中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

我市志愿服务成为城市靓丽风景线

时间:2018-06-08 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

身穿橘红色马甲的志愿者们已经成为城市靓丽风景线。图为志愿者引导市民文明乘坐公交。

  “邑家人,义起来”,这是一句口号,也是一句心声。如今,走在街头最常见到的就是身穿橘红色马甲的志愿者们。经过多年的发展,我市构建了完善的志愿服务体系,全市志愿服务工作坚持以大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,利用全市深入推进创建全国文明城市工作为契机,让“传递爱心、传播文明”的志愿服务行动成为一种时尚,一种生活习惯,实现了志愿服务常态化、志愿服务领域覆盖至全社会,逐步树立了志愿服务“爱心之城”的城市品牌,为推动我市社会文明进步发挥了积极作用。

 

全民参与

实现社区(村)志愿服务站点全覆盖

  全市共有逾36万人参与志愿服务,志愿服务组织达4700个,规章制度达30项,1324个社区(村)“邑家园”建立志愿服务站点,实现社区(村)志愿服务站点全覆盖。可以说,我市志愿服务事业发展在全民参与上取得了令人瞩目的成绩,为文明城市创建贡献了不可磨灭的力量。

  过去10多年,我市志愿服务工作始终以构建完善志愿服务体系为目标,从顶层设计开始,在制度建设、组织建设、队伍建设和网络建设等方面进行不断努力,最终实现志愿服务常态化发展,为打造志愿服务“爱心之城”工作打下坚实基础。

  据了解,市义工联积极推动各行业、各领域志愿服务队伍建设,鼓励不同阶层、职业、年龄的社会公众参与志愿服务。2008年底,我市启动城区“七有”标准社区义工服务站建设。2011年,城区133个“七有”标准社区义工服务站全部建成。同时,在社区志愿服务管理中推行“站长+志工+义工”的管理模式,促使社区义工服务站规范发展。2010年开始,我市探索“社工+志工+义工”工作模式,通过社工督导志工、义工骨干,提高社区志工和义工骨干的管理及服务能力,取得了一定成效。

  为深化文明城市创建,今年以来,团市委、市义工联提前部署,主动作为,开拓“两条战线”。第一是发动社会力量开展创文志愿服务“三大行动”(让行·微公益、洁城·绿生活、创文·你我他),在全社会唱响文明驾驶、洁净环境、共创共享的主旋律;第二是发动党员志愿者开展志愿服务“四大主题日”活动(党员服务日、文明交通日、文明排队日、市民公益日),实现城市志愿服务常态化、规范化。截至2018年5月25日,“三大行动”参与人数超过500人次,并依托城区7个学雷