区赛场,都伴随有丰富多彩的装扮表演和街头艺术表演;各项文娱活动宣传策划均是围绕“创文”和“中国侨都”品牌主题展开。

  例如,蓬江赛场举办了装扮表演和街头艺术表演,开走前的舞台表演等节目精彩纷呈,还有武术表演、cosplay、特色家庭装扮等。各赛场在沿路的街头艺术驿站也有精彩的表演,使得本届“江马”集健身和娱乐于一体,赛场也成为民众的“狂欢节”,如在高新区(江海区)赛场则有千人巡游表演队伍,而开平赛场在赛场起点,安排有精彩的文艺表演,沿途还设置了6个文艺表演区。

  各市区赛场上,来参加健走的不仅有“亲子档”,还有“夫妻档”、“情侣档”。“我们是第一次参加,虽然今天下雨了,但是我们会坚持走完全程,因为我们希望我们的爱情就像这次健走马拉松一样,虽然风雨兼程,但是能走到最后!”蓬江赛场的情侣小李和小刘说。

  秀恩爱

  八旬老人推着老伴前行

  在蓬江赛场,天空下着大雨,伴随着寒风,记者看见了一幕令人感动的画面。一位老人用轮椅推着自己的老伴,沿着美丽的西江之滨缓慢前行。

  记者上前与老人交谈。老人告诉记者,自己叫周文堂,是河南人。据悉,周文堂的儿子在江门工作定居,一个星期以前周文堂带着老伴来到江门儿子家中,准备在江门小住一段时间,最近得知江门将举办健走马拉松,于是也推着老伴来到现场感受一下,走一走。

  据悉,周文堂今年已经80岁了,轮椅上坐着的是他的老伴,今年也已年过70岁。“老伴腿脚不便,多年来无论去哪里都是我推着她去,每天也会推她出门走一走、逛一逛。”周文堂说。

  虽然刮着风下着雨,但周文堂为老伴套上了一件雨衣,细致地为老伴整理好,便推着老伴沿着滨江绿道前行。“下点雨没关系,不要紧的。”周文堂说。

  秀收获

  学生义工心里充实

  在高新(江海)赛场,200名义工都是南方职业学院的学生,他们身着义工服,手上拿着垃圾袋和道具充气棒,在赛道上依次排开,给选手指路、助威的同时保持着赛场的清洁。

  “请这边走,雨天路滑,注意脚下安全,加油!”这是一路上记者听到最多的话。小雨淅淅洌洌下个不停,他们站在风雨中保持着微笑,没有一句抱怨和不满,更不需要人来维持秩序,每一个动作都那么亲切自然,天气也因为他们的一张张笑脸似乎没那么寒冷了。

  南方职业学院大一学生刘娜告诉记者,比赛前两天,他们都进行赛场踩点和培训,熟悉每一个路口和每一个折返点,并进行赛场礼仪模拟培训。刘娜加入了学校的义工协会,经常去做义工,到敬老院服务老人,奉献爱心。“今天虽然冷一点累一点,但结束了一天的义工服务,心里就更充实了一分,人生也将更圆满一分。”刘娜笑着说。

  高新(江海)赛场还出现了一些移动的“水泥厂”、“造纸厂”,这些身穿“水泥厂”、“造纸厂”服装的30名参赛者组成了南岸印迹方阵。他们通过制作、穿着这些服装,表达对高新(江海)厚重工业历史文化的尊重。

  秀风情

  雨中水乡惹人醉

  26日上午,新会大鳌镇东风村文体广场聚集了大批参与健走马拉松的选手,虽说天下着小雨,但选手们热情不减。

  大赛开始半小时后,风雨骤然加大,出于安全方面考虑,大赛组委会现场决定改变行进路线,更改东渡口所补给点为折返点,缩短了路程,比赛提前结束。

  风雨改变了赛程,但大鳌镇的美景却没变,倒不如说,在雨中的大鳌,风光更加别具风情。大鳌镇东风村是著名的水乡,经过治理后,村中的一河两岸更整洁美丽,小小的渔船飘在河面上,组成一幅美丽的风情画。不少参赛者打着伞在河岸两旁、村庄中漫步,不少人纷纷拿出相机、手机记录下眼前的美景。比赛当日,村民们还自发组织疍家咸水歌表演,模拟水上婚礼的情景,悠扬的歌声极具感染力,吸引了很多参赛者前来观赏。“大鳌赛场很有特色啊,健步走锻炼身体的同时,还可以欣赏特色乡村风光。就是今天天公不作美,但也看到了雨中的水乡,也是难忘的体验。”参赛者梁先生告诉记者。

  秀功夫

  “大咖”云集秀咏春

  昨日,第四届中国侨都国际健走马拉松大赛鹤山赛场暨“岭南鹤武”项目启动仪式在古劳镇梁赞文化公园举行,为了庆贺“岭南鹤武”项目启动仪式,梁赞文化公园也迎来了一次咏春“大秀”。

  记者来到古劳水乡梁赞文化公园,虽正逢风雨,天气阴冷,但看到公园的装扮,听闻催人奋进的咏春主题歌曲,立刻心生热情。梁赞文化公园周边区域遍插三角旗,旗上喷印“鹤山梁赞”和“世界咏春”等字样。公园“詠”字景墙前还建设了“咏春原点”石刻标志物,以世界地图的形式,标注鹤山经纬度,体现咏春拳从鹤山开枝至全世界。

  参与此次“岭南鹤武”项目启动仪式咏春拳表演的师傅们可谓“大咖”云集。据了解,参与此次咏春“大秀”的拳馆,不仅包括鹤山市所有的咏春拳馆,以及部分江门市的咏春拳馆,还得到了周边兄弟市、县鼎力相助,诸如佛山、高明等地,汇聚了三十余家咏春武术团体,共赴梁赞文化公园,一展拳脚,“大秀”咏春。

  一时间,台上,高手过招,黐手、对抗,变化莫测;台侧,木人桩表演,招招入木三分;台下,则是初学者互相比划,咏春操练得有模有样,同样吸引眼球,观众们大呼过瘾。

  秀温馨

  亲子马拉松受欢迎

  今年台山赛场新增了亲子马拉松项目,受到了当地市民的欢迎,共有1000多个家庭报名参加这个项目。

  亲子马拉松项目的路程有所不同,起点同样为新宁体育馆,之后途径陈宜禧路(南段)、公园路,终点为南安路,路程长度减少近一半。

  当天年纪最小的选手是仅有10个月大的小馨慧。她的父亲彭先生全程为她和她的母亲打伞,而她则在母亲的怀中乐呵呵地完成了赛事。彭先生表示,他原本只是送朋友过来参加比赛的,但是来到现场后,被现场的气氛感染,决定带着孩子完成赛事。“她也喜欢到外面活动,你看她都一直在笑。”彭先生说。

  除了被抱着参加健走的小馨慧,跑道上,其他家长或拉着小孩慢走,或给孩子鼓劲加油。这些小选手们用韧劲坚持完成了赛事,获得了一份属于自己的荣誉。

  秀童趣

  女孩在妈妈怀里完成比赛

  在开平赛场,小朋友们成了队伍中的一支耀眼的生力军。有的撑着小花伞,有的穿上五颜六色的雨衣,牵着爸爸妈妈的手,蹦蹦跳跳地往前走。今年三岁的陈陈和爸爸妈妈以及姐姐一起参加健走。据陈爸爸介绍,平时一家人经常到梁金山公园来散步,陈陈虽然年纪小,但非常好动,当爸爸问他是否有兴趣参加健走时,他一口就答应下来。“他中途喊累,不过坚持下来了。”陈爸爸笑着说,即使全程都下着雨,陈陈还是穿着小雨衣,自己独立完成了7公里的健走。

  现场还有小朋友带上了自己的“战车”,有的骑着玩具车,有的还躺在婴儿车里,和家长一起参加活动。而陈小姐的女儿可能是这次比赛中最小的“选手”了。只有6个月大的她从妈妈怀里探出个小脑袋,转着黑溜溜的大眼睛,好奇地打量着周围。“她虽然不知道发生什么事,但看到周围很多人,就非常兴奋。”陈小姐高兴地说,这是她和女儿第二次参加健走马拉松,上一次女儿还在她的肚子里呢。

  无独有偶,在家长怀里完成比赛的还有刘先生的女儿。在昨天的比赛中,刘先生背着11个月大的女儿走完了全程。“不累,很开心,想让她感受一下这热闹的场面。”刘先生轻轻拍了拍怀里的女儿说,在活动的前半程,女儿都很兴奋,不过由于今天太早起床,后半程小家伙就在爸爸怀里睡着了。

  秀装扮

  “动漫人物”吸引目光

  “动漫人物”也来恩平参加健走马拉松!其实,这是由恩平cosplay爱好者以及恩平一中MOE动漫社的成员组成的表演队,他们身穿着精美的服装,头戴假发等饰品,惟妙惟肖的装扮吸引着了沿途众人的目光。期间,不少参赛的市民纷纷走过去与他们合影留念。

  “我扮演动漫人物——‘穹妹’。”来自恩平一中MOE动漫社的谢绮琳是第一次在健走马拉松活动中表演cosplay,为了表演得更好,她全程穿着高跟鞋行走,精神可嘉。“虽然很累,但是能够带给其他人快乐,我觉得还是很开心的。”谢绮琳说。

  为增添活动气氛,在活动沿途锦江公园和荣誉市民大道的帆船景点处的表演点,主办方还安排了精彩的文艺表演,有男女合唱、拉拉队舞蹈、乐器演奏、武术等,不少参加健走马拉松的市民纷纷停下脚步,观看表演,并拍照留念。(文/图 记者 谌磊 钟珍玲 陈方欢 吕玉廉 陈明思 郭永乐 李雨溪 任龙)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有