中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

江门鹤山:青年志愿者用奋斗书写青春芳华

时间:2020-06-02 文章来源:鹤山市文明办、共青团鹤山市委员会 责任编辑:袁媛

  面对新冠肺炎疫情,广大有担当的鹤山青年志愿者积极行动,以“快”“广”“稳”的原则,第一时间成立200人的青年志愿抗疫突击队,投身到疫情防控阻击战,主动承担卡点值守、社区联防、防控宣传、心理疏导、支援复工复产等工作,累计参与防疫志愿活动超800场,战疫服务时长超过6万小时。鹤山青年们扛起了时代大任,持续不断为各部门卡口阵线输送青春力量,筑起防疫青春长城,扎实推动新冠肺炎疫情防控工作有序开展,为鹤山创建全国县级文明城市作出了贡献。

 

青年志愿者成为“战疫”生力军

 

鹤山市人民医院团委书记、“抗新冠肺炎”青年战疫突击队队长陈镇清,在鹤山市人民医院雅瑶分院隔离病区成立之际,自愿请求前往隔离病区,驰援前线的建设和布防,全副身心投入到隔离病区医学观察病人的日常诊疗工作中,并利用休息时间为市民提供在线“网上问诊”服务,减少来院就诊的交叉感染。00后社会志愿者李晓斌临危受命,担任彩虹义工服务队副队长,组织参与抗疫活动50多场,服务时长超200小时。00后大学生志愿者梁文欣,第一时间加入青年抗疫先锋队,活跃于卡点值守、社区联防等各种抗疫防疫服务中,她说:“投身战疫是当下青年的使命担当,也是青春的意义”。

2020年2月,大学生志愿者梁文欣参与卡点值守。

 

硬核团队展现硬核 

 

鹤山市义剪服务队队员深入一线抗疫单位,为公安干警、医护工作者、防疫值守点工作人员、广东省支援湖北返粤医疗队等一线工作人员开展义剪11余次,服务上千人次,受到医疗队队员和一线抗疫人员的广泛好评。“鹤山青年志愿者们无微不至的关怀让我们看到‘逆行’并不是前线医护人员的孤独跋涉,无数闪烁着人性光辉、奋战在各个抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量!”中山大学附属第一医院驰援武汉医疗总队在给鹤山青年志愿者的感谢信写道。 

 

 

 

为一线工作人员义剪

 

 

 

一位医生为义剪人员竖起大拇指

坚守基层一线抗疫阵地

 

鹤山市沙坪街道众多青年党员、共青团员和志愿者们主动请缨,自愿报名参与到战疫行动中,从社区、村入户排查到卡口值守,从社区、村内公共空间的消毒到防疫知识的宣传普及,到处都有他们忙碌的身影。各村(居)成立了27支、200多人的防疫青年志愿队,不分日夜,主动参与和积极开展防疫时期文明实践活动、社区防疫排查、防疫宣传、爱心援助、测温登记、抗疫义剪、心理疏导、健康码宣传等各类志愿活动。他们不间断在村头巷尾、大街小巷巡逻,劝返非必要外出人员,通过流动宣传车、发微信、贴海报、手提流动小喇叭等形式,让防疫知识深入民心。

 

新时代文明实践志愿者参与防疫心理辅导服务

 

主动作为助力复工复产复学

 

 

鹤山青年参加爱心助农行动

 

在共青团鹤山市委的全力统筹下,碧桂园、绿地集团、乐创教育、智川体育、华侨城、鹤山农商行等一大批爱心商家积极参与“疫线送温暖”行动,为一线送去暖心食品、物品2500多份。开展爱心助农行动,为共和大凹村民抢收助销土豆2万斤、青菜8500多斤、粉葛3000多斤,助力古劳茶山扶贫户采收春茶……他们烈日坚守、雨夜奋战,为打赢这场疫情阻击战贡献力量,集中展示了新时代新青年的爱国主义情怀和勇于担当的社会责任感。

 

适逢春暖花开日,恰是少年读书时。为给少年学子营造安全有序的返校环境,团鹤山市委连同鹤山市直属团工委、鹤山市委办,发动机关团员干部,组织爱心企业、社会志愿者开展青春守护,助力平安返校。排队引导、测温消毒、行李运送,他们各司其职,相互协作,在酷热天气下为5000多名高中学生提供贴心的帮助,把五四爱国情付诸实际行动,彰显青春活力,奏响新时代青春之歌。

 

加强对青年的思想引领和价值引领

 

近年来团鹤山市委通过入团仪式、主题活动等形式,加强对广大青年的理想信念教育,引导青年把成为注册志愿者、参与志愿服务作为自觉行动和时代追求。54日,2020年鹤山市新团员入团暨重温誓词仪式在线上举行,隔着屏幕依然能感受到团员们对共青团组织的无限向往和为团组织增光添彩的豪迈激情,129位同学加入共青团,扩大共青团队伍的同时,进一步加强共青团的组织仪式教育,激起团员青年强烈的爱国情、报国志、为民心,增强青年团员的荣誉感、使命感。五四青年节期间,团市委开展了“鹤山青年十年成长路”图片征集活动,用个人成长和蜕变展现新时代鹤山青年积极向上的精神面貌和崇高坚定的理想信念。

 

鹤山市举办新团员线上入团暨重温誓词仪式

 

以梦为马,不负韶华。习近平总书记在给北京大学医疗队34名“90后”青年党员的回信中写道:“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”90后、95后、00后,曾经的“孩子”都已悄然长大,在不同战线上勇敢担责。疫情当前,他们用拼搏与坚毅刻画了青春最该有的模样;奋进新时代,他们为鹤山市建设湾区现代化创业之城和创建全国文明城市挥洒青春汗水、贡献青春力量。 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有