中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 志愿服务

2020年度广东省学雷锋志愿服务先进典型名单公布!江门这些先进典型上榜了

时间:2021-03-22 文章来源:江门市文明办 责任编辑:袁媛

 斑马线前,机动车缓缓停下礼让行人后再通行公交车上,年轻人主动起身给老人、孕妇让座餐馆内,顾客按需点菜避免浪费……一朵朵文明之花时时在侨乡绽放

 

△志愿者向市民开展文明城市创建宣传

 

近日,2020年度广东省学雷锋志愿服务先进典型名单公布,江门1个人2项目1社区榜上有名。

 

最美志愿者

江门开平市义工联合会 陈碧秀(女)

 

最佳志愿服务项目

点亮微心愿 幸福送进家江门市新春圆梦巾帼志愿行动项目

江门市新会区残健同行志愿服务项目

 

最美志愿服务社区

江门台山市台城街道环南社区

 

最美志愿者

江门开平市义工联合会 陈碧秀(女)

 

陈碧秀,是一名美国归国华侨,祖籍开平塘口镇,在志愿服务路上,她坚守40载。在美期间,她坚持每年参加探望社区老人、无偿献血等志愿服务活动。2008年,陈碧秀作出了归根的决定,从美国退休回到家乡开平定居。2010年应聘成为开平市义工联的第一批志工。

 

陈碧秀一直积极开展服务他人,活跃社区活动,多次组织空巢老人慰问活动,并协助热心人士结对扶贫助学困难学生。2012年,她牵头与新兴社区合作成立艾滋病宣传队,开展艾宣活动;2013年,她牵头成立了社区义工服务队和老年人义工舞蹈队,定期到学校、老人院服务和表演。2015年,她又牵头成立了开平市第一支义工救伤队伍,并担任队长,为开平市各类大型活动提供了医疗保障,训练有素的专业队伍频频获得群众的高度赞扬。在服务社会的同时,陈碧秀还一直坚持资助家乡的4名困难儿童,每年开学的前夕,她就会去购买一批文具和书本送给小朋友,与他们聊生活、谈学习,从2013年至今总资助金额达28000元。

 

看到楼下贴着招募志愿楼长的简章后,陈碧秀毫不犹豫地填表报名,她又成为了开平市第一批社区志愿楼长。她会常打扫楼道卫生、清洗楼道等,甚至还曾自己出钱买材料为楼道铁门刷油漆。由于所在楼宇是无单位主管、无物业、无物防人防安全的三无小区,成为志愿楼长后,陈碧秀每周都会按时清洁楼道卫生,并定时清洗楼道。老旧楼宇迎来了新管家,环境卫生情况开始改善。

 

陈碧秀现在已经72岁,本该是到了颐养天年的年纪,但她依然活跃在志愿服务事业的第一线,经常到市义工联,与大家一起商讨、策划慈善活动。在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,虽不能奋战在抗疫的第一线,但陈碧秀自愿加入到社区抗疫宣传队伍中,拿着宣传单张和浆糊,穿梭于社区的大街小巷,向路过的群众派发防疫宣传单张,在各栋居民楼下张贴防疫宣传标语,力求把疫情防控知识普及到社区的每一个角落。

 

远渡重洋,回馈家乡。陈碧秀用行动阐释了跨越国界的爱心,成为了开平侨乡群众排忧解难的及时雨

 

陈碧秀先后获得开平市创建广东省文明城市工作先进个人、2014年开平市身边好人、江门市2013年三星级义工、先进长者义工、江门市2017年第四季度江门好人、江门市岗位学雷锋标兵和第七届爱在江门十佳道德模范等称号。

 

最佳志愿服务项目

点亮微心愿 幸福送进家江门市新春圆梦巾帼志愿行动项目

 

2014年开始,江门市妇联通过委托社工机构对全市在册的2905户贫困母亲家庭开展情况摸底调查,贫困母亲普遍存在着程度不等的健康、经济、就业、子女教育等压力,而且这些困境还具有多重性或叠加性。为支持及帮助这个特殊群体,2017年开始,每年春节前,市妇联协同社工机构通过面向全市贫困母亲征集新年微心愿,向社会募集爱心资源,并由巾帼志愿者把爱心资源送到服务对象家中。通过"妇工+社工+志愿者"的联动模式,为贫困母亲"点亮微心愿",让"幸福送进家"。该项活动已连续开展了4年,社会反响热烈,成为市内一个品牌志愿服务活动。

 

志愿服务同行,夯实服务成效。项目组建了一支由巾帼文明岗、亲子家庭、高校学生、企业等热心团队组成的志愿服务队。志愿团队成员均在江门义工网上进行注册登记,采取专人负责、专用独立账号。在服务开展至少一周前,项目在江门义工网建立活动,志愿者根据有关指引报名。社工负责活动前期培训,入户指引等指导工作。在志愿者参与服务后一周内,项目工作员在江门义工网完成服务时数录入和审核,让其志愿服务记录在册。目前在册志愿者人数300余人。

 

链接资源为困境母亲解困忧,建立社会化帮扶机制。一张书桌、一套新衣服、一个暖风机、一个电饭锅……看起来并不是那么贵重,但这些"微心愿"对很多困难家庭来说却是雪中送炭、日夜渴盼的,能解决他们实实在在的问题。该项服务覆盖范围从当初的三区,延伸至四市,实现的微心愿从最初的15个到现在的100多个,服务的知名度得到提高,社会的支持也越来越多。项目有效撬动社会各界的资源,切实有效地帮扶到困难母亲及其家庭,传递社会正能量。每个心愿背后都是困难家庭的一份期盼,每个圆梦背后是爱心的传递,更是对困境家庭无声鼓舞。如患有肢体残疾二级的单亲母亲冯女士表示因为家里的被子用久了不保暖,需要一张棉被,此心愿得到了江门市人民医院产科医生们的支持,为冯女士送上一套崭新的暖被。冯女士接过暖被连声道谢,表示这个冬天不会再生冻疮了,诙谐的自嘲,温暖了在场所有人的心。

 

精准结对,延续服务成效。针对困境妇女面对大病救助、生活贫困、升学教育等难题,部分热心团体通过参与微心愿活动认识和了解贫困母亲的深层困境,还主动通过一对一结对帮扶的方式,延伸对困境母亲家庭的帮助。江门税务局、江门海事局、江门市第二人民医院等文明岗单位帮扶困难妇女家庭10余户,从心理支持和物资支持上持续结对帮扶困境妇女。例如,困境母亲吕女士的儿子再过几个月就要进行换骨髓的手术,巨额的医疗费用及生活压力,让吕女士常常感觉喘不过气。此时江门税务局及时出手,为吕女士家庭送上心灵关怀与物质支持,鼓舞了服务对象,增加了其面对困境的力量,让其有信心、有支持地与孩子一起战胜病魔。

 

宣传效果良好,传递社会正能量。项目服务通过江门日报社、江门广播电视台,江门女性、主流社工宣传平台等发布项目服务动态、典型案例合共20余篇次,宣传服务成效,促进社会大众更加了解项目服务,提升项目知名度,营造了良好、积极的社会氛围。

 

江门市新会区残健同行志愿服务项目

 

残健同行项目是一个倡导关爱、接纳、展能的服务理念,开展一些列关爱残疾人活动,目的是让残疾人建立自信、培养技能,更好融入社会;倡议社会各界人士更加关心和帮助残疾人,提高残疾人生活质量的志愿服务项目。具体服务活动及成效如下:

 

彩虹微跑活动。带领新会区聋哑障碍人士、视觉障碍人士、听觉障碍人士和肢残人士在活动中尽情挥洒汗水,展现他们的风采。让残疾人有机会走出家门,亲近大自然,享受跑步的乐趣,达到锻炼身体的目的。
阳光行动服务。分别为身体条件允许且能走出家门、身体条件不适且只能在家的残疾人举办简单而隆重的生日会。与寿星们一起许愿、吹蜡烛、切蛋糕、合影留念,为他们送上节日礼物及祝福,让他们感受到项目志愿者们无微不至的关怀。

 

暖心行动服务。在中国传统节日、周末假日等时间,对家境贫困、有需要的残疾人开展入户探访。项目志愿者通过聊天对他们进行心理辅导,了解他们的生活情况和困难之处,力所能及帮助他们解决困难。

 

护航行动服务。对因生活处境问题、保障自身权益政策认识少、了解渠道封闭等问题的残疾人,项目队伍会对他们宣传相关优惠政策,协助他们办理相关业务,收集他们反映的问题,向相关业务部门传达信息,提高他们的社会福利保障力度,保障残疾人的合法权益。

 

蓝天行动服务。让残疾人平等参与社会生活,让他们感受到社会的繁荣与进步跟他们息息相关,改变他们把自己强锁于家门内而脱离社会的现状,项目队伍会定期开展出游活动,带残疾人走出家门,亲近社会,亲近大自然,让他们感受到社会的繁荣进步,获得心灵上的帮助,减少社会脱节感和孤独感。

 

据统计,残健同行项目自开展起累计共举办活动有280场次,参加活动志愿者达3000人次,志愿服务总时长达1万小时,项目累计服务残疾人数达1000人次。

 

最美志愿服务社区

江门台山市台城街道环南社区

 

环南社区地处广东省历史文化街区台城老城中心区的核心,一直是台山的政治、文化中心,是历代台山政府所在地,社区常住人口3000多户,9500多人,是广东省六好平安和谐社区、江门市文明社区、江门市卫生村和台山市先进学习型社区。

 

在台山市开展全国第二批新时代文明实践中心试点建设的大背景下,环南社区作为台山市第一批示范站创新开展了幸福环南志愿服务项目,以社工+志愿者”“项目+队伍”“双联动模式推进工作,并于20206月评为江门市试点社区,主打“8+N”志愿服务队伍体系,组建了一支2700多人的志愿服务队伍,围绕传播新思想弘扬新风尚每月开展2次常态化的文明实践主题活动,服务内容涵盖文艺汇演、文化惠民、家电义修、义剪、义诊等,2020年开展了20多场活动,服务群众5000多人次。疫情期间,社区志愿者积极参与,助力全市共同抗击疫情做出重大贡献。

 

整合资源,打造志愿服务品牌

 

环南社区作为新时代文明实践志愿服务双联动江门市级试点示范单位,积极探索队伍+项目模式,结合自身发展情况,紧紧围绕学思想、讲文明、传价值、活文体、树新风五大块开展主题实践活动,形成了书记讲堂”“邻里情邻里亲”“幸福环南社区治理等新时代文明实践志愿服务品牌,深受群众的喜爱。

 

环南社区立足现有的条件,充分发挥社区文体宣传阵地作用,不断通过板报、墙报、录像、学习园地等形式,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、国家政策法规的宣传力度,使居民自觉用党的最新理论来武装自己。如今,每当社区要开展活动的时候,都有志愿者积极报名参加,有人做宣传发动,有人做后勤保障,每月的榕树讲堂更是受到群众的欢迎,大家在社区入口的大榕树底下一起聊天,由社区名嘴给大家讲国家政策,人口普查阶段,社区志愿者们也主动帮助社区干部们开展入户宣传工作。

 

形成制度,常态化开展志愿服务活动

 

双联动模式是我市新时代文明实践志愿服务向基层延伸的创新举措,该模式依托江门市志愿服务综合信息管理平台,运用社工+志愿者”“队伍+项目模式,形成志愿服务线上点单-派单-接单-评单的闭环,推动各类志愿服务资源延伸拓展。

 

环南社区新时代文明实践站整合了未成年人活动室、妇女儿童维权站、党员服务中心、家长学校、综合性服务中心、法律服务站、社区退役军人服务站、综治工作站、电子阅览室、学雷锋志愿服务站、党群服务中心等10多个场所,形成了一站式的新时代文明实践站。

 

由环南社区党委书记、主任朱剑锋任环南社区新时代文明实践站负责人,围绕“8+N”志愿服务队伍体系,组建了一支2700多人的志愿服务队伍,围绕传播新思想弘扬新风尚主题每月最少开展2次常态化的主题活动,201810月至今,已经开展了50多场活动,参与群众10000多人次。疫情期间,文明实践志愿者积极参与,助力全市共同抗击疫情。

 

加大投入,改善社区文体活动氛围

 

社区对辖区原有的一些破损、老化的健身器材进行维修和改善,让居民的健身活动更能得到安全保障。20208月份社区对辖区内的坑洼路面、老化的健身器材进行维修和修补。对宣传墙报进行全面更换,内容更加丰富多彩。社区的多功能活动厅、乒乓球活动室、阅览室、老年活动室、户外健身场所等,共投入资金9万多元,为居民开展自己喜闻乐见的文体活动提供了保证。

 

成风化人,明德至善文明城市建设带来的变化和成效与人民群众追求美好生活的意愿要求同频共振也让人人为我,我为人人蔚然成风。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有