中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

文明实践 | 蓬江区棠下镇良溪村:“双联动”工作凸显成效

时间:2020-11-11 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

今年初,江门市创新启动了新时代文明实践志愿服务双联动工作,探索推动新时代文明实践志愿服务向基层延伸的新模式,依托江门市志愿服务综合信息管理平台,在全市范围内选取30个试点村(社区),通过志愿服务线上点单派单接单评单的闭环,抓住服务需求痛点,实现资源共享,互帮互助。近日,江门市文明办、团市委、市民政局联合举行新时代文明实践志愿服务双联动模式试点工作的复审活动。新会区睦洲镇南安村、台山市海宴镇五丰村获评一等奖,蓬江区棠下镇良溪村等4个文明实践站获评二等奖,新会区崖门镇京梅村等8个文明实践站获评三等奖。

  

今天,我们走进蓬江区棠下镇良溪村

一起了解他们的

新时代文明实践志愿服务

“双联动”的亮点成果

 

古村落正焕发新生机

社工+志愿者提供优质志愿服务 

 

蓬江区棠下镇良溪村,享有“中国历史文化名村”“广东省历史文化名村”“广东省古村落”等众多美誉。村内随处可见的是一幅幅精美墙绘,“文旅相融、明德传承、振兴良溪”“罗贵南迁故事”“弟子规”等文化墙绘,现如今,良溪古村落正焕发“新生机”。

 

△拥有久远历史、丰富人文和恬静自然的良溪古村。

 

△精美墙绘。

 

近年来,乘着乡村振兴战略的东风,良溪村以党建为引领,不断加强文明宣传阵地建设,补齐基础设施短板。由废旧幼儿园改造而成的良溪村新时代文明实践站,内设报告厅、多功能室、妇女儿童之家、心理咨询室、图书室、村史馆等,集宣传、文化、教育、活动等功能于一体,成为村中老少咸宜的“打卡地”,营造出积极祥和的村风村貌。周边美观又整洁的“四好农村路”、后珠玑巷纪念广场、良溪牌坊、青云路、罗氏大宗祠……成为新时代文明实践站独特的阵地平台资源。

 

△由废旧幼儿园改造而成的良溪村新时代文明实践站大楼。

 

△左图为良溪实践站多功能室,右图为钢琴室。

 

△村民在宽敞明亮的报告厅开展宣讲活动。

 

“文化种子下乡”教学服务、少儿绘画公益培训班、免费电子钢琴班、少儿主持人公益培训班……针对志愿服务资源分布不均、优势不一的问题,良溪村新时代文明实践站充分利用好“江门市志愿服务综合综合信息管理平台”,开展各类培训志愿活动,实现新时代文明实践“双联动”,大大丰富了该村群众的文娱生活,提升古村村民文化素质。

 

△良溪村新时代文明实践文化传承志愿服务队开展江门非物质文化遗产——白眉拳的义教。

 

△左图为少儿书法公益培训班,右图为免费电子钢琴班。

 

该志愿服务模式由“点单-派单-接单-评单”形成闭环流程。良溪村新时代文明实践站利用“社工+志愿者”模式累计开展志愿服务活动80场次,接待游客达20000人次,受益群众5000人。还成立政策宣讲队、帮残助弱队、创文综合服务队、文化传承保护队四支志愿者服务队为村民提供志愿服务。

 

双联动工作凸显成效 

助推脱贫攻坚,打造文旅精品项目 

 

近日,由江门市蓬江区人力资源和社会保障局主办,德信行社工服务中心承办的“粤菜师傅+电商”培训班走进良溪村,帮助村民提升烹调技艺水平,鼓励村民就业创业,以“粤菜师傅”工程推动良溪文旅产业发展。

 

△开展粤菜师傅培训班帮助村民提升烹调技艺水平。

 

通过“双联动”模式,蓬江区邑善社会工作服务中心联合江门市传承优秀传统文化志愿服务总队承办了“研学魅力良溪·传承传统文化”的活动。志愿者们学成后,先后组织了5场传承古村传统文化活动,带领游客参观走访后珠玑巷纪念广场、进士井、罗氏大宗祠和青云路等历史建筑,进一步了解良溪古村历史文化遗迹的情况。

 

△良溪新时代文明实践站开展“研学魅力良溪·传承传统文化”活动。

 

△志愿者们向游客推广罗氏柑普茶。

 

△左图为志愿者带领游客参观走访,右图为教导孩子制作柑普茶。

 

省级非物质文化遗产“罗氏柑普茶”由良溪村清代道光进士罗天池始创。自“双联动”模式启动后,良溪村新时代文明实践站进一步促进良溪沃柑种植培训宣传,推动创新创业就业方式,为脱贫攻坚保驾护航。广东丰采农业科技有限公司去年在良溪成立沃柑种植基地,并建成沃柑种植培训基地,该项目采取“基地+农户+公司+平台”的产销一体化合作扶贫模式,带动愿意扶贫先扶志的贫困户实干脱贫。

 

△良溪沃柑基地。

 

△开展沃柑种植技术提升知识宣传讲座。

 

此外,该项目还将通过“双联动”模式,整合市(区)专业社工机构资源,让更多专业社工、志愿者们参与开展培训推广活动,打造更贴近城市居民需要的农旅结合的休闲项目,让良溪村民实现家门口致富,让更多年轻人回乡创业。双联动”模式进一步促进良溪沃柑种植培训宣传,推动创新创业就业方式,为脱贫攻坚保驾护航。

 

△志愿者和社工为沃柑种植开展活动。

 

△社工和群众交流心得。

 

良溪古村正以前所未有的新风貌

出现在江门人的眼前

焕发出蓬勃向上的新活力!

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有