中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

爱心家庭慰问大沙留守儿童

时间:2017-02-28 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

“爱心爸妈”与留守儿童一起玩游戏。

外海困难学子收到了社工和义工们送上的开学大礼包。

  2月25日下午,由市民政局、晴海天社工中心联合举办的“爱心爸妈”公益亲子活动在开平市大沙镇坳头村学习辅导站展开。据悉,开平大沙的留守儿童工作站也是江门市首个留守儿童温馨港湾。近来一段时间因气温突降,晴海天社工专门招募了16户爱心家庭(包括16个大人、16个孩子)来到大沙镇,为22名留守儿童送去亲切慰问。

  留守儿童送上深情拥抱

  当天,活动在社工和当地团委的指导下顺利开展,爱心家庭及热心人士与留守儿童一起跳舞、玩游戏,其乐融融。

  爱心义工表演了舞蹈,“亲子”家庭和留守儿童们一起玩游戏:夹气球赛跑、猜一猜等。爱心义工们还捐赠了很多物资,包括:书柜、课外书籍、学习用品等,让留守的孩子们收获了多方关爱与鼓励。在活动中,留守儿童们与亲子家庭交流心得,留守儿童们还为“爱心爸妈”们送上深情拥抱,表达感激之情。

  “我觉得这样的活动很有意义,既能帮助到这些留守儿童,又能教育我们的孩子,这样的经历在学校是学不到的。同时我们还能借此机会,了解到大沙镇的乡村文化。以后有这样的活动我们要继续参与。”爱心家庭的家长之一徐女士在分享时说。

  社工介入提高留守儿童学习能力

  据悉,此次公益活动属于“love种子计划,关爱留守儿童”项目活动之一,该项目是江门市民政局出资购买晴海天社工中心的服务而开展的,旨在关爱留守儿童。至今该项目已实施了30个月,社工中心共直接服务5344人次,间接服务8176人次,开展206场小组活动,深入服务55个个案,并建立留守儿童支持网络,让儿童社会工作进入农村家庭。同时,额外产出“坳头村学习辅导站”和“岗头咀村学习辅导站”。

  大沙镇大沙中心小学校长吴振惠说:“项目已开展了30个月,自晴海天社工介入后,留守儿童在日常人际交往能力及学习能力等方面,有了很大提高!”

  “开展‘爱心爸妈’亲子公益活动是留守儿童的福音。为了孩子健康地成长,政府、学校和社会应共同整合一切资源,去帮助这些孩子,也希望孩子们自立自强,努力学习,将来做一个对社会有用的人。”大沙镇副镇长吴顺风表示。

  “希望政府、企业单位、社会爱心人士继续给予项目后续支持。”晴海天社工表示,本次活动对大沙的留守儿童有着重大意义,社工和义工们是留守儿童成长历程中的一盏明灯,给予他们情感和心理上、学习和生活上的支持,让他们身心健康成长。

  相关新闻

  社工与亲子义工联手送温情

  困难学子收到开学大礼包

  “哇,好漂亮的书包、笔记本和文具套装,还有拼图、牛奶!”近日,外海街道直冲村的困难学子小琳收到了社工和义工们送来的开学大礼包,高兴之情溢于言表。当天,外海街道共有10名困难学子收到了开学大礼包。

  据悉,此次“开学慰问送温情,关怀备至暖人心”爱心助学活动是由江海区义工联亲子义工服务队、江海区天健社工中心联合发起的,为外海街道直冲、东南、七东、中东4个村居10名困难学生送上爱心物资,并了解他们的学习和生活情况,传递爱心,鼓励其勤奋学习,培养其感恩社会。

  为了筹备爱心物资,天健社工中心和江海区亲子义工服务队在春节前就策划了“温情暖外海,欢乐迎新春”活动,通过爱心跳蚤市场义卖活动,筹集了550元善款。主办方用这笔善款购买了10份开学礼包,里面有:书包、彩色铅笔、拼图、笔记本、文具套装等。亲子队队员丽芳自己还捐赠了100元,委托主办方购买牛奶。

  近日,在天健社工的带领下,24名亲子义工,其中包括7名小义工,兵分四路,冒着寒风冷雨,把爱心大礼包送到10个家庭困难的小朋友手中。(文/图 记者 梁绮桦)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有