中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

昨天是“人日”,他们在江门干了一件特别的事情!

时间:2021-02-19 文章来源:江门日报(记者/黎禹君 林立竣 刘淑君 钟珍玲 张叶青) 责任编辑:袁媛

  昨天是正月初七

  是春节假期后的第一个工作日

  也是中国民间传统节日“人日”

   

  这天,江门党员干部以特殊的方式开启新一年的工作——广大党员志愿者和社区群众深入开展文明花开 春暖侨都志愿服务活动,把志愿服务和精神文明建设结合起来,清洁社区环境,让我们的节日烙下崇尚文明的印记。

   

  

 

  “我们的节日”

  烙下崇尚文明的印记

   

  城市文明的提升

  最主要靠提升人的素质来实现

  在“人日”这天

  在市委宣传部策划下

  市直单位党员干部

  积极参加志愿服务活动

  “我们的节日”带给江门市广大群众的影响

  是深远和长期的

   

  2月18日,市委宣传部、市委网信办前往江海区江南街道江翠社区开展文明花开 春暖侨都志愿服务活动,为社区工作人员、环卫工人赠送鲜花表达新春慰问,并在社区开展清洁行动。市委常委、宣传部部长陈冀参加活动。

   

  

 

  陈冀一行首先来到江翠社区党群服务中心,为社区工作者送上鲜花,参观社区志愿楼长服务站、新时代文明实践站、全国人大常委会基层立法联络单位办公室等,听取社区相关负责人汇报该社区创新“1+2+N”社区治理模式,观看社区治理宣传片。

   

  随后,陈冀一行沿江翠路沿线慰问在岗环卫工人,给他们送上鲜花,了解他们新春假期值班情况,还询问留在江门过年的异地员工过节感受,陈冀为全体环卫工人送上新春祝福,感谢他们为文明城市创建作出的贡献。

   

  

 

  另外,2月18日一早,江门市交通工程建设有限公司党支部15名党员志愿者们就来到蓬江区育德社区,共同开展社区环境卫生清洁行动。作为结对共建单位,江门市交通工程建设有限公司党支部还为育德社区送上一批矿泉水、干粮,助力社区建设。

   

  

 

  在清洁行动中,志愿者积极发挥先锋模范作用,弘扬奉献、友爱、互助、进步志愿精神,不怕脏、不怕累,以育德公园为中心向外扩展,对沿途的垃圾、塑料瓶袋、杂物等进行大清扫。“新春上班第一天就以这种方式开展工作,让人觉得很特别。新一年有新愿景。希望在提升志愿服务的同时,有效助力江门文明城市建设。”志愿者王筱靖说。

   

  

 

  在甘棠社区,由市交建集团、培英中学、蓬江区审计局组成的20来名志愿者队伍则围绕社区公园开展卫生清洁。志愿者们用实际行动为辖区居民营造了一个干净整洁的生活环境,在提升志愿服务意识的同时,也对辖区居民进行了无声的宣传,增强了小区居民的卫生环境意识。

   

  在高新区(江海区),各结对市直部门、区直部门党员干部纷纷投身其中,与辖区群众、志愿者共同开展社区环境清洁活动,营造美丽城市环境。据统计,当天该区约有5000人参与了志愿服务活动。

   

  

 

  早上9时许,在江南街道仁美社区,社区内道路平整,车辆停放有序,路面几乎不见有明显垃圾,志愿者们身穿红马甲,手握清洁工具,2—3人一组分散在各角落进行卫生清洁。还是挺干净的,基本没有垃圾。党员志愿者张晓莹说,她主要负责下沙公园对面几幢居民楼周边的环境清洁,扫了大半小时,垃圾基本以落叶、砂石等细碎物为主,周边居民、游客都很自觉维护社区环境,现在社区环境好了这么多,人们文明素养也在逐步提高,真是新年新开始,新年新气象

   

  

 

  9时许,新会区会城街道肇康市场附近,志愿者们也已经就位,大家拿起扫帚、铲子等工具,积极清扫市场周边街道,一派热火朝天的景象。如在会城街道同德社区,40多名志愿者在社区工作人员的指引下积极参与清洁活动,帮助附近居民清理积压的垃圾。大家同心协力一起加油干,社区环境得到了很大改善,市民纷纷点赞,表示志愿活动开启了新年新气象。

   

  

 

  值得一提的是,志愿者团队中,还不乏一些小小身影,他们都是还在假期中的学生,跟着爸爸妈妈一起参与志愿活动,过一个别具意义的人日,小学三年级的蒋文斌就是其中之一。今天是人日,小斌自己提出要一起来参与志愿活动,我就同意了,觉得以实际行动传播文明风尚也是一种不错的庆祝方式,希望他成为文明热心有担当的人。蒋文斌的妈妈唐玉萍参与志愿服务队多年,她觉得要以行动传承文明精神。

   

  传统文化

  创造性转化和创新性发展

   

  传统节日,作为古人与今人跨空间、跨时间的文化交接点,在推动城市文明水平的提升中起到了至关重要的作用。中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》全面而精准地阐述了中华优秀传统文化传承发展工作,其中强调把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。不难看出,国家对增强文化自信和价值观自信的尤为重视与笃定决心,这对于弘扬民族精神和时代精神更是意义深远。

   

  

  周华东 摄

   

  古代人日有戴人胜的习俗,也就是戴头饰庆祝,也有登高赋诗、吃面条等习俗。江门民俗研究专家黄柏军表示,在江门,每逢大年初七到来之际,从城市到乡村,几乎家家户户要做人日菜,会用煎堆、炒米、芥菜、番蕃薯、芋头等混在一起煮,老老少少都要吃上几口,以祈求一年人口平安,丰衣足食。

   

  在黄柏军看来,“人日”在某种意义上也可以视为“感恩节”。“正月初七‘人日’有着特别的意义,大家应该懂得感恩,把当下的日子过好。比如,疫情防控期间,多少人努力付出,经过多少天的努力,才换来现在疫情渐渐平复。”黄柏军说。

   

  江门职业技术学院教授、民俗专家宋旭民认为,“人日”体现了中国古代“以人为本”的思想,体现了自立、勤奋、自强不息的精神理念。这种精神,在江门当下创建全国文明城市的过程中,体现得淋漓尽致。

   

  

  钟华悦 摄

   

  从传统农业社会向现代工业社会转变,以及从农村文明到城市文明转变的过程中,如果没有行为指引,应该怎么做呢?中国快速城市化,农村人口进入城市,创建文明城市其实就是一种规范,其核心也是鼓励广大人民群众更好地生活,更积极地面对社会,更自强不息地建好美丽家园。宋旭民说。

   

  不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,守住传统节日的根,增强它们对人们尤其是青少年一代的吸引力与凝聚力。让其文化价值的生命力更加旺盛,让博大精深的中华优秀传统文化成为我们在世界文化激荡中站稳脚跟、展现自信的根基和力量。市文明办相关负责人说。

   

  

 

  近年来,江门深入挖掘我们的节日文化内涵,引导人们继承和弘扬中华民族的优秀传统,自强不息,努力奋斗,聚合起城市文明进步和人民文明提升的强大正能量。

   

  随着时间的推移

  “我们的节日”

  将会有更广、更深的内容

  也更有江门范儿

  城市文明进步的步伐

  也更加坚实有力

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有