中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

江门新会沙堆镇:把志愿服务做到心坎上 浇灌文明之花绚烂绽放

时间:2020-07-15 文章来源:沙堆发布 责任编辑:袁媛

近日,沙堆镇新时代文明实践所联合独联村新时代文明实践站、帮民社工在独联村开展“爱与陪伴”志愿服务。“爱与陪伴”志愿服务项目,让志愿者给予长者心灵呵护的机会,让长者为志愿者提供爱与陪伴的机会;让长者用他们的生命教育志愿者,让志愿者体味生命的真谛。走心的志愿服务,正浇灌出沙堆文明之花。

 

  

  从学习中,领悟“三不”原则

   

  活动邀请了国家中级心理咨询师、资深社工李玉冰老师开展以《心灵呵护困难家庭》为主题的现场教学培训。李老师深入阐述了“每一个生命都是需要被呵护的,所以我们不分析、不评判、不下定义,就是爱与陪伴”的核心价值观,教授十种陪伴技术,唤起爱的流动。

 

 

  培训结束后,志愿者们分成六组,运用十种陪伴技术上门探访长者、困难家庭。每一个生命内心都有爱,爱都会被唤醒。在爱中,我们是彼此的陪伴者,使人体验到自我超越和自我完善。

 

  爱与陪伴其实不难,你只需要——做就好。立刻开始行动,在做的过程中体验陪伴生命的喜悦和自己的成长;在就好。核心的是积极关注老人,自己的身心灵和老人在一起;爱就好。全然接纳老人,爱老人。

   

  从陪伴中,感悟生命

   

  入户探访结束后,李老师召集志愿者们总结陪伴感悟。下面让我们来感受一下志愿者们的“爱与陪伴”志愿服务感言:

 

 

  志愿者小林:“参加本次志愿服务最深的感触是感恩,不管命运给予怎样的安排,都要乐观面对人生。她感恩热心人士对她和家人的帮助都非常感恩,她为了家人,不断克服病魔,乐观、坚强地生活着。 ”

  

  志愿者阿玉:“通过入户半小时的谈话探访,了解到老人家更多的生活习惯、爱好和需求。例如村内有举办白内障免费检查,我们可以做得更细致,做到逐个老人上门告知,多了解多关心老人的需求。未进行本次心灵呵护探访前,一直认为该老人家比较寡言,不爱沟通、交流,但通过本次探访、交流,才真正了解老人,他很善谈、爱看书,也跟上现代生活,充电宝、U盘都在用。我发现,认真倾听、用心聆听,会有很多意外收获。 ”

  

  志愿者阿连:“老人家见到我们来探访,很开心,满脸笑容,他很感谢共产党一直以来的关怀和爱心。陪伴老人时,老人开心快乐,我们也很开心。通过这次学习培训和入户,我更加了解老人的心理需要,我要更努力把工作做好。 ”

 

  让我们齐做“爱与陪伴”的践行者,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,把志愿服务做到群众的心坎上,书写新时代文明实践沙堆故事。

 

 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有