中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

文明实践 | 江门市新会区双水镇蓢头村:“空心村”焕发了新活力!

时间:2020-11-20 文章来源:文明江门 责任编辑:袁媛

今天,我们一起走进江门市新会区双水镇蓢头村,看看这个空心村如何重新焕发新活力!

 

 

蓢头村位于双水镇西南部,距双水圩8公里,下辖11个村民小组,全村有607户,总人口2132人。近年来,随着越来越多的村民外出打工,蓢头村一度呈现严重的空心化现象,仅有约700名常住人口,成为大家口中的空心村

 

 

今年以来,蓢头村积极推动新时代文明实践志愿服务双联动模式运行,使空心村焕发了新活力。如今,村风更和谐雅正了,村民之间联系互动更加紧密亲善,人们也更主动参加志愿活动和集体活动。村里变得更靓了,年轻人也更喜欢回来了!”68岁的村民源叔笑着对记者说,村内的可喜变化正在逐步显现。

 

以群众喜闻乐见的形式

开展活动

 

双联动模式是江门市新时代文明实践志愿服务向基层延伸的创新举措,该模式依托江门市志愿服务综合信息管理平台,运用社工+志愿者”“队伍+项目模式,形成志愿服务线上点单派单接单评单的闭环,推动各类志愿服务资源延伸拓展。

 

 

今年以来,蓢头村通过新时代文明实践志愿服务双联动模式,以新时代文明实践站为阵地,社工+志愿者”“队伍+项目为抓手,重点打造3支特色志愿者服务队,带动志愿服务延伸至各领域、各区域,形成双联动服务网络。

 

△三支志愿服务队联合热心企业志愿服务队落村活动

 

通过五彩工作法,蓢头村在双水镇党委、镇政府的支持下,对原蓢头小学进行了升级改造,将新时代文明实践站、社工服务站等志愿服务、公益创投服务的阵地汇集在一起,并建设文化墙、党建长廊、各类活动室。另外,投入360万元美化提升村容村貌,并完成村主干道美化工程,新建多个口袋公园。

 

△新建多个口袋公园

 

 

 五彩工作法即党建红、志愿橙、振兴绿、公益粉、和谐蓝。

 

 

蓢头村把新时代文明实践站打造成村民家门口的实践中心服务中心,推动新时代文明实践提质增效。依托新时代文明实践站,该村结合群众实际需求,让群众当主角,以群众喜闻乐见的形式组织开展活动。

 

社工+志愿者增强

新时代文明实践党群凝聚力

 

今年,新会区帮民社工中心入驻了蓢头村新时代文明实践站,经常为村里的老人开展义诊、慰问、探访等活动。在队伍建设方面,蓢头村还成立了3支志愿服务队伍,在社工组织、策划下,参与服务群众,增强新时代文明实践本地品牌的影响力、党群凝聚力。

 

△帮民社工+志愿者进驻实践站

 

其中,义工(志愿)驿站作为村一级总站,以村志愿服务为重点,积极开展帮困助学、敬老爱幼、环境卫生、医疗保健、爱水护河等各种类型的志愿活动及培训,满足村里各类志愿服务需求。

 

新时代文明实践站党员志愿服务队则以蓢头村新时代文明实践站阵地建设为依托,以村两委班子为领队,大力发动党员志愿者、青年志愿者,开展了形式多样的志愿服务。

 

妇女志愿服务队由村委会妇女主任带头,发动村里热心妇女参与各类志愿活动,在人居环境整治、乡村旅游发展、疫情防控、政策宣传等工作中发挥了重要作用。

 

△日常活动剪影

 

蓢头村现有27名正式志愿者,组建了志愿服务微信群,注重发动村干部、团员青年、留守妇女、热心村民等注册成为正式志愿者,大力开展传承家风、扶贫帮困、守望相助、送戏下乡等志愿活动。2019年,蓢头村志愿活动时数达450.5小时,志愿者服务次数136次,培训时长达90小时。

 

 

值得一提的是,蓢头村创新开展农村积分管理模式,主动探索乡村治理的新模式,通过积分兑换物质奖励,激活村级管理一池春水。走进蓢头村农村积分管理中心,墙上贴有农村积分管理委员会成员、评价细则、积分兑换办法等材料,给予村民清晰的指引。

 

在制度引领下,村党总支发挥头雁作用,党员干部亮身份作表率争先创优,评选设置党员示范岗”“党员先锋岗,打造文明实践先锋队伍,带动形成人人参与的良好格局,以党员模范带头,促文明实践走入民心。目前,农村积分管理项目已有180多人落实了300项积分事项,其中37名党员落实了130多项。

 

队伍+项目

推动各类志愿服务资源进村

 

双联动模式下,蓢头村依托江门市志愿服务综合信息管理平台,实现线上需求与服务资源对接,通过志愿服务线上点单派单接单评单的闭环,推动各类志愿服务资源从市、区、镇向蓢头村延伸拓展,引进志愿服务队伍开展各类项目。

 

 

今年以来,蓢头村派单招募志愿者参加包饺子活动,双水镇禁毒志愿(义工)服务队接单并到村入户开展活动;派单招募志愿者在重阳节探访慰问困难家庭,双水镇人民政府义工服务队接单并到村入户开展慰问活动;派单招募志愿者开展清洁卫生活动,双水镇机关党员义工服务队接单并到村开展大清扫活动……

 

△招募志愿者参加包饺子活动

 

在浓厚的志愿服务氛围带动下,蓢头村贯彻打防结合、预防为主的方针,群众自发组建村内群防群治队伍,提升社会治安联防能力,建设平安蓢头。充分利用送戏下乡和文艺晚会等平台,开展扫黑除恶、扫黄打非、乡风文明等工作,做到文明实践家喻户晓,人人参与,营造文明和谐的新时代乡村氛围。

 

△文艺晚会

近些年,村里硬件条件越来越好了。随着新时代文明实践志愿活动不断推进,环境也更美了,村民们在这里生活越来越幸福。每到周末和节假日,村里的年轻人都喜欢回来,对家乡归属感越来越强。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有