中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

文明实践 | 揭秘江门市新会区睦洲镇南安村的蜕变密码“双联动”

时间:2020-11-04 文章来源:文明江门,部分来自江门日报(文/图 黎禹君 黄健华 区淑玲) 责任编辑:袁媛

  今年初,广东省江门市创新启动了新时代文明实践志愿服务双联动工作,探索推动新时代文明实践志愿服务向基层延伸的新模式,依托江门市志愿服务综合信息管理平台,在全市范围内选取30个试点村(社区),通过志愿服务线上点单派单接单评单的闭环,抓住服务需求痛点,实现资源共享,互帮互助。

   

  近日,江门市文明办、团市委、市民政局联合举行新时代文明实践志愿服务双联动模式试点工作的复审活动。最终,有2个村(社区)获评一等奖,有4个获评二等奖,有8个获评三等奖。

   

  

  

  今天,让我们一起走进一等奖 新会区睦洲镇南安村,揭秘新会区睦洲镇南安村的蜕变密码——“双联动”。

  

  以创新为突破口推进双联动

   

  新会区睦洲镇南安村一直坚持沙田水乡文化元素、艺术元素、党建元素相融合,以创新为突破口推进双联动,打造新时代文明实践示范村。

   

  

  

  近年来,南安村坚持党建引领,注重资源整合,聚焦志愿服务,以群众满意为根本标准,扎实推进新时代文明实践站建设,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,取得一定成效。

   

  获得国家、省级荣誉称号:被评为全国乡村治理示范村”“广东省家庭文明建设示范”“广东省儿童友好区”“省卫生村

   

  获得市区级荣誉称号:被评为江门市先进基层党组织”“江门市生态文明村”“江门市五邑特色名村等。

   

  

  

  旧粮仓换新颜

  摇身变成新时代文明实践站

   

  在阵地建设方面,南安村投入150万元将已有80多年历史的旧粮仓打造成集乡村振兴服务中心、沙田水乡文化展示馆、党建文化公园、文化广场等于一体的新时代文明实践站。

   

  

  

  该村注重党群服务中心、综合性文化服务中心、农耕文化馆、文化广场、农家书屋、妇女儿童活动中心等阵地设施和功能的统筹使用,初步形成了集理论宣讲、文体活动、技能培训、健身休闲、志愿服务等功能齐全的新时代文明实践活动阵地。

   

  

  

  四支队伍

  全心全意为人民服务

   

  因地制宜、因时而已、因人而已。在队伍建设方面,南安村成立了4支队伍,在社工参与、组织、策划下服务群众,增强新时代文明实践本地品牌的影响力、党群凝聚力。

   

  

  

  1、巾帼志愿服务队:成立妇女特别行动小组、妇女导游队、宣传队等特色巾帼志愿服务队伍,在人居环境整治、乡村旅游发展、疫情防控、政策宣传等工作中发挥了重要作用。

   

  

  

  2、团员青年志愿服务队:由本土青年、港澳青年构成,负责村内研学农业科普设计、文创设计、430学堂、儿童手工制作等工作;承接承办村内文娱体育活动;同时也是疫情防控主力军,疫情期间曾连续四十多天、24小时在村口值守,为村民保驾护航。

   

  

  

  3、宣讲志愿服务队:平时村内有活动及晚会,志愿服务队的队员都主动热心的为群众宣传党和国家方针政策。其中,老年宣讲志愿者黄华养在疫情期间不怕危险,用本地方言协助义工录制本地化的防控语音,义务宣传防控知识。

   

  

  

  4、护河护水志愿服务队:台风过后,护河护水志愿服务队组织青年志愿队抢险排除险情;日常巡河,发现一老人不慎掉进河里,护河护水志愿服务队队员迅速把老人救上岸。

   

  

  

  深入群众

  打造村民最需要的民生项目

   

  项目方面,南安村探索打造了长者食堂项目”“红色领航项目”“养老助残项目等。

   

  

  △长者食堂项目+社工队伍联动

   

  

  △红色领航项目+社工队伍联动

   

  

  △养老助残项目

   

  活动丰富

  让村民的生活起来

   

  一是扎实开展理论宣讲活动:去年开展主题教育党建知识问答活动、《公共文化服务保障法》宣传讲座等理论宣传活动12场次。

   

  二是持续开展移风易俗活动:连续两年开展好媳妇、好儿子评比活动,今年开展诚信管理体系及美丽庭院评比活动,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

   

  三是常态化开展志愿服务活动:建立三建齐动、三社联动、三工互动的服务模式,开展节日主题慰问和社工居家探访等活动,并设立长者食堂分点,不断提升弱势群体的幸福感和获得感。

   

  四是不断丰富活跃文化生活:通过举办水果缤纷乐、农村春晚、百姓妇女健康舞晚会、端午爬艇仔慈善活动、庆六一广东省儿童友好社区活动、水田水乡幸福在此慈善重阳文化节等文化活动,为群众自办文化搭建平台、创造条件,丰富活跃文化生活。

   

  

  

  未来,南安村

  将继续大力推进双联动

  创新深化改革美丽乡村

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有