中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

年味不能少,有爱护有尊重更重要!

时间:2021-02-20 文章来源:江门市五邑义工联直属服务总队 责任编辑:袁媛

年味不能少

有爱护有尊重更重要

 

爆竹声中一岁除,放烟花鞭炮是春节最传统的节目之一,也是无数人美好的回忆,但是随着时代的变迁,特别是人口的激增,城市化步伐的加快,放烟花鞭炮也开始受到管制。

 

 

年味不能少,但当我们面对脆弱的城市环境,年味更不能变了味,在放烟花鞭炮的问题上,大家是否更理性地需要一个更环保的转变,所谓的穷则变,变则通,通则达,达则久。近日,一些人在滨江绿道上肆意地燃放烟花鞭炮,燃烧绿化,随意留下满地残渣,污染水源,场面一片狼藉触目惊心,给生态环境带来污染,又大大地增加环卫工人、消防人员及相关工作人员的工作量。

 

 

 

 

江门市义工联直属服务总队获悉情况后,马上发起洁城志愿活动。215日早上7点,联合江门一中青少协义工服务队的学生和家长一行准时来到滨江绿道驿站集中,经简单的分组分工后马上展开行动。家长与同学们在绿道沿线、草坪绿花、堤坝等进行地毯式清理,协助环卫工人在搬运大件垃圾后再次打扫地面,擦拭扶手。活动完后与环卫工人闲聊得知:这次洁城志愿活动,能让他们减少一个多小时的工作量,也让他们多一点时间休息。

 

 

 

2月16日早上,江门一中青少协义工服务队、技能加油站继续在滨江绿道展开洁城志愿服务。

 

2月17日,生态环保服务队、江门一中青少协义工服务队和范罗冈小学亲子义工兵分三路,分段进行清理,沿着滨江绿道进行洁城志愿服务,在安全的前提下还下到部分河堤进行清理,看着地上的仙女棒金箍棒甚至还有大烟花,再看看绿道上的一个个黑色、灰色烧焦的痕迹,许多志愿者表示很心疼,政府大量的投入建设便民健身场地,却受到如此破坏,而且产生大量垃圾。

  

 

在新年假期期间,江门市义工联直属服务总队将联合社会其他志愿服务力量接力,持续在滨江绿道开展洁城志愿活动,虽然志愿者们做的只是力所能及的事情,也不是能给予环卫工人有多大的帮助,只希望有更多的人通过现场的体验,目睹燃放烟花鞭炮过后的画面,了解燃放烟花爆竹的危险性、污染性,去感受环卫工人工作的艰辛,同时以行动去引导人们保护自然的一草一木一水,尊重环卫工人的劳动成果,共同创建一个喜庆、平安、祥和的春节环境,做一个文明的江门人。

 

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有