中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

“广东好人”孙科:疫情防控的守护者 特殊老人的贴心人

时间:2020-04-22 文章来源:文明广东 责任编辑:袁媛

“孙仔,好多谢您,有您在,我很安心!” 

 

 

 

失能老人翠婆婆紧握一位头发斑白的人手感激地说。这位头发斑白的人叫孙科,他是江门市蓬江区白沙街道“特殊”网格员,同时他也是蓬江区真情陪伴义工队队长,10多年老人服务经验,与老人们都“熟落”,老人常称他“孙仔”

 

 

 

 

孙科在线上开展心理援助市民及人员排查

 

 

 

孙科是江门市蓬江区祥光社会工作服务中心主任 

曾获2019年第二季度“广东好人”称号 

 

 

 

孙科2008年9月带领团队运营“让我们做您的儿女”公益项目,组建爱与陪伴志愿服务队,成为江门市第一个心灵呵护临终关怀志愿服务队伍,推动了“专业社工+全民义工”有机结合。项目运营一年共吸纳200多名义工,服务覆盖超过500名特殊长者,在爱与陪伴志愿服务中为60多名老人提供临终关怀服务。苏科积极发挥社工专业作用,紧急时刻冲锋在前,至今介入危机个案24宗,其中有劝服跳楼人士、劝服精神病患者、吵架劝和避免伤人等案例。在“天鸽”“艾云尼”等强台风袭击江门时,他参与救助受困群众、清理路障、抗灾复产、灾民心理干预等。在被评为“中国最美社工”后,孙科牵头创立自己的工作室,是江门市首个社工工作室。一年来,孙科和他的工作室共接手个案23宗,帮助2户贫困户脱贫,介入家庭危机6宗,同时将个案总结撰写成文,15篇个案论文获奖,其中国家级5篇。
 

 

 

 

孙科到老人家中宣传防疫知识

 

 

自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,孙科就带着他的团队,为孤寡、失能、失独老人等惊慌老人进行心理辅导,加入武汉市民心理辅导志愿服务,临时隔离室(区)劝导及心理疏导,隔离在家不隔心,线上疏导聚民心;生活物资犯了愁,线下跑腿稳民心。 

 

 

 

春节期间,时常加班到凌晨 

 

 

 

1月24日开始,孙科与团队成员就一直值守在岗位上没有休息,通过电话、短信等方式,向60多名孤寡、失能、失独老人做好防疫宣传工作。 
 

 

 

同时,还加入武汉协同者心理辅导志愿服务,提供临时隔离室(区)劝导及心理疏导服务。

 

 

 

“我们的工作基本都是在线上完成,但随着疫情发展和时间的推移,我们最终还是要回归到一线做服务工作。比如一些居家隔离的个案,还有一些孤寡老人的上门探访。”孙科介绍说,自1月24日开始,他和他的团队就值守岗位没有休息,向60多名孤寡、失能、失独老人做好防疫宣传工作,并对部分惊慌失措的老人进行心理辅导。“同时,在武汉抗疫行动协同志愿服务中,我们也是通过线上给武汉市民提供心理支持和咨询服务。一开始转介2到3个案,近期多了,一天差不多有7个案左右。”在春节期间,孙科却常常加班到凌晨。

 

 

 

 

孙科上门缓解老人焦虑情绪

 

 

 

把防疫知识送到老人身边
 

 

 

孙科善用长者思维,将防疫劝告转化成通俗易懂的顺口溜:“不聚集,不溜达,新冠病毒无处藏;时时戴口罩,新冠病毒隔离掉;刻刻勤洗手,新冠病毒全溜走;你健康、我健康,大家一起奔小康……”,把防疫劝导,科学实在传到每个老人的耳中,刻在老人的心坎里。

 

 

 

同时,孙科还经常给老人家们讲讲笑话,安抚稳定老人们因疫情引发的恐慌情绪,使他们能够安心安坐家中做好自身防疫工作。随着疫情发展和时间的推移,孙科他们的工作从线上回归到一线做服务工作,继续入户安抚老人家,为他们解决一些小困难,还给失能老人送上生活用品。
 

 

 

 

孙科到社区服务岗接听防疫热线,宣传防疫解答政策

 

 

 

为特殊老人开展心理干预 

 

 

 

孤寡、失能、失独老人是个特殊的群体,他们的免疫力本身就低下,平时容易生病,这次疫情刚发生时,他们部分感到十分恐慌。孙科就到他们家里,帮他们测量体温,心理辅导,稳定他们的情绪,并千咛万嘱他们:“有事情,随时打电话给我。” 

 

 

 

孙科还对惊慌失措的老人进行心理干预。比如,失能老人丽婆婆听到疫情后,突然烦躁不安,竭力撕扯床上棉被,家人前去劝导,仍然愤怒不堪,不理不睬,直接钻入棉被,盖起头来,浑身发抖。孙科立马上门进行心理危机干预,用音乐催眠手法,让丽婆婆呈现场景,释放负性情绪,导出她在儿时因感染瘟疫被家人拋弃,后被人发现救治才死来逃生经历。通过三次治疗,丽婆婆恐惧、担心情疏排解掉,强化自信心,对抗疫充满信心。最后,丽婆婆紧握孙科的手说: “只有您才能走入我心窝,我相信党与政府,义工网络员就在身边,我很放心!” 

 

 

 

 

孙科在临时隔离室消毒

 

 

 

孙科用“心”服务,用专业去帮助别人。他介入临时隔离者劝说工作,对当地临时隔离者往往需要做大量劝说工作,动之以情,晓之以理,让他们主动隔离。其中有这样故事:可伯,一直不听劝说,还跑出了隔离区。孙科介入后认真探究原因,发现可伯挂念着自己的外孙女。于是通过与可伯的视频对话,老伯终于放下顾虑,安心隔离。
 

 

 

隔离病毒,隔不了爱 

 

 

 

1月26日(年初二)开始,孙科同时参与市、蓬江区志愿防疫行动,加入蓬江应急救援志愿者服务队,来到防疫前线,车站、临时接收站、社区做接待、消毒、疫区人员排查、临时隔离劝说、心理疏导等防疫志愿工作。 

 

 

 

 “我家没米了,没菜,你们能不能帮买一下。”......居家隔离者发出请求,他们主要的问题集中在家中垃圾及时清理需要、生活物资短缺需要、家中需要便民服务需要三个方面。孙科和志愿者们一一登记,无论是下雨,还是寒冷天气,都为居家隔离者解决。 

 

 

 

 “在疫情发展初期,工作开展比较慌乱,但经过一段时间的磨合及政府宣传,现在防疫工作已经步入正轨,来自疫区人员自觉隔离,我们现在主要除日常生活供给外,也则重心理疏导他们,相信党与政府,隔离病毒,隔不了爱。” 孙科说。 

 

 

 

这场战“疫”,我们必将获胜 


 

 

 

孙科上门为因疫情产生恐惧心理的失能老人开展心理疏导

 

 

 

孙科也是顾家平凡人。“最初家人很担心我,毕竟新型冠状病毒传染度高。但是在这危急关头,我不能不上。” 孙科跟家人沟通解释一番后,他便立马投入到抗疫前沿。孙科手里的电话常有85岁老母亲唠叨,妈妈也在担心他、呼唤他。而他总对妈妈说:“妈妈,我很安全,我会照顾自己,等到战胜疫情后,我去看您,您先照顾好自己”。说完,眼框都有泪水…… 

 

 

 

 

孙科在“孙科好人工作室”接听心理热线

 

 

 

因担心参与疫情防控工作会对家人的健康造成影响,孙科整理了简单的铺盖,以车为家,休息后继续投入战斗;回到家全身用酒精喷一遍,洗好的衣服都晾在外面,不给家里人带来麻烦。 

 

 

 

孙科抗疫行动得到社会肯定,获江门市 “点赞好人好事”、“最美抗疫志愿者” 等荣誉称号。

 

 

 

孙科说:“在疫情面前,作为一名广东好人、社工,除发挥社会工作者专业作用,还要做到好人典范作用,为民所需,共抗疫情是一种责任;按照政府布置,大家都坚守在防疫的岗位上,相信一定战胜疫情。” 

 

 

 

新冠防疫冲在前,网格守护不遗漏。 

心理疏导显专业,关爱老人献绵力。

特殊长者来感谢,大爱江门暖民心。 

为“广东好人”孙科点赞! 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有