中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

江门鹤山:凡人善举传递文明力量

时间:2020-09-08 文章来源:鹤山市文明办、鹤山市城管局、鹤山团市委 责任编辑:袁媛

      一个榜样,一面旗帜。一群好人,满城春风。在江门鹤山,曾涌现出“中国好人”冯广源、谭杰华,“广东好人”李权亨,广东省“最美志愿者”徐女等一大批先进典型人物,而在鹤山人的身边,更时常上演着助人为乐、善行义举的温情故事。“赠人玫瑰,手留余香”,他们用凡人善举传递着文明力量,彰显着鹤山的温暖情怀。

 

  城管员冒险勇救车祸伤者

 

  “我们要来感谢一个人,感谢一个曾经帮助过我们的人。”202092日,一对年老的夫妻带着一面锦旗和一封手写的感谢信,来到鹤山市城市管理和综合执法局办公室。

 

  经过详细交谈,才了解到两位老人要来感谢的人是鹤山市城管局环卫监察组员温启峰。

 

  就在716日晚上,两位老人的儿子冯文龙在鹤山市沙坪街道隔山街与人民路交界处被一辆摩托车撞倒在地,而肇事的摩托车司机企图开车逃逸,城管环卫监察组员温启峰同志见状,毫不犹豫即刻冲上前去拦住肇事摩托车,并拨打电话报警和呼叫救护车。

 

  事后,冯文龙一家经过多方打听,才知道当时帮助他们的人是城管队员。由于冯文龙本人需要住院卧床休息,所以当天特意让家人带着锦旗和自己亲笔写的感谢信来到城管局,当面感谢温启峰。

   

  ▲受助者冯文龙写给温启峰的感谢信

   

  “您是我学习的榜样,给我无数正能量。”冯文龙在感谢信中真情致谢,颇受启迪。

   

  当接过受助者家人赠送的锦旗和感谢信时,温启峰面露微笑,表示真没想到能收到这么一份暖心的感谢,他觉得这只是举手之劳的事情,也从来没有跟人提起过。

   

  ▲受助者父母为温启峰(中)赠送锦旗

 

  “当时没想太多,看到有人发生交通事故,还受伤了,就直接冲上去了。”也许这就是温启峰长在骨子里的那份正能量吧!

 

  志愿者应急救援摔伤小男孩

 

  2020830日上午10:30,在鹤山市北湖公园阳光小屋学雷锋志愿驿站旁,一位男孩在使用康乐设施时不慎摔落,手臂受伤。

 

  有个男孩在那边摔伤了,麻烦你们快去看看吧。一位小朋友慌张地向正在进行安全巡防的志愿者们跑来,并语气急促地说道,志愿者李志荣、谭韵华、陈禧烔迅速回到站内拿出医疗箱,对男孩的骨折部位进行了紧急处理,并拨打急救电话。在等待救护车的过程中,志愿者们为小男孩送上矿泉水并安抚其情绪。

   

  炎炎夏日,三位志愿者站起来为男孩遮阴,同时疏散围观人群为救护车开路,护送受伤男孩到医院救治。

   

  ▲志愿者为受伤小男孩作应急处理,并拨打急救电话

   

  孩子的伤势可以得到有效的处理,多亏有志愿者们在旁照应。受伤男孩的家长对在场志愿者们表示感谢。据悉,目前受伤男孩伤势稳定,正在医院接受治疗。

   

  鹤山市彩虹义工队副队长李晓斌表示:现场的人流量较大,三位志愿者可以在紧急情况下及时作出反应,他们都是最棒的。据了解,三位志愿者中有两位是大学生志愿者,在闲暇时间也经常来志愿者驿站帮忙。李晓斌表示,希望广大志愿者、特别是大学生志愿者,可以永远保持一颗助人为乐的心,服务市民,让社会更加有爱,令鹤山更加有爱。

   

  “见义勇为好榜样,弘扬社会新风尚。”正如文中受助者在信中的感言,这些平凡人只是鹤山人的一个缩影,他们一个又一个暖心之举,在潜移默化、润物无声中彰显城市温度、播撒着守望相助的中华传统美德。

       

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有