中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

文明实践丨江门市蓬江区白沙街道甘化社区:志愿服务“双联动”让老旧社区“换新颜”

时间:2020-11-13 文章来源:江门日报(记者/黎禹君 通讯员/区淑玲) 责任编辑:袁媛

今年初,江门市创新启动了新时代文明实践志愿服务双联动工作,探索推动新时代文明实践志愿服务向基层延伸的新模式,依托江门市志愿服务综合信息管理平台,在全市范围内选取30个试点村(社区),通过志愿服务线上点单派单接单评单的闭环,抓住服务需求痛点,实现资源共享,互帮互助。近日,江门市文明办、团市委、市民政局联合举行新时代文明实践志愿服务双联动模式试点工作的复审活动。新会区睦洲镇南安村、台山市海宴镇五丰村获评一等奖,蓬江区棠下镇良溪村等4个文明实践站获评二等奖,新会区崖门镇京梅村等8个文明实践站获评三等奖。

  

今天,我们一起走进 

蓬江区白沙街道甘化社区

一起了解他们的

新时代文明实践志愿服务

双联动的亮点成果

 

 

甘化新村前身是江门甘蔗化工厂于上世纪80年代建设的职工宿舍,2011年正式移交甘化社区管理,是城市中典型的开放式老旧小区,也是大家口中缺乏生机活力的老人社区。如今,蓬江区白沙街道甘化社区,所到之处风貌清新、人居秀美。通过新时代文明实践志愿服务双联动模式,这里焕发了新生机。

 

 

双联动模式即社工+志愿者队伍+项目,通过新时代文明实践志愿服务双联动模块线上点单派单接单评单的闭环功能,甘化社区有效解决基层志愿服务资源不足的问题,满足了长者、残疾人、困难家庭、青少年等不同类型人群的服务需求,努力实现服务就在家门口,弹好文明实践协奏曲

 

成立8支本土志愿者服务队

 

甘化社区新时代文明实践站涵盖甘化社区党群服务中心和蓬江区居家养老北街站两幢楼宇。内设健身康复室、职工心理咨询室、书画室、图书阅览室、多功能舞蹈室、电子阅览室、多功能会议室、残疾人康复中心、妇女儿童活动中心、膳食房等各类功能室13间,总建筑面积1200平方米。

 

△甘化社区新时代文明实践站设有多功能舞蹈室、多功能会议室

 

实践站为辖区内党员群众的学习和活动提供了全面的设施保障,每年开展室内活动超过50场次,活动内容包括科普宣传讲堂、青少年教育、青少年成长训练营、老年人心理健康讲座、妇女维权讲座等。

 

△左图为开展包饺子活动右图为爱在七夕,以诗相会” 诗词活动

 

近年来,甘化社区引入了社工机构,经过多年的工作经验探索,根据社区实际,挖掘本土志愿者服务队伍,形成了助人自助的和谐氛围。甘化社区新时代文明实践站先后成立了党员、暖心夕阳、青少年、楼长志愿者联络员、科普宣传员等8支义工志愿者服务队伍;组建了甘化邻里艺术团、书法协会、曲艺社、乒乓球协会、钓鱼协会等各类民间组织,成立了江门市首个社区科普大学,开展系列新时代文明实践活动。在甘化社区,乐于奉献的志愿者不在少数,社区邻里互帮互助、志愿服务的风气浓厚。

 

△组建了甘化邻里艺术团、书法协会、曲艺社、乒乓球协会、钓鱼协会等各类民间组织

 

志愿服务就在家门口

 

结合社区新时代文明实践站需求实际,甘化社区通过社工+志愿者”“队伍+项目双联动的运作模式,拓展工作思路,创新工作载体,创设具有本土特色的各类服务品牌项目,创新性地开展甘化社区新时代文明实践站工作,提升基层社区服务工作的综合实力,力争上游。

 

△组织文明服务志愿者开展宣教活动

 

一方面,创建精神文明建设型品牌。如党建带妇建”“巾帼志愿义工队”“巾帼文明岗”“和谐家庭建设等。另一方面,创建排忧解困服务型品牌,如单亲母亲精准扶贫,延续甘化社区创建、构建的基础,重点落实新时代文明实践志愿服务双联动多元化服务内容,提升服务水平。

 

△甘化社区新时代文明实践站广泛开展巾帼心向党 礼赞新中国”“我们的节日”“经典诵读等各类群众乐于参与的活动

 

为确保文明实践不是空对空,甘化社区以百姓需求为导向,通过江门市志愿服务综合信息管理平台(以下简称信息管理平台)的新时代文明实践志愿服务双联动模块发布老百姓的需求,让社工和志愿者认领服务项目,切实提高服务有效供给。

 

△通过双联动新模式认领服务项目

 

目前,甘化社区新时代文明实践站有注册党员志愿者115名,双报到,双服务党员志愿者183名,社区8支义工志愿者服务队伍都录入了信息管理平台的志愿者队伍库。

 

△甘化社区新时代文明实践站有注册党员志愿者115名,双报到,双服务党员志愿者183

 

江门市开展双联动模式村(社区)试点工作以来,甘化社区开展新时代文明实践活动100多场次,线上线下服务群众5000余人次。除了服务本社区居民,他们还把志愿服务送出去,惠及更多居民群众,实现了资源共享。

 

△志愿服务双联动满足了长者、残疾人、困难家庭、青少年等不同类型人群的服务需求。

 

提升共建共享共治社会治理水平

 

甘化社区历史资源丰富,散布着江门甘蔗化工厂、新宁铁路北街火车站、蛇山防空洞等众多见证江门近百年发展的历史遗迹。甘化社区新时代文明实践站利用红色文化长廊传承红色基因,广泛开展志愿楼长便民服务,依托百姓议事亭平台,切实提升共建共享共治社会治理水平。

 

△组织社工、双报到双服务党员志愿者和热心义工开展志愿服务

 

百姓议事亭议事协商机制改变了以往大小事务由社区包揽的现象,让社区多元主体参与进来,实现了社区服务与群众需求的精准对接。从去年3月成立至今,百姓议事亭已成功协商解决了车辆乱停乱放、宠物随地大小便、市场路口垃圾乱堆放等群众诉求56项。

 

如今,群众参与社区志愿服务热情不断提升,越来越多的人也加入了社区志愿服务队,为社区群众提供政策宣传、上门探访、社区巡逻、社区站岗、文化义演等服务,人人为我”“我为人人蔚然成风。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有