中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

她的这个冬天不太冷

时间:2017-01-20 文章来源: 责任编辑:杨锐

江门微马义工帮黄美花戴上围巾。

  近日天气严寒,但蓬江区户籍低保户、46岁的患癌妇女黄美花的心里却温暖如春,因为她最近在线上的求助获得了慈善部门和社会各界的回应和援助。近日,在蓬江区慈善会工作人员的陪同下,江门市微马体育俱乐部一行人前往她家中探访,并资助她1000元,江门微马的核心骨干还出资购买了棉被毛毯、日用品、年货等礼物送给她,并安慰她安心养病,鼓励她勇敢面对病魔。“原来社会上还有很多人关心我!”黄美花感动地说。

  单亲家庭陷入困境

  黄美花籍贯广西,年轻时来到江门打工,认识了丈夫并结婚,于1993年育有一子梁家辉。一家三口虽然清贫,但是过得十分幸福。可惜好景不长,儿子6岁时,一场突然其来的疾病带走了家庭的顶梁柱——黄美花的丈夫。当时为了救助丈夫,家里花光了积蓄,为此黄美花申请了低保,获得了一定的救助。

  丈夫去世后,黄美花为了儿子坚强地撑起了整个家,她和儿子居住在福泽园廉租房,平时靠帮人缝纫挣钱养家。可是,上天又再次给这个家庭沉重打击:2004年,她患上了乳腺癌,她坚强地入院治疗并做了乳腺切除手术。2015年她左侧乳腺癌复发,并发现癌细胞已转移到骨髓,现处于癌症四期(晚期),伴有多种并发症,如双侧胸腔积液导致气促、慢性贫血等疾病,需要长期治疗,完全无工作能力。医生为保证她的存活率,在她的双肺里穿插了管道帮助呼吸和排出积水。手术后,黄美花因没钱不得不放弃治疗,只能通过定期抽取肺积水和服食廉价药缓解病情,而这些基础治疗费用也需要近2500元/月。“因为有时呼吸困难,我自己买了个氧气袋,每次都需要花几十元到医院去充氧气,若氧气无法作用,我会发烧,肚子积水明显,要半夜入院急救。”黄美花说。

  黄美花的儿子梁家辉自小体质孱弱,经常被同学欺负,造成性格严重内向自卑,两母子一直相依为命,后来儿子因摔伤骨折,导致无法干重活,现因要照顾患病的黄美花无法正常工作,小小的家庭陷入了异常困难的境地。“我们母子俩的积蓄只有3000元,即使是平常的医疗费用也付不起,连吃饭的钱也没有了。”黄美花叹气说。

  各方齐伸援手

  蓬江区慈善会通过社区居委会等多种渠道获悉黄美花的情况后,立即拨出大病救助款500元,并通过线上求助帮她网上众筹,筹得善款近1万元,用于治疗疾病、解决家庭经济困难。

  近日,江门微马从蓬江区慈善会获悉,黄美花病后身体衰弱,畏寒怕冻,急需棉被。江门微马立即拍板从公益基金里资助黄美花1000元,微马核心骨干还自筹资金,购买了棉被、毛毯、围巾、日常用品、年货等礼物,上门送到黄美花手上。

  “我的心愿就是想多些人关心我,助我度过艰难之日,身体健康后出去工作。”当天,黄美花告诉记者,蓬江区慈善会、江门微马义工、双龙居委会、恒爱社工等都很关心她,大家都亲切地了解她的病情及家庭现状,安慰她安心养病,鼓励她勇敢面对病魔。“我知道社会上有很多人关心我,我很感恩!希望这些爱能化作奇迹,让我勇敢地与死神搏斗。”(江门日报 记者 梁绮桦 通讯员 杨健荣)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有