中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

事发江门!这个寒冬,因有街头的他们而温暖万分!

时间:2021-01-15 文章来源:江门高新、江门台 责任编辑:袁媛

  最近,细心的市民会发现,在江门各主要路段都有交通志愿者上岗,劝导个别市民不文明行为。他们手执小红旗、大拇指,用他们的力量助力文明城市创建。天气寒冷,但江门的志愿者们仍然坚守在岗位上,在寒风中书写着温情故事。

   

  

  江门台 李磊 摄

   

  少女因交通事故骨折

  志愿者专业应对、暖心安慰

   

  19日上午11点左右,江门市江海区北街大桥交通岗发生危险一幕,一辆摩托车在转弯时车速过快,后座女孩摔到在地无法起身,表情十分痛苦,同行的男孩则显得十分慌乱,既没有及时救助同伴情绪也很激动。

   

  看到这一情形,正在交通岗执勤的方耀翰与董健霖立刻来到女孩身边,拨打急救电话,一边疏导交通保证安全,一边判断女孩伤势,帮助她挪到路边。

   

  

 

  经过初步判断,女孩腿骨骨折,两人蹲在女孩周围,用矿泉水瓶暂时支撑起她的腿部,为其减缓痛苦。方耀翰回忆,因女孩和同伴年纪都还小,遇到事情不能冷静地自行处理,他和董健霖在陪伴女孩等待救护车的间隙,要安慰受伤的女孩,说服她通知家长,又要向女孩家长做好解释工作,安抚家长情绪。

   

  

 

  而采访中记者得知,志愿者方耀翰也只有25岁,平时在社工机构工作,年纪虽小却是位老志愿者。方耀翰说,做志愿者应怀着赤诚之心,要服务人民,敢于伸出援助之手;遇事应沉着冷静,切勿过度热情、过度激动;帮助他人时应该关注受助者的心理,过程应该有同伴记录,在监督下大胆伸出援助之手。

   

  老人行路难

  志愿者毫不犹豫上前搀扶

   

  110日下午3点多,正是车流高峰期,江海区南苑里小区附近一十字路口处,一位步履蹒跚的老人想要过马路,就在老人走到斑马线中间时,信号灯已转红,老人虽心急却无法加快脚步,只能继续佝偻身子向前走。

   

  这时,正在值班的交通志愿者快速上前,搀扶着老人过马路。那一刻,过路的车辆齐齐停了下来,耐心等待,无人鸣笛,直到守护着两人安全过了马路……这温暖的一幕被路人用手机记录了下来。

   

  

 

  事后,记者找到照片中的志愿者李美红,她表示,这是再平常不过的小事,就算当时不是在值班也一样会选择上前帮助。其实,李美红是一名资深义工,加入了所在公司三菱重工的义工团,近期响应社区的号召,自己又主动加入交通岗文明志愿者团队,每次一站就是5个小时,她表示文明源于一点一滴,始于一言一行,市民们在志愿者一次次挥起小红旗的过程中,不断提升着安全意识、文明素质,城市也越来越好。

   

  志愿服务有大爱

  为创建文明城市增光添彩

  让我们一起,感谢志愿者!

  因为有你们,江门更美好!

  相信在江门这座博爱之城

  这份无私奉献、传递爱心的志愿精神

  还将继续传承下去!

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门志愿者官网
  4. 广东文明网
  5. 东莞文明网
  6. 珠海文明网
  7. 惠州文明网
  8. 中山文明网
  9. 深圳文明网
  10. 广州文明网
  11. 肇庆文明网
  12. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有