中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

江门台山志愿者与长者分粽,共同品尝属于端午的味道!

时间:2020-06-23 文章来源:中国侨网 责任编辑:袁媛

端午临近,广东侨乡江门台山一批志愿者爱心涌动,自发带有亲情温度的粽子分给当地敬老院、养老院、医养融合中心、困难家庭等长者们,与他们共同品尝属于端午的味道。

 

 


△长者们收到粽子时乐开怀。李晓春/

 

阿婆,我们今年又来派粽咯,有咸肉粽,有枧水粽,你中意(喜欢)吃咸肉粽还是枧水粽啊?”620日李妙婵女士带着家人与志愿者到台山台城城区敬老院看望老人时亲切地问到。当日,台山市2020情系端午、粽香全城”“我们的节日·端午系列活动在城区敬老院拉开序幕,志愿者们分别为城区敬老院200多名长者送上亲切的节日问候和近500条粽子。

 

△李妙婵与家人精心准备的台山粽。李晓春/

 

义工们好有心!她们经常来,我没办法记得她们的名字,但她们每年端午都惦记着我们这班老家伙。虽然医生多次跟我强调,说尽量不要吃糯米类的食品,但今年她们给我带来了用西米裹的枧水粽,中间还放了豆沙,真可以讲是甜到入心。这些粽又靓又大条,非常感谢她们!祝义工们身体健健康康、工作顺顺利利!敬老院李婆婆情不自禁地笑着为分发粽子的志愿者们点赞。

 

虽然有些老人对粽子只能小尝两口,甚至连吃都不能吃,但志愿者们送上的粽子,都被她们紧紧揣在手里,像是接住亲人们递过那份心意。

 

今年受新冠肺炎疫情影响,整个饮食行业都不怎么景气。但我妈跟我讲,生意归生意,端午敬老献爱心这个传统还需延续,生意好的时候可以捐多点。去年我们捐了3000条粽子,今年我们也准备了3000条粽子,咸肉粽、枧水粽各1500条,主要覆盖城区和附近镇的敬老院、养老院,以及部分困难家庭。台山台城婵姨靓粽的负责人伍彩琴说。

 


△义工们帮忙打包粽子。李晓春/

 

往年我们都组织志愿者到厨艺学校开展端午专场包粽子的活动,然后把煲熟的粽子送给敬老院及城区周边的困难家庭。今年受新冠肺炎疫情影响,这个传统活动暂停。但一些爱心商家比较积极,提前跟我们说有端午献爱心粽的想法。我们根据往年的经验和商家的思路,组织志愿者前去帮忙打包、分发和慰问,今年主要覆盖台城、四九、三合、冲蒌、端芬、北陡等镇(),合计1000多名长者。台山市志愿服务工作指导中心主任黄超介绍。

 

文明台山,你我参与,台山越来越多的家庭参与到当地的志愿服务之中,橙色、红色的义工服在侨乡勾勒出爱的印记。近年来,台山市深层次挖掘传统节日的文化内涵,以端午节、七夕节、中秋节、重阳节、春节、元宵节为重点,结合新时代文明实践工作,广泛开展中华优秀传统文化传播普及活动,并将送温暖、献爱心打造成当地志愿服务品牌活动之一,引导当地群众全民参与、满侨乡。

  

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有