中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

发挥志愿服务作用,打通抗击疫情心理健康工作 “最后一公里”

时间:2020-03-03 文章来源:江门市文明办 责任编辑:李佩琳
  为缓解新型冠状病毒肺炎疫情给广大市民群众带来的心理冲击,江门市文明办积极统筹协调开展心理健康志愿服务,通过“三个深入”,面向全社会开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心和决心。
  
  一、深入开展多形式心理援助线上志愿服务
  
  加强疫情防控心理援助志愿服务队伍力量,通过组织发动具有丰富心理援助经验的心理医生,组成共计10人的志愿服务专业团队,确保心理援助热线24小时人工值守,为广大医护人员、疫情防控人员及市民群众提供专业的心理咨询和心理危机干预服务。自1月23日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应至2月20日,共计接听219通求助电话,有效疏导疫情防控期间社会大众出现的恐慌、紧张、焦虑等情绪。同时,在“江门市社会心理服务”公众号平台上启动线上心理咨询服务,并安排专业心理医生在线答疑,提供网上志愿心理援助,帮助市民大众及时解决心理困惑。


心理热线团队坚守24小时心理热线。

开通心理测评、线上咨询服务。
  
  二、深入开展全社会心理健康志愿服务
  
  为做好社会面的心理健康工作,组建志愿党员心理专家为主要成员的抗击疫情心理危机救援医疗队,为全社会提供心理健康志愿服务。一是安排心理专家为市中心医院、五邑中医院等的疫情防控一线医务人员开展心理体检志愿服务工作,提供心理疏导和减压指导,并为部分心理压力过大的医务工作者进行及时有效的心理调适。二是组织心理专家为消防大队等抗疫前线工作人员讲授应对疫情心理调适,教授专业疾病心理知识和自我保护方式、心理情绪调节方法、并现场示范松弛练习。三是组织心理专家到复工复产的企业为广大劳动者开展心理健康讲解,减轻生产一线工作者因疫情危机带来的心理焦虑,缓解紧张的心理状态,更好地投入企业生产。四是及时启动疫情心理危机干预工作,对重点人群开展心理疏导工作。2月17日凌晨,一名儿童(新冠肺炎密切接触隔离者)情绪失控,出现大吼大叫、大哭大闹,并有自伤的情况,市文明办马上组织心理专家前往现场为该少年实施紧急心理危机干预,经过两个多小时的努力,成功帮助少年平复情绪,有效化解了这场心理危机。为做好后续干预工作,专家们还连续两天到现场对少年进行回访,对照顾少年生活起居的人详细交待了注意事项,确保少年的心理状态得到关注。据统计,全市共累计组织800余人次的心理健康志愿服务。


2020.02.11彭安瑜医生、吴少钗、陈捷峰心理治疗为五邑中医院疫情防控一线医务人员开展心理体检工作。

 2020.02.24朱锦烨主任、张小磊心理治疗师为确诊儿童开展心理干预。
 
  三、深入开展心理健康科普宣传志愿服务
  
  一是组织心理专家录制《抗击疫情,健康同行》科普栏目,为广大市民分享心理调适的方法和技巧,疫情期间通过广播分时段播出,帮助广大市民调适情绪,避免不良情绪带来的心理健康问题。二是组织心理专家通过千聊平台开展抗击新冠肺炎心理公益大讲堂,目前已开展“停课不停学,但是你真的能安心在家学习吗?”、“面对疫情,你不必独自承担所有的压力”、“幼儿园停课,作为家长你可以这样做”等六期网课,让广大市民可以在疫情期间接收更多科学的心理辅导知识。三是针对疫情期间不同人群可能产生的心理问题,分别在“江门市社会心理服务”、“江门市心理卫生协会”等公众号和网站等媒体平台发布了疫情防控期心理保健知识,为市民提供了多样化的科普渠道。同时,为满足不同人群需求,组织心理专家录制了一批以“疫情期间可能产生的心理变化和如何进行情绪调适”为主题的系列科普小视频,在各大新闻媒体平台进行推广,引导群众保持积极的心态,筑牢阻击疫情的坚强心理防线。


2020.02合力制作心理科普小视频。
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有