中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

江门市义工联成立十周年 志愿服务成为城市新名片

时间:2016-12-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  12月28日,江门市志愿服务“爱心之城”建设工作推进会暨市义工联成立十周年会议举办。市委书记林应武在会上表示,志愿服务已成为我们的一张城市名片,“爱心之城”初具雏形。

江门市志愿服务公益宣传片

  据了解,经过十年发展,目前全市注册义工(志愿者)36万人,基层志愿服务组织3000多个,志愿服务总时长达537万小时。志愿服务逐渐向制度化、专业化、品牌化迈进。

  完善志愿服务管理制度体系

  一直以来,市义工联根据志愿服务工作发展需求,不断完善我市志愿服务管理制度体系,先后建立了理事会议制度和主席会议制度,每年至少召开一次理事会,研究志愿服务工作重大事项;还制定了一批规章制度,完善义工联体制建设;使用了“江门市注册义工信息管理系统”,使义工管理向组织化、信息化迈进。

江门市志愿服务综合信息管理平台宣传短片

  据了解,近年来市义工联出台和修订相关规章制度16个,形成了一套比较完善的制度体系,保障志愿服务工作长效、规范发展。此外,从2006年12月开始,“江门市注册义工信息管理系统”投入使用,以信息化助推制度化落实,推动志愿服务规范化、常态化发展。据统计,市义工网总访问人次已超过877万,日平均点击近3000次。

  组织体系上也不断完善。目前,我市已建立了市、县(市、区)、镇(街)、社区(村)四级志愿服务组织体系。据介绍,市义工联下辖蓬江区义工分会、江海区义工分会等14个一级分会和直属义工服务总队等7个一级总队,蓬江、江海、新会三区的全部25个镇(街)均建立了二级义工分会,全市133个社区均建立了义工服务站,实行“义工分会(服务总队)—服务队(服务站)—个人义工”的分级管理体系。其他市区依托“邑家园”在社区(村)建立义工(志愿)驿站,逐步实现社区(村)义工(志愿)服务(驿)站全覆盖。

  近期,各类义工服务总队下属的义工服务队也相继成立。义工联秘书长李昆韶告诉记者,这是志愿服务组织化运作后进一步发展的体现,是各义工群体运作方式的规范化操作。

  李昆韶表示,随着义工事业的蓬勃发展,义工组织和义工注册数不断创新高。市义工联不断加大对零时数、零人数、零培训等义工(志愿)组织的处置整改工作,规范了新进志愿者的注册流程,制定了新进义工培训指引,规范了新进义工培训的内容,对义工组织进行规范化管理,梳理了各市区志愿服务组织架构和管理,使制度化成为抓志愿队伍规范管理和建设的重要抓手。

  打造党员志愿服务平台

  “义工活动不再仅仅局限于每次上门探访或者嘘寒问暖,而是如何让其自成体系,能够持续化发展。”蓬江区义工联主席助理陈泽敏表示,我们要考虑的是将一些活动变得更专业化,同时将其作为一个品牌化项目打造,做出自己的特色。

  “专业人做专业事,其实这句话对义工服务也是一样的,或许我们做义工并不专业,但是我们可以让做的内容和本身专业相关,增强服务的针对性。”江门金融团工委负责人余锡钦表示,江门金融团工委义工服务队等特色义工团体的成立,其实它是一个组织的规范化管理,也是一个专业化的义工服务。

  据介绍,为推动志愿服务向专业化、品牌化方向可持续发展,市义工联除继续深化“万名义工献爱心”进社区活动、12355青少年心理和法律咨询服务等“老”志愿服务品牌的引领作用,还推动“护苗行动”、“邑”家人、“暖家行动”、志愿服务“e”站等“新”志愿服务品牌发展。我市各级志愿组织依据自身服务内容,打造出具有本地、本系统特色的品牌志愿服务,如蓬江区“志愿楼长”项目,五福社区“关爱夕阳红 情暖老人心”志愿者关爱帮扶项目、江海区“3+1”一家亲爱老服务项目等。

  此外,市义工联还打造党员志愿服务平台,以需求为导向建立东湖公园、华博馆、五邑图书馆、市青少宫等4个党员志愿服务基地,为广大党员提供参与公益服务的新载体,成为我市推动党员志愿服务岗位化发展的新举措。打造全方面宣传推广体系,每季制作《江门义工》季刊,报道各地各组织开展志愿服务的动态,介绍先进个人和组织,推介优秀志愿服务项目品牌,传递“邑家人,义起来”的理念,在全社会广泛宣扬志愿服务文化、传播志愿服务精神。(文/记者 胡涛)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有