中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

社工、志愿者积极介入 暴雨过后抚平群众心灵创伤

时间:2018-06-13 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

社工安抚受到惊吓的老人。

  台风“艾云尼”影响期间,我市多地出现大暴雨局部特大暴雨,部分地区出现了城区内涝、山体滑坡、水利工程受损,以及农作物受灾等。目前,虽然市内大部分地区街道积水退去,但灾后的影响仍在,而我市社工组织、市应急救援志愿服务总队等社会力量成为了灾后重建的一股重要力量。

  

社工

对受惊老人进行心理疏导

  受4号台风“艾云尼”的影响,江华仁爱养老院、北街仁爱老人院出现水浸,蓬江区民政局迅速反应,及时做好仁爱江华养老中心14名长者的转移工作及两家受浸机构的现场清理工作。

  经历了水浸的老人仍有些惊魂未定。据护理人员反映,转移中的部分长者存在情绪不稳,不进食,听到雷声、雨声有惊恐现象。从6月9日开始,蓬江区祥光社工中心和政府联动,专门成立了心理干预小组开始重点介入;10日下午,更组织16名义工走进北街仁爱老人院,给老人心灵籍慰。

  青婆婆是这次台风中转移的长者,除了心理惊恐外,还对身边的事物颇多抱怨。心理干预小组的社工了解情况后,积极对青婆婆进行心理疏导,最终青婆婆放下了心中的恐慌,也不再怨天尤人。青婆婆说:“事情已经发生,我们必须乐观面对,天灾人祸,政府社会都对我们关心,希望大家都能平平安安,健健康康!”

  据悉,此次干预小组对11名受灾转移长者进行心理评估,其中,针对3位情绪波动大的长者进行心理危机干预,让他们走出灾后心理阴影。

  

志愿者

对困难家庭

开展灾后危机介入服务

  “艾云尼”台风过后,江门市应急救援志愿服务总队的危机介入分队马上行动。队员与社工、志愿者上门走访,为有需要的长者和困难家庭开展灾后危机介入服务。

  队员李健伟,亲自带领新会帮民社工中心的社工队伍,上门进行排查险情、安全宣教、探访关怀和灾后心理辅导等。

  据悉,截止至12日上午,他们共对35人次提供灾后危机介入服务,并及时了解居民灾后的生活情况和需求,做好服务记录,以更好地应对近期频发的雨水天气,保障居民生命和财产安全。

  在“艾云尼”带来暴雨影响我市期间,市应急救援志愿服务总队共出动队员30余人,出动冲锋舟5艘及救援车辆10余台,成功救出被困居民一批(其中2名应届高考考生),救援故障车辆30台。木朗受灾居民获救后,称赞他们是“能干的队伍。”

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有